VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 17 апреля, 2017 10:00

Обзор новостей: Смена алфавита, платные дороги и неравнодушные сердца

Обзор новостей: Смена алфавита, платные дороги и неравнодушные сердца
Фото: ilovehdwallpapers.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Апрель перевалил за середину, а впереди еще половина весны, после которой непременно воцарится лето. А пока давайте вместе вспомним, чем запомнилась прошлая неделя…

Фото: trikon.kiev.ua

Грядут большие перемены, или Из кириллицы в латиницу

Несомненно, главной новостью прошлой недели стала программная статья президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»), в которой глава государства предложил план перехода на латинский алфавит. В материале Нурсултан Назарбаев проводит краткий исторический экскурс по реформам казахского алфавита сквозь века, вспоминая руническую письменность, арабский алфавит, латинский алфавит и, наконец, алфавит на основе русской графики (цитата): «Это означает, что с этого времени мы должны использовать латиницу во всех сферах жизнедеятельности государства. Это означает, что с 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники — все должны выходить уже на латинском алфавите. Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу. В переходе на латинский алфавит есть глубокий смысл. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, а также с научным и образовательным процессом 21 века».

Глава государства отмечает, что у молодого поколения переход на латинский алфавит не вызовет проблем, поскольку в школах сейчас изучают английский язык, тем самым помогая детям осваивать латинские буквы (цитата): «Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы. Конечно, чтобы перейти на новый алфавит какое-то время будет использоваться и кириллица».

Российский эксперт, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает такие реформы положительными, поскольку переход позволит выстроить культурные связи с тюркоязычными странами. Эксперт отмечает, что при близости языка и единстве шрифта тексты станут понятными людям, которые просто умеют читать и писать.

А как считаете вы, дорогие читатели? Положительно ли скажется такая реформа?

(Источник – zakon.kz)



Фото: ritmeurasia.org

Вступил в ИГ — лишился гражданства

Казахстанцев, которые вступили или вступят в группировку «Исламское государство», будут лишать казахстанского гражданства. Президент Нурсултан Назарбаев рассказал об этом в интервью телеканалу «МИР 24». Глава государства называет такое решение вынужденной мерой, поскольку профилактические работы, которые проводились с гражданами РК, вернувшимися из ИГ, не дали никаких результатов (цитата): «Согласно казахстанскому законодательству, если подданный нашей страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет: автоматически лишается гражданства. Это вынужденная мера. От Казахстана в «Исламском государстве» сейчас человек 500–600, от стран бывшего Советского Союза — до пяти тысяч, а, может, и больше. В первую очередь, нужно принимать такие меры, чтобы люди не вступали в ряды террористов. Мы пытались вести профилактическую работу с теми, кто вернулся из ИГ, но это не дало результатов. Поэтому было принято решение закрыть им путь домой».

(Источник – zakon.kz)



Фото: Balakirev.me

Платные автодороги в 2017

Министр инвестиций и развития Женис Касымбек во время правительственного часа в Мажилисе Парламента Республики Казахстан назвал дороги, которые станут платными в 2017 году. Как передает портал zakon.kz, система взимания платы будет внедряться поэтапно по мере завершения проектов. Плата обеспечит самоокупаемость содержания дорог и снизит нагрузку на бюджет. Известно, что в рамках программы «Нурлы жол» к 2020 году планируют внедрение платности на 6 000 км, а в дальнейшем — до 7 000 км.

Как отметил министр по развитию, в декабре 2017 года будет запущена система взимания платы на участках Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос. Общая протяженность — более 400 км.

Женис Касымбек сообщил, что благодаря взиманию платы особое значение будут уделять качественной инфраструктуре (цитата): «По автобану „Астана – Боровое“ мы платность не первый год используем. Сегодня та сумма, которая получается в результате внедрения платности, она достаточно для нормативного содержания этой новой дороги, даже с учетом того, что изменился курс. Стоимость тарифа не изменилась — 1 тг за км для легкового транспорта, от 6 до 10 тг для грузового. Ситуация все равно позволяет содержать без бюджетного финансирования. Мы считаем, что, переведя 7 тыс км до 2022 года в платность, мы сможем обеспечить полное содержание всех оставшихся дорог без участия республиканского бюджета».

(Источник – zakon.kz)



Фото: bnews.kz

Гордость наша — Димаш

Вот и стали известны итоги конкурса Singer–2017. Наш соотечественник Димаш Кудайбергенов занял почетное второе место в китайском конкурсе. Как передает МИА «Казинформ», в финале популярного конкурса Димаш вместе с китайской певицей Шан Вэньцзе выступили с песнями короля поп-музыки Майкла Джексона The Way You Make Me Feel, Earth song, Billie Jean и Dangerous.

Казахстанец получил 18,47% голосов, против 22,6% колоссов гонконгской певицы Линь Илянь, которая и завоевала первое место. Третье место заняла группа Lion.



(Источники – zakon.kz, МИА «Казинформ»)



Фото: tengrinews.kz

Главное — быть человеком

Завершить наш еженедельный обзор новостей хотелось бы новостью, которая, надеемся, западет вам в душу. На прошлой неделе в Шахтинске, чтобы спасти обреченную бездомную собаку, организовали полноценную спасательную операцию.

Как передает портал tengrinews.kz, в среду, 12 апреля, трое гостей из Германии, которые находились в окрестностях Шахтинска, услышали вой собаки, который доносился из огромных глубоких бетонных колодцев с отвесными стенами шириной в 10–15 метров. Сбросив бедному животному еды, иностранные гости обратились к местным спасателям, от которых услышали неожиданный ответ: такими вещами они не занимаются. Неравнодушные туристы не бросили собаку и позвонили волонтерам — зоозащитной группе «Мы из Шахтинска». Женщины-волонтеры (Юлия Головина и Елена Кочерга) вместе со своими супругами (Вячеславом Головиным и Андреем Кочергой), которые обладают профессиональными навыками экстремального спасения, вызволили истощенного пса (цитата): «Было очень страшно. Трос с Вячеславом опустился на пять метров, а внизу еще был виден лед, неизвестно, какая под ним еще глубина. Края бетонного колодца осыпаются, риск обвалиться и упасть велик. Но собака поняла, что пришла помощь, она вела себя как благодарный человек. Она прижалась к нам, облизала всех, когда попала на поверхность. Сейчас спасенное животное находится на временной передержке, будем искать ей хозяев. Неизвестно, сколько она там просидела, пес был истощен. В том месте около пяти таких колодцев и ни охраны, ни ограды. Это настоящие ловушки. А если туда полезут играть дети? Их ведь не найдет никто», — поделилась Елена Кочерга.

Неужели у специалистов из спасательных служб настолько черствые сердца, что помощь живому существу не входит в их обязанности? В случае помощи собаке, смогло бы их наказать начальство за то, что спасатели (!) выполняют «не свою работу»? Надежду вселяет лишь то, что в мире есть добрые и настойчивые люди, благодаря которым этот мир продолжит существовать. Будьте и вы, дорогие читатели, добрыми и милосердными…



(Источник – tengrinews.kz)


Желаем вам плодотворной недели и хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000