VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 3 июля, 2017 10:00

Обзор новостей: Скорбь по Дане, вирус «Петя» и 12-летний вундеркинд

Обзор новостей: Скорбь по Дане, вирус «Петя» и 12-летний вундеркинд
Фото: bevisible.co
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Мы подготовили для вас традиционный обзор тех новостей, которые имели место на прошлой неделе. Давайте вместе вспомним прошедшие события и начнем новую неделю с чистого листа!

tengrinews.kz
tengrinews.kz

Мы потеряли Дану Ахметову…

Горьким стал для Казахстана четверг 29 июня. Пресс-служба Казахстанской федерации велосипедного спорта сообщила, что в реанимации городской больницы № 7 Алматы скончалась юная велосипедистка, 17-летняя Дана Ахметова.

Как передает портал zakon.kz, все началось на позапрошлой неделе: 23 июня во время участия в IV Молодежных спортивных играх девушка потеряла сознание. Бригада скорой помощи доставила Дану в реанимационное отделение, а врачи оценили ее состояние как крайне тяжелое. Девушка скончалась спустя неделю, так и не приходя в сознание…

Как стало известно позже, талантливая спортсменка скончалась из-за полиорганной недостаточности в результате теплового удара и обезвоживания. В тот злополучный день стояла жаркая погода, и Дана получила тепловой удар, из-за которого и произошло обезвоживание организма.

С 2016 года Дана Ахметова была в списочном составе спортсменов Центра олимпийской подготовки. Она обучалась в Северо-Казахстанской специализированной школе-интернате для одаренных детей, была мастером спорта Республики Казахстан (цитата): «Дана Ахметова была талантливой и целеустремленной спортсменкой, проявлявшей на соревнованиях огромную волю к победе. С начала сезона она завоевала серебряную медаль в Молодежных играх на шоссе и две бронзовых медали в Молодежных играх на треке. Казахстанская федерация велосипедного спорта выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Даны Ахметовой. Это большая утрата и огромная боль для всего казахстанского велосообщества. Мы скорбим вместе с вами», — передает портал zakon.kz сообщение федерации.

(Источник - zakon.kz)



cbs1sao.ru
cbs1sao.ru

Повышенная пенсия и пребывание без регистрации

С 1 июля 2017 года более 2,1 млн пенсионеров получат повышенные пенсии — государственная корпорация «Правительство для граждан» произвела перерасчет: с учетом 9-процентного повышения в начале года, размеры солидарных пенсий будут увеличены на 11%, а размер базовой пенсии повысится на 13% (с учетом повышения в начале года на 7%).

Как передает портал zakon.kz, минимальная пенсия с 1 июля 2017 года увеличится до 45 711 тенге. В прошлом году она составляла 37 789 тенге.

Базовая пенсионная выплата с 1 июля составляет 14 466 тенге, а средний размер пенсии вырос до 66 676 тенге (с учетом базовой пенсионной выплаты).

Известно, что пенсия будет пересчитана всем состоявшимся пенсионерам, а предоставления дополнительных документов не потребуется.

Также стало известно, что в рамках государственной политики при поддержке материнства и детства с 1 июля увеличился на 20% размер единовременного пособия на рождение ребенка (цитата): «На первого, второго и третьего ребенка сумма пособия составит 38 МРП или 86 222 тенге, на четвертого и всех последующих детей — 63 МРП или 142 947 тенге», — отмечает СМИ.

Что касается пребывания на территории Казахстана вне места жительства без временной регистрации, его срок сократили с трех месяцев до одного. В сообщении Комитета миграционной службы РК пояснили, что нужно делать лицам без временной регистрации (цитата): «Постановлением конкретизирован порядок регистрации граждан по месту временного пребывания (проживания). Сокращен срок пребывания без временной регистрации — с трех до одного месяца. Таким образом, если гражданин планирует проживать, снимать жилье по месту временного пребывания (проживания) свыше месяца, для него устанавливается обязанность в течение 10 календарных дней со дня прибытия встать на учет в органах внутренних дел без снятия с регистрации по месту своего постоянного жительства. Регистрироваться по месту пребывания нет необходимости, если внутренний мигрант проживает по месту временного пребывания — до одного месяца. Постановлением также предусмотрены категории граждан, не подлежащие временной регистрации. Это дети, не достигшие 16-летнего возраста, лица, находящиеся в лечебных учреждениях, лица, работающие вахтовым методом».

