VOX POPULI voxpopuli 11 июня, 2018 10:00

Обзор новостей: Школьные предметы на английском, Головкин без чемпионского пояса и контроль рынка фармацевтики

Обзор новостей: Школьные предметы на английском, Головкин без чемпионского пояса и контроль рынка фармацевтики
Фото: pxhere.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Уже на этой неделе стартует 21-й чемпионат мира по футболу FIFA. Планируете следить за главным спортивным событием этого года, или, может, вы будете болеть на трибунах России лично? Неделя обещает быть интересной, однако этот обзор мы, по традиции, посвящаем новостям минувшей недели.

Фото: rabstol.net

Головкин лишился пояса чемпиона мира

В середине недели стало известно, что казахстанского боксера Геннадия GGG Головкина (38-0-1, 34 КО) лишили пояса чемпиона мира. Причиной такого поворота стал отказ непобедимого боксера в проведении боя с Сергеем Деревянченко (12-0, 10 КО) до 3 августа. Защита была обязательной.

Решение о лишении пояса было принято Международной боксерской федерацией (IBF). Само же слушание, как передает портал zakon.kz, прошло еще в конце прошлого месяца, 22 мая, в Спрингфилде, штат Нью-Джерси, США. На слушании присутствовали обе стороны: после выступления сторон было принято такое решение.

Портал напоминает, что приоритетным для отечественного бойца был поединок с Альваресом (49-1-2, 34 КО). Не исключена и вероятность проведения боя с британским боксером, чемпионом WBO Билли Джо Сондерсом (26-0, 12 КО).

Аудитория неоднозначно приняла такую новость: некоторые считают это началом конца, другие видят причину в гонораре. Кто-то придерживается мнения, что Деревянченко не столь популярен на мировой арене. А что по этому поводу думаете вы? 

(Источник – zakon.kz)



Фото: sportobzor.ru

Сразу пяти российским компаниям запретили ввоз продукции в Казахстан

В продукции пяти российских производителей были выявлены нарушения. Ввоз на территорию Казахстана этой животноводческой продукции был временно ограничен Министерством сельского хозяйства Казахстана. Как передает портал tengrinews.kz, причиной стали выявленные нарушения: сальмонелла, колиформные бактерии и ДНК свиньи в курином мясе. 

Список компаний находится в открытом доступе: ООО «Брянский бройлер», АО «Инжавинская птицефабрика», ЗАО «Приосколье», ООО «Чебаркульская птица» и ОАО «Царицыно». Сальмонелла, бактерии, ДНК свиньи и общая бактериальная обсемененность были обнаружены в следующих продуктах: тушке цыпленка бройлера, куриных крылышках, бедрах с кожей, филе цыпленка-бройлера, куриных сосисках «Царицыно» и вареной колбасе «Чесночок».

Пресс-служба министерства отметила, что запрос в контролирующие органы уже направлен (цитата): «В целях устранения данных нарушений направлен соответствующий запрос в контролирующие органы страны-импортера. Министерством сельского хозяйства будет продолжена всесторонняя работа по обеспечению граждан Казахстана безопасной пищевой продукцией, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору».

Покупали ли вы продукцию этих компаний?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: ya-roditel.ru

Уроки на английском: школьники смогут сами выбирать предметы

Летние каникулы только начались, а новости о школе захлестнули СМИ. Не про ЕНТ. Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев сообщил, что стратегия по переходу на обучение в школах на английском языке изменилась. Портал zakon.kz передает, что сообщение было ответом на депутатский запрос (цитата): «Сейчас у Министерства стратегия изменилась — школам дается право выбора от 1 до 4 предметов преподавать на английском, в зависимости от их желания и желания самого класса, и их родителей. Это не столько связано с преподавателями, сколько с тем, что население и учительская общественность требовала права выбора. Мы на это пошли».

Также министр отметил, что прошедший учебный год был первым, когда преподавали на английском: 12 500 преподавателей посещали курсы, 2 000 — начали преподавать. Сагадиев отметил, что не все преподаватели получают доплату, однако этот вопрос вскоре будет решен (цитата): «Еще 2 000 преподавателей с сентября приступят, изъявили такое желание. 8 300 продолжат обучение до уровня В2, без которого мы не можем их запустить в класс, как и было запланировано. Плюс 6 000 выпускников педагогических факультетов на уровне бакалавриата и магистратуры обучаются преподаванию на английском языке. За 2 года мы с этой задачей не справимся, но я думаю, что за 3–4, возможно, все школы перейдут к преподаванию отдельных предметов на английском языке, минимум 1, максимум в 10–11 классах по всей стране».

А как вы относитесь к преподаванию предметов на английском языке? Какие предметы вы выбрали бы для обучения на английском языке?

(Источник – zakon.kz)



Фото: medpractic.ru

Фармацевтический рынок станет контролируемым

Важную новость о контроле фармацевтического рынка сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой в интервью порталу zakon.kz. Уже сейчас Министерство здравоохранения Республики Казахстан готовит новый законопроект, контролирующий рынок фармацевтики. Законопроект будет нести исключительно положительные изменения для граждан. Сам законопроект будет состоять из двух главных направлений: регулирование цен на аптечном рынке и этическое продвижение лекарств. Первое направление позволит государству устанавливать коридор колебания предельных цен, в которых компании смогут существовать (цитата): «Ориентировочно до 50% от ввозимой цены с учетом всех расходов. Сейчас это 300–400%. Тогда вопросы о том, что вакцины реализуют по завышенным ценам будут сняты. Сейчас мы не можем регулировать розничный рынок, а это частные компании, больницы, поставщики. Сейчас мы можем только призывать к социальной ответственности, уговаривать».

Что касается второго направления, то здесь за навязывание определенного «проплаченного» препарата лицо (например, лечащий врач) будет нести административную ответственность (цитата): «Они (компании) лоббируют через посты в соцсетях, где-то врачам дополнительно проплачивают, чтобы они назначали только определенные лекарства. Теперь за это будет административная ответственность всех категорий. И мы тогда сможем управлять ситуацией».

Интересно, что будет создан определенный информационный ресурс, куда люди смогут жаловаться на завышенные цены, а также на введение в заблуждение. Там же каждый сможет проверить стоимость препарата, чтобы убедиться, не завысил ли цену собственник аптеки. Что скажете? 

(Источник – zakon.kz)



Фото: pxhere.com

Виртуальные окна вместо иллюминаторов в самолете

Завершаем наш еженедельный обзор интересной новостью из мира гражданской авиации. Иллюминаторы в самолетах заменят на виртуальные окна. К такому решению пришла арабская авиакомпания Emirates. Главной причиной такого решения президент Тим Кларк назвал следующее: без иллюминаторов воздушные судна станут быстрее, легче, а также будут потреблять меньше топлива. Чтобы пассажиры не скучали, иллюминаторы заменят на виртуальные окна, изображения на которые будут транслировать наружные камеры. Все пассажиры смогут любоваться видом, не только те, что выбрали места у иллюминатора. 

Сначала новшество будет введено в бизнес-классе нового авиалайнера Boeing 777-300R, а после и в эконом-классе. Когда начнется замена, пока неизвестно, однако Тим Кларк уверен, что самолеты без иллюминаторов — это наше будущее. 

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам плодотворной недели и хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000