VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 30 января, 2017 10:00

Обзор новостей: старт Универсиады, ЕНТ и «чистый снег»

Обзор новостей: старт Универсиады, ЕНТ и «чистый снег»
Фото: artfile.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Прошедшая неделя стала воистину радостной для всех казахстанцев: наконец наступила долгожданная Универсиада. О том, как прошло открытие главного спортивного события года Казахстана, а также о других новостях читайте в сегодняшнем обзоре.

Фото: vesti.kz

Эстафета огня и отличный хоккейный матч

В минувшее воскресенье в южной столице наконец прошла эстафета огня Универсиады–2017. Отправной точкой факела, а также местом зарождения огня стала чаша, которая была расположена на территории кампуса Казахского национального университета им. аль-Фараби. Аким Алматы Бауыржан Байбек первым пронес огонь и выступил с приветственным словом. Как передает портал zakon.kz, он отметил, что Казахстан первым среди стран СНГ принимает Всемирную зимнюю универсиаду (цитата): «Забота о подрастающем поколении всегда была и остается главным смыслом политики Елбасы Н. А. Назарбаева. Образованию, духовному и физическому развитию, здоровью молодежи государством всегда уделяется первостепенное внимание. Выбор Алматы для проведения Универсиады не случаен. Треть населения мегаполиса — это молодежь. Здесь расположено самое большое количество ВУЗов — 38 университетов, где обучается каждый третий студент страны». Отрадно, что такое большое спортивное событие также дало толчок к развитию города.

Эстафета закончилась на площади Республики, которую в народе называют Новой площадью. Следующей целью для огня Универсиады–2017 стало посещение основных достопримечательностей Алматы и крупных спортивных объектов.

Стоит отметить, что уже первые дни соревнований обернулись для казахстанских болельщиков огромной радостью: мужская студенческая сборная Казахстана по хоккею одержала абсолютную победу над командой Китая со счетом 22:0.

(Источник – zakon.kz)



Фото: foto.basov.com.ua

«Крутить больных» больше не будут…

Разгоревшийся скандал вокруг нарушения врачебной этики, а также наказание его зачинщика имели место на прошлой неделе. Примечательно, что само событие, повлекшее за собой такое развитие, произошло, вероятнее всего, еще в позапрошлом году, но известно о нем стало лишь совсем недавно. Тогда, во время рабочего совещания Городской клинической больницы № 4, на тот момент главный врач клиники А. Т. Аманов призывал медиков всячески «раскручивать» больных (цитата): «Не используете все методы обследования и лечения полностью. (...) Для этого вам нужны платные больные. Человека, который пришел на аппендэктомию, нужно полностью «прокрутить». Ставите черепно-мозговую травму — вытащить из анамнеза, отправить на КТ, на консультацию невропатолога и так далее и тому подобное. Крутите больных».

Как сообщили в управлении, Аманов, который в 2016 году был переведен в городскую клиническую больницу № 7, с 27 января нынешнего года освобожден от занимаемой должности. Теперь исполнять обязанности главного врача будет заместитель руководителя больницы Ж. С. Шерияздан.

Примечательно, что коллеги Аманова решили не сдаваться и в комментарии интернет-порталу tengrinews.kz заявили, что общественность неправильно поняла слова врача (цитата): «В каждой профессии есть своя ежедневная терминология, которая употребляется специалистами той или иной сферы, и есть свои рабочие моменты, которые понимают только они. В медицинской сфере зачастую применяются такие термины, как „сортировка больных“ — распределение их по степени тяжести, „качать больного“ — реанимационные мероприятия. Так и в данной ситуации, „прокрутить больного“ в медицинском сленге означает полностью собрать анамнез, обследовать и выставить диагноз, а не раскрутить на деньги, как это интерпретируется в комментариях».

