VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 19 июня, 2017 10:00

Обзор новостей: Степной пожар, криптовалюта и легендарный донор

Обзор новостей: Степной пожар, криптовалюта и легендарный донор
Фото: triptease.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Ну и жаркой выдалась минувшая неделя: погода не щадила никого. А для нас наступило время вспомнить о событиях прошедшей недели. А вспомнить, конечно же, есть что…

Фото: liter.kz

«Нет» ручным радарам и жезлам

Если об отмене жезлов сотрудникам полиции мы уже знаем и видим, что она действует, то известие о том, что полиция полностью откажется от ручных радаров — новая информация для нас. О том, что с этого года использование ручных радаров сотрудниками полиции полностью упразднится, стало известно из уст министра внутренних дел Калмуханбета Касымова (цитата): «С этого года мы планомерно отказываемся от устаревших ручных радаров. Вместо них приобретаются автоматические радары, которые будут выявлять и обрабатывать нарушителя без участия полицейского. Информация о нарушении будет приходить водителю по почте. То есть, так же, как сейчас работают наши стационарные автоматические системы фиксации нарушений, эффективность которых очевидна. Мы последовательно переходим к бесконтактному контролю за дорожным движением».

Стоит отметить, что установленные на дорогах стационарные системы контроля, коих более 1 700 единиц, только в прошлом году выявили более 900 тысяч нарушений ПДД.

А что касается депутатского запроса депутатов мажилиса о пересмотре условий и порядка использования жезлов сотрудниками дорожно-патрульной полиции, то здесь премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев высказался в пользу практики развитых стран (цитата): «В этой связи, с учетом передового опыта зарубежных стран, Дорожной картой по реализации структурных реформ в Республике Казахстан на 2014-2015 годы (утверждена постановлением Правительства РК от 24.09.2014 года № 1012) был предусмотрен ряд мер по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной полиции, в том числе по отмене жезлов. Необходимо отметить, что основное регулирование транспортных и пешеходных потоков осуществляется с использованием технических средств организации дорожного движения (светофоры, дорожные знаки, дорожные разметки), при этом ручное регулирование дорожного движения применяется в отдельных случаях. В настоящее время Министерством внутренних дел организована дополнительная разъяснительная работа среди населения о значении сигналов регулировщика, подаваемых жестами рук, а также проводятся занятия с сотрудниками дорожно-патрульной полиции по совершенствованию приемов ручного регулирования дорожного движения.Утверждены новые образцы светоотражающих форменных курток и перчаток, которыми в плановом порядке экипируются сотрудники дорожно-патрульной полиции. На основании изложенного, использование жезлов в деятельности дорожно- патрульной полиции полагаю нецелесообразным».

Примечательно, что отмена жезлов сократила число беспричинных остановок транспорта полицейскими и неправомерных контактов с участниками дорожного движения. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: 7news.kz

Назарбаев предложил ввести единую международную расчетно-платежную единицу

На прошлой неделе в ходе пленарного заседания Астанинского экономического форума Нурсултан Назарбаев предложил ввести единую международную расчетно-платежную единицу, ссылаясь на мировую необходимость трансформации финансовой архитектуры. Как передает портал zakon.kz, настоящее время — время серьезно рассмотреть вопросы введения этой самой единицы.

Президент Республики Казахстан высказал весомые доводы, почему так необходима единая мировая валюта (цитата): «Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекоса в торговых отношениях и снизить волатильность рынка. Валюта должна иметь простой транспарентный механизм и миссии, подвластные ее потребителям. С учетом цифровизации, развития таких технологий как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами. Эта валюта была демократичная, то есть принималась с участием потребителей со всего мира.<...> Вопрос, конечно, непростой, но от этого эта проблема никуда не уходит, нам надо говорить и решать».

Как объясняет глава государства, введение глобальной валюты будет возможно, если создать пул центральных банков (например, при комитете ООН).

(Источник – zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Близ Жезказгана упала часть ракеты

В середине прошлой недели в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан сообщили подробности падения отделяемых частей ракет-носителей.

Как передает информационный портал zakon.kz, упавшие части ракеты стали причиной крупного степного пожара и смерти жителя села. Степь горела в 16 км от села Талап в Южном направлении трассы Жезказган-Кызылорда. Длина пожара — 15 км, общая площадь пока не известна. Вдоль трассы было сильное задымление. Чтобы ликвидировать пожар понадобилось 61 человек и 22 единицы техники. Ликвидация пожара произошла в 3:31.

По словам официального представителя КЧС МВД РК Руслана Иманкулова, в результате пожара скончался 53-летний мужчина — полученные ожоги были несовместимы с жизнью. Еще одного мужчину госпитализировали в больницу. Известно, что оба они выполняли работы по сбору частей ракеты.

Также Иманкулов высказался относительно рассылки информации в популярных мессенджерах (цитата): «Касательно рассылки в популярных мессенджерах о содержании вредных веществ типа гептил в упавшей части ракеты носителя сообщаем, что информация не является достоверной».

(Источник – zakon.kz)



Фото: ytimg.com

12 июня. В День России по всей стране прошли митинги

Многочисленными митингами и арестом Алексея Навального сроком на 30 дней запомнился крупный праздник в Российской Федерации — День России. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), известный оппозиционер и возможный кандидат в президенты РФ Алексей Навальный задолго до наступления Дня России готовил санкционированные митинги против коррупции по всей стране.

Главным образом, катализатором выхода граждан на мирные митинги стали многочисленные расследования «ФБК» касательно коррупции в стране. Причиной ареста оппозиционера стала смена локации митинга в столице с проспекта академика Сахарова, который был согласован с мэрией Москвы, на главную улицу празднования Дня России — Тверскую улицу, что было незаконно.

Алексея Навального арестовали возле дома, когда тот собирался на митинг. Несмотря на это, на Тверскую улицу с многочисленными лозунгами, в том числе «Требуем ответов», вышли граждане страны, согласные с политикой Навального. Как передает портал meduza.io, 12 июня в Москве в отделы полиции по данным «ОВД-Инфо», было доставлено более 850 человек. МВД сообщило о 150 задержанных. Задержка митингующих также осуществлялась и в Санкт-Петербурге на Марсовом поле.

В конце недели стало известно, что срок ареста оппозиционера сократили с 30 до 25 суток.

(Источники: meduza.io, youtube.com, twitter.com)



Фото: voxpopuli.kz

Александр Скаковский — легендарный донор

14 июня мир праздновал Всемирный день донора крови. Алматы этот праздник не обошел стороной. Житель города Александр Скаковский, о котором мы рассказывали два года назад, получил официальное звание «Легендарный донор». В это сложно поверить, но 70-летний донор до сих пор продолжает спасать жизнь людей, сдавая свою кровь (цитата): «На сегодня мной произведено 1 062 донации, порядка 580 литров. Действующим донором я остаюсь по сей день, здоровье мне позволяет, а у нас в стране, в Казахстане, верхняя возрастная планка отсутствует и донором можно быть, лишь бы позволяло здоровье» — рассказывает Александр Скаковский.

Как передает tengrinews.kz, специальную премию учредили в рамках ежегодной акции по сбору крови. В Алматы акции исполнилось 10 лет, что стало отличным поводом устроить флешмоб, в котором приняли участие 100 студентов из учебных заведений Алматы.

Vox Populi поздравляет Александра Скаковского с почетным званием и желает долгих лет жизни, здоровья и счастья!

(Источник - tengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Мы желаем вам хорошей недели и светлых новостей.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000