VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 21 ноября, 2016 10:00

Обзор новостей: снегопады, EXPO и памятные деньги

Обзор новостей: снегопады, EXPO и памятные деньги
Фото: goodfon.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Мороз ударил по нам нежданно-негаданно, поэтому мы решили не вспоминать о плохих событиях прошлой недели, хотя происшествие на территории будущей EXPO-2017 все-таки вспомнить придется. Наливайте свой утренний кофе и давайте вместе вернемся в минувшую неделю.

Фото: Today.kz

Пострадавших нет! Кажется…

В прошлую среду, 16 ноября, на территории EXPO обрушилась мостовая декоративная конструкция длиной около 96 метров и весом в 240 тонн. Как заявили в АО НК «Астана ЭКСПО-2017», эта конструкция не нанесла ущерба другим расположенным рядом сооружениям, а сама она не несет функциональной нагрузки.

На следующий день, как передает портал Tengrinews.kz, Айдын Рахимбаев, глава BI Group, назвал предварительные причины обрушения этого сооружения.

В своем профиле в социальной сети глава строительной компании написал развернутое сообщение по происшествию (цитата): «Во-первых, о конструкции — она действительно является архитектурно-декоративным элементом. По форме — это так называемая металлическая ферма. Ее сборкой и монтажом занималась по контракту самая профессиональная компания в нашей стране „Имсталькон“. Мы, как профессионалы-строители, даже сейчас не сомневаемся в их высочайшей квалификации и компетенции. И не стали вчера перекладывать ответственность на них и не делаем это сейчас. Если внимательно рассмотреть фотографии, можно разглядеть, что конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, как будто ее срезали. А прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с такой высоты. Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами — 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом его сжатия-расширения при морозе и в жару. Подчеркиваю, это наше предварительное мнение. Окончательные выводы сделает экспертная комиссия, надеюсь, это произойдет в ближайшие дни. Будет проведен в первую очередь анализ химического состава металла, который получен из Китая, соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты на территории выставки. Будем ждать результатов лабораторных анализов».

Айдын Рахимбаев подчеркнул, что конструкцию восстановят в любом случае, и на это уйдет около месяца. Глава компании отметил, что ошибок специалистов BI Group не было, но также сказал, что необходимо вынести уроки и не допустить подобных ошибок в будущем.

Чуть позже появилась информация о том, что при крушении сооружения пострадал один строитель. Новость в скором времени опровергли, аргументируя тем, что 26-летний мужчина, работающий на стройке, подвернул ногу в другом месте стройки и не имеет отношения к раннее случившемуся обрушению.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: korona.od.ua

А снег идет… 

На прошлой неделе на Алматы обрушился небывалый снегопад. Снег продолжал сыпать в течение нескольких дней, что послужило поводом как для радости, так и для беспокойства. Беспокойства, конечно, больше. В уборке огромного количества снега были задействованы все городские экстренные службы города. 

За пятницу в Южной столице выпало более 18 сантиметров осадков, когда для Алматы характерны лишь 5–7 сантиметров. Такие снегопады признаны аномальными для мегаполиса. В горных же и предгорных местностях снежный покров тоже в разы превысил норму: 32 и 60 сантиметров против обычных 15–20.

Медеу ауданы, Құрманғазы көшесі. #akimatalmaty @akimat_medeu Медеуский район, ул.Курмангазы.

Видео опубликовано Алматы қаласының әкімдігі (@akimat_almaty)

В пресс-службе акимата объяснили действия коммунальных служб (цитата): «В уборке снега задействованы все городские и экстренные службы города. В данный момент участвуют порядка 1 300 дорожных рабочих и более 600 единиц спецтехники. С 8 утра в уборке города будут задействованы свыше 4,5 тысячи человек и более 800 единиц спецтехники. Для борьбы с последствиями непогоды также используются антигололедные смеси, которых заготовлено 75 тысяч тонн».