(Источник - zakon.kz)



news-front.info
news-front.info

Злой вымогатель «Петя»

Не успел мир отойти от вирусной атаки WannaCry, как 27 июня десятки стран стали жертвами новой вирусной атаки на энергетические, телекоммуникационные компании, а также государственные органы в случае с некоторыми из стран. Вирус-шифровальщик, который чаще всего прятался под видом резюме, имеет даже имя — Petya.A. Известно, что первыми пострадали правительственные компьютеры Украины (их банковские системы), а также Чернобыльская АЭС. Также были атакованы следующие страны: Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Об этом сообщило РГП на ПХВ «Государственная техническая служба».

Примечательно, что заражение компьютеров происходило через фишинговые сообщения (файл Петя.арх) или обновления бухгалтерской программы M.E.doc. Далее вирус распространялся по локальной сети, блокировал компьютер и требовал 300 долларов в биткоинах.

Важно отметить, что в Казахстане вирус-вымогатель не был обнаружен, однако в целях безопасности принимаются все необходимые меры по защите государственных органов, которые подключены к единому шлюзу доступа в Интернет, от вирусной атаки «Петя».

(Источник - zakon.kz)



meduza.io
meduza.io

Telegram был в шаге от блокировки 

Популярный мессенджер, детище Павла Дурова Telegram едва не был заблокирован в России. Мессенджер, который многие считают самым удобным в мире, также пользуется огромной популярностью и в Казахстане. После конфликта с Роскомнадзором, который длился на протяжении недели и, к счастью, завершился благополучно, Telegram стали пользоваться еще больше людей. Но обо всем по порядку.

Как передает АфишаDaily, Роскомнадзор запросил у Павла Дурова данные компании, дабы внести их в реестр организаторов распространения информации. Глава ведомства Александр Жаров уверил, что им необходимы не переписки людей, а именно данные компании. Впрочем, ранее сообщалось о том, что Telegram может быть способом общения и передачи информации террористов. Несмотря на то, что глава ведомства отметил необходимость именно в данных Telegram, по закону компании, находящиеся в реестре, обязаны хранить информацию о том, что сообщения (текст, аудио- и видеозаписи) передавались, принимались, доставлялись и обрабатывались. Известно, что эти данные хранятся в течение полугода, и компании обязаны предоставлять их.

После долгих отклонений — а Дуров не хотел передавать данные о компании — он все-таки согласился, однако подчеркнул, что переданы будут только те данные, которые находились в открытом доступе, и мессенджер не будет выполнять требования «закона Яровой» и «другие законы, несовместимые с защитой частной жизни». Сейчас неизвестно, устроит ли такая четкая позиция Павла Дурова Роскомнадзор. Примечательно, что в реестре значатся популярные «ВКонтакте», почта «Яндекса», «Одноклассники», а также Mamba, WeChat, Imo и сайты многих СМИ России.

Продолжил бы Telegram существовать, если бы его все-таки заблокировали, неизвестно, но пока казахстанские любители этого удобного мессенджера могут спать спокойно.

(Источник - daily.afisha.ru)


365info.kz
365info.kz

Алматинский вундеркинд в 12 лет экстерном окончил школу

А завершить сегодняшний обзор мы хотим хорошей новостью. 12-летний Абзал Мырзаш из 136-й школы Алматы окончил с отличием 11 классов и сдал ЕНТ. 

Как передает портал tengrinews.kz, ребенок-вундеркинд начал проявлять свои способности, когда ему было полгода. Родители рассказывают, что малютка уже тогда всем интересовался и быстро запоминал. Уже в четыре года ребенок, читал, считал и умножал двузначные числа в уме! Тогда-то родители и начали покупать Абзалу энциклопедии. В школе мальчик осваивал годовую программу всего за две четверти, что, конечно же, замечали преподаватели и помогали ему «перепрыгивать» через классы. Папа Абзала Дауренбек Нысанов рассказал, что в школе создали комиссию, на которой мальчик сдавал экзамены абсолютно по всем предметам, и по всем предметам сдал на «отлично». 

Когда учебные годы подошли к концу, пришло время сдавать ЕНТ. Из 140 баллов Абзал набрал 117. Профильными предметами выбрал математику и физику, потому что в будущем видит себя в точных науках (цитата): «Я с детства мечтал стать врачом, как папа. Но уже когда учился в девятом классе, поменял свое решение. Начал изучать в интернете разные профессии и решил, что мне по душе IT-технологии. Мечтаю стать специалистом в этой области».

Интересно, что сейчас начинается новая гонка — гонка ректоров за то, чтобы 12-летний вундеркинд учился именно в их вузе. Но об этом мы узнаем позже…



(Источник - tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам продуктивной недели, хорошей погоды и только позитивных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000