VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 8 мая, 2017 10:00

Обзор новостей: Строители-спасатели, штрафы безработным и смертельное заболевание

Обзор новостей: Строители-спасатели, штрафы безработным и смертельное заболевание
Фото: lawyers.ua
Доброго выходного понедельника, дорогие читатели Vox Populi! Наступила новая неделя, а вместе с ней и время для традиционного обзора новостей. Давайте вместе вспомним, чем запомнилась первая неделя мая.

Фото: geo.koltyrin.ru

Обнаружено новое смертельное заболевание

В минувшую пятницу, 5 мая, появилась информация о том, что в Африке обнаружили новую смертельную болезнь, которая не связана с печально известной лихорадкой Эбола: результаты исследований на возбудитель лихорадки отрицательные. Однако новоявленная болезнь имеет схожие с ней симптомы, и зарегистрирована она в Республике Либерия. Как передает портал Informburo.kz, об обнаружении новой инфекции сообщила Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека ВОЗ со ссылкой на сайт Роспотребнадзора (цитата): «В период с 23 апреля по состоянию на 4 мая 2017 года среди взрослых жителей одного из районов Республики Либерия, граничащих со Сьерра-Леоне, зарегистрировано 28 случаев заболевания неустановленной этиологии, 12 из которых завершились летальным исходом».

Возможные причины заболевания: употребление в пищу инфицированных продуктов или воды. Симптомы: лихорадка, тошнота, диарея, рвота. На данный момент к исследованию болезни присоединились специалисты ВОЗ и других международных организаций.

(Источник – informburo.kz)



Фото: molva33.ru

Столичные строители спасли ребенка от рук насильника

Шестилетняя девочка едва не подверглась надругательству со стороны ранее судимого 48-летнего мужчины. Как сообщили в пресс-службе ДВД Астаны, мужчина обманом увел ребенка из дома в пустырь микрорайона Промышленный. К счастью, неподалеку от того места вели работы строители, которые заметили преступника и успели его задержать (цитата): «По факту попытки совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, 2011 г. р., начато досудебное расследование по ст. 121 УК РК. Назначены необходимые экспертизы. Подозреваемый — 48-летний ранее судимый, задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны».
 

Поймали педофила Возле вокзала Астаны.

Публикация от Жесть Алматы (@zhest_almaty)

Как стало известно позднее, мужчина в надежде сбежать пытался переплыть водоем, однако рабочим всё-таки удалось его поймать.
 

Момент задержания педофила в Астане. Жігіттер

Публикация от ZTB.KZ 2017 (@ztb_video)

Сейчас видео, снятые при поимке злоумышленника, распространяются в социальных сетях.

Уважаемые родители, будьте бдительны и осторожны! Следите за своими детьми, объясните им, что нельзя ни под каким предлогом покидать дом с незнакомыми людьми!

(Источник – zakon.kz)



Фото: ystav.com

За что будут штрафовать безработных?

В воскресенье стало известно, что малообеспеченные семьи в Казахстане будут получать социальную помощь в новом формате. Однако, как сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Светлана Жакупова, с 2018 года получателей адресной социальной помощи будут штрафовать при отказе от предложенной работы.

Как передает портал Informburo.kz, сейчас в стране платят три вида соцпомощи малообеспеченным семьям, которые имеют доход ниже 40% от прожиточного минимума. Все три выплаты объединят в одну адресную социальную помощь. Как известно, новый формат социальной помощи будет двух видов: безусловная, которую получают семьи, не имеющие возможности работать, и обусловленная денежная помощь, которую оказывают семьям, в составе которых есть хотя бы один трудоспособный человек.

Что же касается штрафов, Светлана Жакупова рассказала на брифинге в СЦК (цитата): «В случае отказа от трудоустройства к данной семье будут применены штрафные санкции. Это означает, что если человек отказывается в первый раз, сумма пособия уменьшается на 50% для трудоспособных членов семьи. Если отказывается второй раз беспричинно, то, соответственно, прекращаются выплаты всем трудоспособным членам семьи. Остаются безусловные выплаты для нетрудоспособных — это дети и мамы, которые сидят по уходу за детьми до 7 лет».