Примечательно, что жители города жалуются на бездействие акимата, когда тот, наоборот, активно отчитывается о своей работе на официальных страницах в интернете.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: Shark.kz

В Астане дали новые названия улицам

В течение двух последних лет на рассмотрение вопросов по переименованию или наименованию объектов и административно-территориальных единиц был наложен мораторий, однако в этот период в акимат столицы поступило около ста предложений от трудовых коллективов, творческих союзов, объединений, организаций, представителей интеллигенции и общественности. Из поступивших предложений были отобраны 77 на рассмотрение ономастической комиссии: 55 из них были о присвоении наименований улицам, которые имеют лишь цифровое обозначение и 4 — о переименовании улиц.

Так 7 сентября на заседании ономастической комиссии было удовлетворено 19 предложений.

В столичном районе «Алматы» улица с проектным наименованием 23-17 названа улицей им. Хусейна бен Талала, 23-31 — улицей им. Кенена Әзірбаева, А 19 — улицей им. Темірбека Жүргенова.

В столичном районе «Есиль» улица с проектным наименованием 211 стала улицей им. Нұрпейіса Байғанина, 212 — улицей им. Сұлтанбека Қожанұлы, 210 — улицей им. Нияз би, Е 250 — улицей им. Қайыма Мұхамедханова, Е 350 — улицей им. Николы Теслы, Е 573 — улицей им. Рабиғы Есімжанова, Е 581 — улицей им. Саттара Ерубаева. Е 602 — улицей им. Ханшайыма Сүйінбике, № 26 — улицей им. Бұқар жырау.

А также была переименована одна из улиц, которых в столице было две: улица им. Ивана Панфилова района «Алматы» — в улицу им. Сәкена Жүнісова.

Как передает портал zakon.kz, улица им. Б. Майлина и улица с проектным названием А 193 объединены в улицу им. Бейімбета Майлина. Улица Орынбор есильского района — в проспект Мәңгілік Ел, а улица им. Хусейн бен Талала — в проспект Ұлы Дала. В районе «Сарыарка» улица Бөкейхана переименована в улицу им. Әзірбайжана Мәмбетова.

Пойдут ли на пользу эти переименования и как скоро жители Астаны привыкнут к новым названиям улиц — пока неизвестно. А как вам такие изменения?

(Источник – zakon.kz)



Фото: sputniknews.kz

Теперь с крупной купюры на нас будет смотреть президент

Еще одной интересной новостью прошлой недели стала презентация Нацбанком Республики Казахстан сувенирной десятитысячной купюры с изображением Нурсултана Назарбаева. В обращение она войдет 1 декабря этого года. Купюра будет выпущена в честь 25-летия Независимости нашего государства.

Новостной портал Tengrinews.kz цитирует слова председателя Нацбанка Данияра Акишева и пресс-службы Нацбанка: «История независимости неразрывной линией связана с личностью Главы государства. Поэтому Национальный Банк представляет юбилейную банкноту, посвященную 25-летию независимости Казахстана и отражающую вклад Президента в развитие страны. Принятие суверенитета, утверждение государственных символов, переход на рельсы рыночной экономики и признание в международном сообществе — это лишь часть титанической работы в начале пути под руководством Главы государства».



Интересно, что именно Нурсултан Назарбаев определил дизайн первых банкнот, когда происходило становление национальной валюты Казахстана. Это был 1993 год.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: Tengrinews.kz

Серебряная монета весом почти в килограмм

А на конференции «25 лет Независимости РК: национальная валюта» глава Нацбанка Данияр Акишев сообщил о выпуске памятной монеты номиналом 5 000 тенге. Также информация появилась на официальной странице в Facebook.

В основу такой монеты заложена идея Мәңгілік Ел. Как отметил Акишев, монета номиналом 5 000 тенге выйдет в обращение ко Дню Первого Президента Республики Казахстан. Внешний вид монеты вы можете увидеть в видеоролике, представленном Нацбанком.



(Источник – tengrinews.kz)


Редакция Vox Populi желает вам хорошей и продуктивной недели, полной исключительно добрых новостей.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000