Однако верить разъяснениям врачей общественность не торопится. Такие попытки кажутся лишь очередным способом снять подозрения и держать людей за глупцов…

(Источник – tengrinews.kz, zakon.kz)



Фото: altaynews.kz

ЕНТ–2017: еще немного разъяснений 

Как передает портал zakon.kz, МОН РК в очередной раз прокомментировало вопросы относительно новых правил ЕНТ. Так, с нынешнего года Единое национальное тестирование станет лишь одной из форм отборочных вступительных экзаменов для поступления выпускников в вузы. Как отмечает ведомство, проведение ЕНТ, его механизм, остается прежним, но сам формат тестирования претерпел изменения. Если ранее ЕНТ содержало 125 вопросов по пяти предметам, и учитывались из них результаты только по четырем предметам, в которых три было обязательных, а один по выбору, то сейчас ситуация изменилась. Отныне в едином национальном тестировании будет 120 вопросов по пяти предметам, три из которых будут обязательными, а два — профильными. Выбор профильных предметов зависит от выбранной специальности. 

Примечательно, что порог прохождения тестирования составляет 50 баллов, и пробовать поступать абитуриенты смогут так же в четыре вуза.

Одна из важных возможностей абитуриентов — возможность повторно сдать тестирование — остается. Кстати, уже сейчас любой желающий может пройти пробное онлайн-тестирование на сайте Национального центра тестирования.

Поможет ли такая возможность абитуриентам лучше подготовиться к ответственному дню, мы узнаем только летом, а пока пожелаем выпускникам легкой подготовки к ЕНТ!

(Источник – zakon.kz)



Фото: news.taraz.kz

Лиля Рах освобождена от уголовной ответственности 

Интернет-портал zakon.kz передает, что на прошлой неделе апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда огласила решение по итогам рассмотрения апелляционных жалоб на приговор суда инстанции Л. Рах, М. Паз, И. Мисирова, Б. Шалбаева, а также потерпевшего Х. Суванова.

Председатель коллегии Б. Караманов объявил (цитата): «Коллегия, выслушав осужденных Паз, Мисирова, Шалбаева, их адвокатов, осужденную Рах и ее адвокатов, потерпевшего, прокурора ... ... исследовав материалы уголовного дела, доводы апелляционных жалоб, ходатайство о применении ст. 68 УК РК в связи с примирением, постановила частично удовлетворить апелляционную жалобу адвокатов Рах Хан, Салимбаевой, Алимбаева, приговоры Мисирову, Шалбаеву и Паз оставить без изменения».

Конечным постановлением стало освобождение известного байера Лилии Рах от уголовной ответственности и освобождение из-под стражи в зале суда. В отношении остальных осужденных по данному делу приговор суда первой инстанции остался без изменения.

Основанием изменения приговора Рах стало медиативное соглашение с потерпевшим Х. Сувановым, в котором Лилия Рах признала свою вину и раскаялась.

Возможность применить санкцию статьи 68 ч. 2 в отношении Рах стала возможной, поскольку, согласно статье, женщина, впервые совершившая тяжкое преступление, имеющая на иждивении малолетнего ребенка и примирившаяся с потерпевшим, может быть освобождена от уголовной ответственности. 

(Источник – zakon.kz)



Фото: imgur.com

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

Главный перл прошлой недели не мог остаться без внимания. Тем более, что связан он с недавно начавшейся Универсиадой–2017. 29 января на пересечении улиц Тимирязева и Байзакова велись довольно интересные работы: сотрудники коммунальных служб раскидывали белоснежный снег поверх грязного. Очевидцы забавного действия не могли удержаться от соблазна запечатлеть такое событие на камеру и выложить во всемирную сеть. Именно в том районе 29 января в связи с открытием Всемирной зимней Универсиады–2017 пробежали факелоносцы.

Впрочем, зачем говорить, когда можно все это увидеть своими глазами?

(Источник – informburo.kz)






На этом наш еженедельный обзор подошел к концу, ну а мы хотим пожелать вам солнечной недели и хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000