VOX POPULI voxpopuli 4 декабря, 2017 10:00

Обзор новостей: Скорбная утрата, проспект Назарбаева и бесплатный каток

Обзор новостей: Скорбная утрата, проспект Назарбаева и бесплатный каток
Фото: gastronom.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Вот и наступила зима… Чем запомнилась минувшая неделя? Давайте вместе вспомним в этом обзоре.

Фото: informburo.kz

Умер Геннадий Бендицкий

Печальная новость пришла в конце недели, 3 декабря: нас покинул Геннадий Бендицкий, знаковая фигура казахстанской журналистики. Об этом стало известно на портале Ratel.kz, где трудился Геннадий.

Как пишут коллеги в статье, журналист скончался в день своего 47-летия. Он боролся с тяжелым недугом и не дождался операции (цитата): «Гена Бендицкий долгое время не знал о своей болезни, которая точила его изнутри. А когда узнал — надежды почти не оставалось. Последние месяцы он мужественно боролся с недугом. Ждал операцию. Не дождался.

Гена ушел от нас сегодня утром. В свой день рождения. Ему исполнилось 47. Остались жена Аня, двое детей. Осиротели мы, его коллеги, многие из которых работали с Бендицким с начала 1990-х.

Казахстанская журналистика потеряла, наверное, самую яркую свою звезду. Больше двадцати лет Гена занимался самой неблагодарной в нашей профессии, но такой необходимой работой — журналистскими расследованиями. В газетах „Караван“ и „Время“, на телеканалах КТК и „31-й канал“, в последние годы — на портале Ratel.kz».

Коллектив Ratel.kz отметил профессионализм, мужественность, преданность делу Бендицкого и народную любовь, которую он снискал, честно трудясь на нелегком поприще (цитата): «Гена был едва ли не единственным в стране, кто столько времени оставался верен однажды избранному жанру. Сколько уголовных дел было возбуждено по его статьям, сколько коррупционеров и стяжателей наказано… А скольким простым людям он помог! Беня, как мы всего его называли, вселял в них веру в то, что справедливость может восторжествовать, если за нее биться.

Однажды, больше 10 лет назад, когда над самим Бендицким нависла угроза судебного преследования за разоблачения, в его защиту в Алматы собрался многотысячный митинг».

Редакция Vox Populi приносит свои искренние соболезнования семье Геннадия Бендицкого, его друзьям и близким.

(Источник – ratel.kz, zakon.kz)



Фото: liter.kz

Проспект Назарбаева

Вероятно, самой обсуждаемой темой прошлой недели стало переименование алматинской улицы Фурманова в проспект Назарбаева. Жители города давно если не ждали, то точно знали, что улица будет переименована. Как передает портал zakon.kz, переименование улицы Фурманова в проспект имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева было единогласным решением депутатов маслихата Алматы.

Примечательно, что аким южной столицы Бауыржан Байбек отметил, что предложение о переименовании этой улицы поступало в больших количествах обращений от молодежи, горожан, интеллигенции и НПО.

Байбек объяснил, почему рационально называть улицу именем Первого Президента именно в Алматы (цитата): «Именно здесь по инициативе Елбасы принимались решения о принятии Конституции, национальной валюты, создании Вооруженных Сил, утверждении государственных символов, закрытии Семипалатинского полигона. Поэтому логично, что подобное решение принимается именно в Алматы <...> Благодаря личному авторитету Президента, Казахстан стал надежным переговорным партнером в решении межгосударственных кризисов. Кроме того, Нурсултан Абишевич зарекомендовал себя в мире как один из самых постоянно активных политиков в области нераспространения ядерного оружия и его разоружения, добровольно отказавшись от своего атомного оружия и положив конец испытаниям на Семипалатинском полигоне. Я присоединяюсь к мнению своих коллег и считаю, что сегодняшнее решение о переименовании улицы Фурманова является необходимым и своевременным».

Интересно, что первые указатели с обозначением проспекта Назарбаева появились уже на следующий день. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: blamper.ru

А вы «переобули» свое авто?

С наступлением зимы важно не только предаваться праздничному настроению и поиску подарков для своих близких, но и помнить о безопасности. Как передает портал zakon.kz, с 1 декабря эксплуатировать транспортное средство, не оснащенное зимними шинами, запрещено. Шины должны быть маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинками внутри нее. Также они должны быть маркированы знаками «М+S», «M&S», «M S».

Пренебрегать законом нелогично и из соображений безопасности, и с финансовой точки зрения: штраф за использование «летней» резины составит 5 МРП — 11 345 тенге, согласно статье 461 части 4 административного кодекса.

Стоит отметить, что кроме штрафа автомобилист лишится госномеров до момента смены шин.

К слову, знак «шипы» устанавливается по желанию. Успели «переобуться»?

(Источник – zakon.kz)



Фото: informburo.kz

Зимний подарок алматинцам — два бесплатных и круглосуточных катка

Сразу два новых катка открылись в Алматы на прошлой неделе. Как отмечает портал tengrinews.kz, до 16 декабря в городе будут открыты еще семь площадок.

Самой приятной новостью, пожалуй, является то, что ледовые площадки являются бесплатными и доступны жителям и гостям города круглосуточно. Одна площадка расположилась прямо перед парком Первого Президента Казахстана, вторая — на улице Жибек жолы, между улицей Желтоксан и проспектом Абылай хана. 

Интересно, что рядом с катками установлены точки питания и аренды коньков: так, прокат пары коньков в час обойдется в 600 тенге.

Аким города Бауыржан Байбек объяснил организацию таких площадок (цитата): «Ледовые, детские и спортивные площадки устанавливаются для создания благоприятных условий занятия горожан спортом на свежем воздухе. Катки абсолютно бесплатные и любой желающий может прийти со своими коньками и покататься в любое время, провести время с семьей».



(Источник – tengrinews.kz)



Фото: ytimg.com

Димаш Кудайберген — певец года в Китае

Завершим наш обзор еще одной положительной новостью. Казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена признали певцом года в Китае по версии IQIYI awards.

Об этом значимом событии Димаш рассказал в своем аккаунте в Instagram сразу на четырех языках (цитата): «Мечты сбываются! Я стал лучшим певцом этого года по версии IQIYI awards огромное спасибо своим фанатам, землякам и организаторам. Люблю вас, #Dears!»

(Источник – tengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу, а мы желаем вам веселой недели и хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000