К слову, в 2018 году прожиточный минимум увеличится до 28 850 тенге.

Пользователи казнета приняли такую новость однозначно отрицательно, а что по этому поводу думаете вы?

(Источник – informburo.kz)



Фото: grippmed.ru

Аптекарей будут наказывать за навязывание дорогих лекарств

Как передает портал zakon.kz, в кулуарах Мажилиса Парламента Республики Казахстан министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что грядущей осенью в Парламент будет внесен законопроект, который установит ответственность медработников за неэтичное продвижение лекарств (цитата): «Это нормы, касающиеся этического продвижения лекарств. Мы наряду с другими нормами, касающимися регулирования лекарственного обеспечения, в том числе, фиксации цен на лекарства в рознице, разработали и планируем осенью внести в Парламент поправки. Это для того, чтобы законодательно закрепить ответственность медработников, не только врачей, но и в первую очередь фармацевтических работников за неэтичное продвижение лекарств, когда дорогостоящие, брендовые препараты предлагаются в первую очередь».

Контроль по соблюдению норм будут осуществлять сотрудники двух комитетов Министерства (цитата): «Для этого у нас есть соответствующие контрольно-надзорные функции, установленные законом — комитет фармации, а также комитет охраны общественного здоровья, в функции которых входит контроль за соблюдением законодательством, это, в первую очередь, по жалобам пациентов. Мы на данный момент прорабатываем национальную лекарственную политику».

Сталкивались ли вы в аптеках с подобными ситуациями, когда вам навязывали препараты?

(Источник – zakon.kz)


Фото: sntat.ru

Алматы против рекламы синтетических наркотиков

Алматинка Ольга Агапова борется против рекламы синтетических наркотиков и призывает к этому других жителей города. Об этом она написала в своем аккаунте в Facebook, а комментаторы горячо ее поддержали (цитата): «СТРАНА, нужна ваша помощь! На стенах домов (в Алматы) в последний месяц начали массово появляться надписи с рекламой СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКОТИКОВ. Мы и раньше обращали на них внимание, но сейчас пошла прям массовая атака. Сегодня с Ульяной прочесали один район, закрасили там, где увидели... По словам очевидцев — как правило, владельцы магазинов на первых этажах — этой акции две недели. Очевидцами их назвать сложно — камер внешнего наблюдения нигде нет. Просто пришли утром на работу и увидели. С кем могли — поговорили, предупредили. Народ пообещал следить и закрашивать оперативно. Выявление каналов распространения наркотиков сейчас гораздо сложнее. Все благодаря интернету, всяким мессенджерам (вотсапп, телеграмм и прочее) и анонимным платежным системам (QIWI например). Делать „закладки“ нанимают подростков, которые уже употребляют и нуждаются в деньгах... Ругать УБН за бездействие под этим постом лишнее. Могу сказать с полной ответственностью — они делают то, что в их силах. НО, китайские лаборатории оперативнее всех государств — и Казахстана и России и Белоруссии (об этом говорили на круглом столе, я писала). Сейчас когда примут новый закон — оперативности в этом процессе добавится, потому как „отнесение к списку запрещенных веществ“ будет упрощено. Мы (Казахстан) взяли за основу опыт Белоруссии, а он показал не плохой результат. И последнее — всех диванных моралистов и демагогов, кто вдруг вздумает написать, что на***а выносить это на всеобщее обозрение — буду банить нещадно. Не разбираетесь в проблеме — обсуждайте котиков! Не мешайте другим делать свою работу! Города, присоединяйтесь!!!».

(Источник – zakon.kz)


Обзор подошел к концу, ну а нам только остается пожелать вам хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000