VOX POPULI voxpopuli 27 ноября, 2017 10:00

Обзор новостей: Теракт в Египте, 500 тенге и милосердные американцы

Обзор новостей: Теракт в Египте, 500 тенге и милосердные американцы
Фото: fonday.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Началась очередная рабочая неделя, а это значит, что пришло время вспомнить, чем же запомнилась неделя минувшая. Освежим память?

Фото: kpcdn.net

Теракт в Египте. Погибли 235 человек 

В минувшую пятницу в мечети Эр-Роуда, крупнейшей на севере Синайского полуострова, произошел самый крупный теракт в истории Египта.

Как передает zakon.kz, террористы ворвались в мечеть во время пятничной молитвы: они подорвали бомбу, а после того как люди начали выбегать из мечети, расстреливали спасающихся. Машины скорой помощи, прибывшие на место, также подверглись обстрелу. На данный момент известно, что в результате крупного теракта погибли 235 человек, еще более 150 — пострадали.

Позже стало известно, что египетские беспилотники уничтожили 15 радикалов: они нанесли ракетные удары по двум внедорожникам в пустыне на севере Синая, недалеко от места теракта.

Египетская прокуратура уже начала расследование и поиск преступников.

Как стало известно в воскресенье, президент РК Нурсултан Назарбаев с глубоким прискорбием воспринял новость о страшном теракте и направил телеграмму соболезнования президенту Египта Абдель Фаттаху Ас-Сиси (цитата): «От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования Вам, а также родным и близким погибших. Мы разделяем Вашу невосполнимую утрату, а пострадавшим в результате этого трагического события желаю скорейшего выздоровления. Казахстан всегда готов продолжить сотрудничество с Египтом в борьбе с угрозами нынешнего времени во благо мира и обеспечения безопасности наших стран».

(Источник – zakon.kz)



Фото: kazday.kz

500 тенге: старая купюра и новая чайка

Горячим обсуждением прошлой недели стали новость о выводе из обращения старых купюр номиналом 500 тенге и чайка, вызвавшая подозрения, на новой купюре.

Как передает портал zakon.kz, постановлением правления Национального Банка Республики Казахстан установлен период параллельного обращения банкнот номиналом 500 тенге образцов 2006 и 2017 годов.

Период параллельного обращения: с 22 ноября 2017 года по 10 июня 2020 года.

Однако с новой банкнотой, которая была презентована совсем недавно и уже пущена в оборот, не всё оказалось так радужно: внимательные граждане уже подозревают разработчиков дизайна банкноты в плагиате, о чем пишут в социальной сети Facebook (цитата): «Ну и я свои 500 копеек вставлю — Национальный Банк Казахстана, сколько стоила разработка новой купюры? Вот эта элитная ретушь и обработка в пиратской версии фотошопа во сколько обошлись бюджету? Скачать с википедии заглавное фото статьи про чаек почем нынче».

По мнению пользователей сети, одна из чаек, изображенных на банкноте, взята из Википедии (цитата): «То, что там использовано фото швейцарского достаточно знаменитого фотографа, который занимается именно дикой природой, наверняка без его уведомления, у меня лично вызвало это большое удивление и вопрос по авторскому праву. Как это все проводилось? <...>».

Возмущенные пользователи недовольны таким поворотом событий: более всего их волнует, что на разработку банкнот затрачиваются суммы из бюджета, а на выходе они получают «чаек из Википедии», однако директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Тереньев дал официальный комментарий на этот счет (цитата): «Я не буду комментировать, в какой позиции находится чайка. Я считаю, это вообще абсурд — комментировать то, что отдельные граждане пытаются в фейсбуке извратить. Залетная это чайка. Залетела она на Каспийское море. Перепутала. <...> Кого там интересует по поводу изображений на новой банкноте, мы организуем комментарий с нашими экспертами, специалистами, которые вам прокомментируют. Вы можете древо разобрать этой чайки, ее происхождение, залом крыльев, поворот головы, мах крыла, проведете идентификацию этой чайки».

Нам остается лишь ждать комментарии от экспертов. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: classpic.ru

Поправки в законодательстве по СМИ: нет анонимам

На прошлой неделе Мажилис принял поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций: чтобы пользователи интернет-изданий могли оставлять комментарии под материалами платформы, владельцы интернет-изданий должны заключать письменное соглашение со своими читателями. 

Дополненная пунктом 5-1 статья 36 объясняет закон: «Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании соглашения, заключаемого в письменной форме (в том числе электронной), с использованием идентификации на портале „электронного правительства“ или посредством зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения».

Интересно, что читатели могут комментировать, подписываясь не только своим именем, но и, при желании, псевдонимом. В свою очередь, владельцы изданий обязаны хранить информацию, которую используют при соглашении, весь период функционирования, а также в течение трех месяцев после его расторжения.

(Источник – zakon.kz)



Фото: meduza.io

В РК снова подняли вопрос запрета на ношение одежды, закрывающей лицо

Это случилось на брифинге с представителями посольств других стран в РК о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». С предложением выступил министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев. Такое предложение было нацелено не только на снижение угрозы со стороны религиозных радикалов и террористов, но и на повышение общественной безопасности (цитата): «В частности, ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, паранджа или маски, препятствуют правоохранительным органам в идентификации личности, и тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, это нехарактерно для нашего общества и многих откровенно это беспокоит <...> Мы собираемся запретить ношение одежды, которая не позволяет идентифицировать человека. При подготовке этих норм изучалось мнение граждан, представителей НПО, госорганов, экспертов. Большое внимание было уделено применению международного опыта. В результате, эксперты пришли к тому, что безопасность граждан требует введение таких мер».

(Источник – zakon.kz)



Фото: medialeaks.ru

За добро нужно платить добром

Завершаем наш еженедельный обзор, по доброй традиции, положительной новостью.

На прошлой неделе произошел замечательный случай: американка Кейт МакКлюр в благодарность за бескорыстный поступок подарила новую жизнь бездомному из США Джонни Боббитту-младшему.

Как рассказывает портал tengrinews.kz, девушка ехала на автомобиле в Филадельфию, когда у нее закончился бензин. Кейт отправилась искать заправку и столкнулась с Джонни, который предложил девушке вернуться в машину и сказал, что понял ее проблему.

Бездомный потратил последние 20 долларов на бензин, а Кейт не могла отдать их ему за неимением наличных денег. Девушка пообещала вернуться и вернуть мужчине деньги, однако она решила не просто отдать 20 долларов, а запустить кампанию, в которой хотела собрать $10 000 на жилье и транспорт для Джонни.

Однако история бескорыстного бездомного настолько растрогала общественность, что через две недели было собрано $310 000.

И кто скажет, что не бывает чудес?

(Источник – tengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам продуктивной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000