VOX POPULI voxpopuli 19 марта, 2018 10:00

Обзор новостей: Смерть трех легенд, приговор Токмади и виза «Шелковый путь»

Обзор новостей: Смерть трех легенд, приговор Токмади и виза «Шелковый путь»
Фото: pxhere.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Минувшая неделя оказалась сложной. Мир покинули сразу три выдающихся человека: Олег Табаков, Юбер де Живанши и Стивен Хокинг. Об этом и не только будет наш сегодняшний обзор.

Ушли три легенды

Неделя началась трагично: в понедельник стало известно о кончине Олега Табакова, народного артиста СССР и художественного руководителя МХТ им. Чехова и «Табакерки». Выдающийся актер умер в возрасте 82 лет в окружении семьи в госпитале.

Как передает портал zakon.kz, Олег Табаков уже несколько месяцев находился в больнице. Актер был наиболее известен по кинокартинам «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Москва слезам не верит».

В начале недели мир узнал о смерти всемирно известного модельера и основателя модного дома «Живанши» Юбера де Живанши. Модельер скончался в возрасте 91 года во Франции. Любимый дизайнер Жаклин Кеннеди-Онассис и Одри Хэпберн уже в 1952 году основал свой модный дом. Ему было всего 25 лет, и на тот момент он считался самым молодым кутюрье в истории французской моды.

Спустя два дня мир потрясла очередная новость о смерти: на 77-м году жизни умер Стивен Хокинг, всемирно известный ученый-физик, популяризатор науки и профессор Кембриджского университета. Его семья выпустила специальное заявление, в котором было подтверждение его ухода (цитата): «Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость, а также блестящий ум и юмор вдохновляли людей по всему миру».

(Источник – zakon.kz, lenta.ru)



Муратхан Токмади
Муратхан Токмади
Фото: tengrinews.kz

Муратхану Токмади вынесли приговор

За убийство, которое произошло 14 лет назад, бизнесмен Муратхан Токмади наконец получил срок. Судебное разбирательство завершилось в Таразе.

Бизнесмен обвинялся в убийстве бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Как рассказывает портал zakon.kz, по итогам судебного разбирательства более чем десятилетней давности Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство и вскоре вышел на свободу по амнистии. В прошлом году он был осужден на три года лишения свободы за вымогательство и незаконное хранение оружия приговором Алмалинского суда города Алматы.

Однако далее генеральная прокуратура провела расследование убийства 2004 года по открывшимся обстоятельствам, и производство дела было возобновлено. Выяснилось, что заказчиком убийства Ержана Татишева стал беглый олигарх Мухтар Аблязов. За убийство главы банка он заплатил $4 000 000. Муратхан Токмади был признан виновным в убийстве Татишева: суд приговорил Токмади к десяти с половиной годам лишения свободы без конфискации имущества в учреждении максимальной безопасности.

Примечательно, что срок может увеличиться из-за побега Муратхана Токмади из здания Жамбылской областной больницы, куда он был помещен после жалоб на здоровье до вынесения приговора.

(Источник – zakon.kz)



Фото: arnapress.kz

«Алтын белгі»: изменились условия распределения грантов

Важной новостью для тех школьников, которые идут на «Алтын белгі», стало изменение в условиях распределения грантов среди обладателей знака «Алтын белгі». Об этом стало известно на заседании рабочей группы по проекту законодательных поправок по вопросам архивного дела в Мажилисе Парламента РК. Инициатором поправок стало МОН РК. Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев объяснил, что обладатели знака «Алтын белгі» будут иметь преимущество только при равенстве баллов с другими претендентами в ходе сдачи ЕНТ (цитата): «Эту поправку депутаты поддержали, она говорит о том, что теперь гранты будут присуждаться при равенстве баллов по ЕНТ обладателям «Алтын белгi <...> К примеру, были такие вопросы: почему, если у меня 130 баллов и я не прохожу, а у него 120 баллов — он проходит. Как раз эта поправка нам и мешала распределять гранты только по баллам».

Такие изменения находят справедливыми не только общественность, которая за то, чтобы знак получали «достойные», но и вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов (цитата): «Равенство баллов — это когда несколько абитуриентов претендуют на определенную специальность и гранты. У нас очень много таких случаев, когда одинаковое количество баллов. Раньше обладатели «Алтын белгі», сколько бы не получили баллов, в любом случае получали образовательный грант. Теперь мы предлагаем, чтобы это преимущество было только тогда, когда у обладателя «Алтын белгі» одинаковое количество баллов при конкурсе».

А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: aytolsin.kz

Быть ли визе «Шелковый путь»?

Министерство культуры и спорта и национальная компания Kazakh Tourism выступили с инициативой введения в странах Центрально-Азиатского региона Шелкового пути единой визы. Это должен быть своего рода аналог шенгенской визы, которая позволяет туристу посетить сразу несколько стран шенгенской зоны за одну поездку. 

Стоит отметить, что идею мультивизы стран Шелкового пути поддерживает узбекская туристская компания OrexCA.com.

Как передает zakon.kz, председатель правления АО «НК «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев считает, что создание визы «Шелковый путь» существенно увеличит поток туристов в Центральноазиатский регион (цитата): «К примеру, актуальным мы видим создание совместного казахстанско-узбекского турмаршрута.

Туристы, посетившие узбекскую часть маршрута, могли бы посетить Самарканд, Бухару, Хиву и конечно, Ташкент, а в Казахстане — начиная с Туркестана, Шымкент, Тараза и заканчивая Алматы и Астаной, а также наши национальные парки, такие как Сайрам-Угамский, Аксу-Джабаглинский и другие, где мы можем предоставить туристу незабываемые впечатления от эко-туризма. Наши священные места, и, особенно Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, который является одной из мусульманских сокровищниц, позволяют развивать религиозный или как мы сейчас говорим, «сакральный» туризм, который сейчас также набирает обороты. В перспективе данная инициатива будет предложена нашим соседям — Кыргызстану, Таджикистану и Китаю (Синьцзян)».

Леонид Ибрагимов, основатель и совладелец узбекской туристской компании OrexCA.com, поддерживает идею визы «Шелковый путь».

Как будет дальше продвигаться идея внедрения такой мультивизы, пока неизвестно. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: youtube.com

Рематч Головкин – Альварес: в сети появился еще один трейлер

Бой между Геннадием «GGG» Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом уже близок: 5 мая два боксера встретятся на том же ринге, где в сентябре прошлого года их поединок завершился ничьей — в Лас-Вегасе, штат Невада, США. Тогда спортсмены боролись все 12 раундов, но не пришли к победе одного из боксеров. Подогревая интерес к предстоящему реваншу, который, возможно, станет самым ожидаемым боем года, в сеть выпустили еще один трейлер, приуроченный к поединку.

Напомним, что победитель рематча 5 мая получит памятный пояс от Всемирной боксерской ассоциации (WBA).



(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам позитивной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli