VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 24 апреля, 2017 10:00

Обзор новостей: Сплоченные казахстанцы

Обзор новостей: Сплоченные казахстанцы
Фото: huffpost.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Прошлая неделя выдалась нелегкой, однако она показала казахстанцев как дружный народ, способный проявить героизм. Об этих и других новостях мы сегодня вспомним в обзоре.

Фото: ratel.kz

Паводки в Казахстане

Минувшая неделя в Казахстане началась далеко не с кофе… Более чем в 50 населенных пунктах РК нормальная жизнь была нарушена из-за паводков. Как передал министр внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбет Касымов, в семи областях было подтоплено 1 949 жилых домов: в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской. Особо тяжелая обстановка наблюдалась в Акмолинской области. Там было подтоплено 893 дома в 26 населенных пунктах. Всего эвакуировано 2 418 жителей (цитата): «Подмыто 120 участков автомобильных дорог, 63 из них уже восстановлено. Крайне сложная ситуация в городе Атбасар, здесь в результате резкого подъема воды в реке Жабай произошло разрушение построенной в прошлом году защитной дамбы, из-за чего оказались затоплены 269 жилых домов, под угрозой подтопления находится более 130 домов. Этим утром 5 м 70 см. В настоящее время по факту халатности, допущенной при строительстве плотины мы возбудили уголовное дело, проведем расследование…».

В тот же день возможной причиной разрушения дамбы назвали неправильные расчеты при строительстве. В Минсельхозе, где и была выдвинута версия, также отметили, что состояние дамб необходимо проверять ежегодно до и после паводков. К слову, на строительство той дамбы в прошлом году было затрачено 200 млн тенге.

Всю неделю в пострадавших областях проходили спасательные работы, и по состоянию на 23 апреля из 1 458 жилых домов и дач была отведены и откачаны паводковые воды. 5 126 эвакуированных жителей вернулись в свои дома. Аварийно-спасательные, предупредительные и восстановительные работы всё еще продолжаются в паводкоопасных регионах РК. 

(Источник – zakon.kz)



Фото: news.tj

Франция. ИГ дало о себе знать перед выборами

Практически в канун выборов президента Франции, 20 апреля, была совершена атака на парижских полицейских. Как передает портал zakon.kz, в тот день рядом со служебным автомобилем остановилась машина, из которой вышел мужчина и открыл огонь. Один сотрудник полиции был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения, однако одного преступника удалось ликвидировать, а его сообщнику предположительно удалось скрыться. В столице Франции проводят спецоперацию: ведут поиски второго подозреваемого, на арест которого уже выдан ордер. 

Франсуа Олланд, президент Франции, заявил, что все признаки указывают на то, что нападение на полицейских связано с терроризмом. Как стало известно позже, международная террористическая организация ИГ, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан, взяла на себя ответственность за нападение. Нападающим оказался «солдат» террористической организации бельгиец Абу Юсиф.

(Источник – zakon.kz)


Фото: inform.kz

Тимурбек Жамалладинов — герой нашего времени

Ученик 11 класса Тимурбек Жамалладинов из села Тургень стал известен благодаря своему героическому поступку. Сам парень считает, что на его месте так поступил бы каждый. Вечером 14 апреля парень услышал крики о помощи, на которые не смог не отозваться. Тимурбек отбил восьмилетнюю девочку у 32-летнего преступника, который хотел надругаться над бедным ребенком.

На прошлой неделе прошла церемония награждения Тимубека за отвагу и мужество. Парня встретили аплодисментами, после чего наградили грамотой и подарками от Министерства образования и науки РК. Аким области выделил старшекласснику грант на обучение в Казахском национальном аграрном университете, а от имени министра образования и науки ему вручили мобильный телефон и планшет.

Как было отмечено ранее, сам Тимурбек не считает свой поступок подвигом (цитата): «Я не считаю это подвигом. На моем месте это сделал бы каждый. Выражаю благодарность своей школе, ее директору и преподавательскому составу. Выражаю благодарность министру Сагадиеву. Хочу также поблагодарить акима области за выделенный мне грант. Я хочу сдать экзамен и надеюсь, что смогу поступить в университет с помощью своих знаний. Так как я рос в ауле, хочу стать ветеринаром и приносить пользу своей родине».

(Источник – zakon.kz)



Фото: egemen.kz

Нурсултан Назарбаев: «Хороший мэр города должен быть хорошим мэром города» 

На прошлой неделе, выступая на совещании по вопросам подготовки к выставке EXPO – 2017, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сделал немало замечаний акиму столицы Асету Исекешеву. Причиной критики стала частичная неподготовленность столицы к приему гостей: разрушенные, ветхие дома в центре города, обшарпанные фасады домов и обваливающаяся плитка (цитата): «Хороший мэр города должен быть хорошим мэром города. Он встает в 5 часов утра, объезжает весь город вместе с замами и аппаратом, потом приходит на работу, говорит: „Пока президент сейчас приедет, чтобы все помыли-почистили-побелили“. Я теперь сейчас до EXPO буду рано выезжать, сначала буду объезжать весь город, потом буду приезжать на работу, если ты этого не хочешь делать. Это касается всех городов, областных центров. Начальник города должен быть хозяином города, любить его».

Насколько оперативно отреагирует делом аким Астаны Асет Исекешев на замечания главы государства, станет известно совсем скоро. Ну а нам остается только ждать…

(Источник – tengrinews.kz)


Фото: liter.kz

И еще раз о добрых поступках…

Завершим мы наш традиционный еженедельный обзор новостью, вселяющей надежду на добрые поступки казахстанцев. Житель Шымкента Куаныш Накыпбеков нашел барсетку с двумя миллионами тенге, после чего вернул находку хозяину денег. Эта история стала известной благодаря Алтаю Айнабеку, который поделился ею в своем аккаунте в Facebook (цитата): «Вчера вечером после работы Қуаныш Накыпбеков вышел со строительной площадки жилищного дома Сайрам и нашел барсетку. Каково же было его удивление, когда внутри обнаружилась внушительная сумма – около двух миллионов тенге, а также документы и прочие мелочи. Куаныш тут же начал искать хозяина по документам, обратился в ближайшие магазины, друзья проверили через социальные сети и вскоре нашли. Барсетка со всем содержимым, включая деньги, передана в целостности и сохранности хозяину. Мир не без добрых людей! Респект Куаныш!».

Каждый день люди теряют ценные вещи, телефоны, деньги, документы, и так хочется верить, что в стране честных людей куда больше. Людей, которые такие находки расценивают как проверку совести, а не дар свыше. А что сделали бы вы, дорогие читатели, если бы нашли два миллиона вместо Куаныша из Шымкента?

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы хотим пожелать вам быть добрыми и честными. Хорошей вам недели и положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000