VOX POPULI voxpopuli 5 марта, 2018 10:00

Обзор новостей: Сельский аким, нулевые классы и Олимпиада–2018

Обзор новостей: Сельский аким, нулевые классы и Олимпиада–2018
Фото: instarix.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Эта неделя совсем не располагает к продуктивной работе — всё из-за надвигающихся длительных выходных. Однако мы не можем лишить вас еженедельного обзора новостей, тем более, нам точно есть что вспомнить. Начнем?

Фото: aqparat.info

Школьник из Акмолинской области попал в больницу после встречи с сельским акимом

На прошлой неделе получил огласку инцидент в Акмолинской области, где уже экс-аким Коргалжынского сельского округа Жанат Омаров избил 14-летнего школьника Диаса Мукана. Против чиновника уже возбудили уголовное дело и уволили с поста акима. Сам Омаров избиение отрицает и говорит, что мальчик упал со стула (цитата): «Подошел к нему, хотел взять его за шиворот и отвести к директору. Он встал и упал вместе со стулом. Ни о какой шкаф он не ударялся. Я вам гарантирую. После этого пришли учителя и вывели меня. По голове я его не пинал. Вы видите мое телосложение. Если бы я, не дай Бог, попал бы ему в лицо, были бы другие последствия».

Как передает портал zakon.kz, Диас подрался с сыном Жаната Омарова, после чего бывший аким пришел лично выяснять отношения с мальчиком. По словам очевидцев, мужчина даже пнул ребенка по голове. К слову, медики, принявшие в больницу пострадавшего школьника, также утверждают, что мальчик был в тяжелом состоянии. Об этом рассказала главный врач Коргалжынской районной больницы Акмолинской области Марал Акылбаева (цитата): «Ребенок был на каталке, практически был без сознания. Он был в тяжелом состоянии, на вопросы отвечал тихим голосом, в пространстве и времени не ориентировался, была ретроградная амнезия. У ребенка были судороги и западение языка. Состояние было крайне тяжелым. Просто упасть со стула и получить такие повреждения просто невозможно».

Совет по этике на заседании уже принял единогласное решение освободить Омарова от занимаемой должности за нарушение Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» и Этического кодекса государственных служащих РК. На основании этой рекомендации он был уволен.

Подробнее о злополучном дне в сюжете телеканала КТК:



(Источник – zakon.kzтелеканал «КТК»)



Фото: informburo.kz

Заседание парламента на казахском языке и комментарий Дариги Назарбаевой

В минувший понедельник на встрече президента Нурсултана Назарбаева с Дауреном Абаевым, министром информации и коммуникаций, глава государства указал на необходимость повышать статус казахского языка (цитата): «Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться только на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода».

После такого указа заседание правительства под председательством Бакытжана Сагинтаева прошло почти полностью на казахском языке.

Как отмечает портал zakon.kz, если ранее министры проводили выступления и на казахском, и русском языках, то в этот раз почти все министры и акимы выступили исключительно на государственном. Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и министр энергетики Канат Бозумбаев, а также акимы областей зачитали свои доклады на казахском языке.

Исключением стали аким Акмолинской области, приветствовавший членов заседания на казахском, но выступивший на русском языке, и министр образования Ерлан Сагадиев, который зачитал доклад и на казахском, и на русском языках. 

1 марта стало известно, что на пленарном заседании сенатор Дарига Назарбаева озвучила свой запрос на русском языке, а после объяснила, почему сделала именно так. Журналистам она пояснила, что, во-первых, ей было так удобно, и, во-вторых, в таких вопросах перебарщивать нельзя (цитата): «Мы все стараемся исполнять поручения президента. Никто еще не отменял русский язык, слава богу, этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах <...> Языки, которые работают на территории нашей страны, в том числе и действуют в госорганах, на сегодня утверждены Конституцией страны».

(Источник – zakon.kz)



Фото: youtube.com

Почему «нулевой» класс введут с 2020 года

На встрече министра образования и науки Республики Казахстан Ерлана Сагадиева с научной и педагогической общественностью в Караганде, в рамках разъяснения Послания президента, министр рассказал о планах введения и смысле «нулевых» классов.

Сагадиев рассказал, что «нулевой» класс — это и есть та самая система дошкольной подготовки, которая существует сейчас, однако с официальным введением будет создана единая программа подготовки.

Проходить подготовку можно будет и в детском саду, и в школе, однако дети, поступая в 1-й класс, уже будут подготовлены на одинаковом уровне.

Интересно, что сейчас дошкольной подготовкой охвачены 80% детей; задача министерства довести эту цифру до 100%.

Уже на заседании правительства Ерлан Сагадиев объяснил, почему программа будет запущена с 2020 года (цитата): «<...> В нашем плане предусмотрено было ввести «нулевой» класс с 2019 года. На сегодняшний день готова единая программа и таблица для подготовки учителей. Учебники прошли необходимую экспертизу, но они все написаны на кириллице. Теперь нужно выпустить учебники для 400 тысяч учеников «нулевых» классов, так как мы переходим на латинский алфавит. И мы считаем что нужно сразу выпускать учебники на латинском алфавите. Это будет также выгодно с финансовой стороны. Но требуется время, мы внедрим латинский алфавит с 2020 года и внесли эти изменения в программу (прим. — в части введения «нулевых» классов)».

А как относитесь вы к созданию единой системы подготовки детей к первому классу?

(Источник – zakon.kz)



Фото: sport.gov.kz

Олимпиада–2018: в копилке Казахстана 1 медаль

Позапрошлая неделя закончилась торжественным закрытием зимних Олимпийских игр–2018 в южнокорейском Пхенчхане. Эта Олимпиада принесла всего одну медаль Казахстану: могулистка Юлия Галышева заняла третье место во фристайле, за что и получила заслуженную «бронзу». Как отмечает zakon.kz, также в ТОП–6 в своих видах спорта вошла мужская сборная по шорт-треку. Денис Никиша, Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев и Еркебулан Шамуханов стали шестыми в эстафете на 5 000 метров.

Что касается наград, то Галышева получит от государства выплату в размере $75 000, а каждый из четырех спортсменов мужской сборной — по $5 000.

Тренеры спортсменов также получат вознаграждение: $75 000 будут разделены между тремя тренерами Галышевой, а $15 000 — между тренерами мужской сборной. Все деньги будут перечислены из республиканского бюджета.

Следующая зимняя Олимпиада пройдет в 2022 году в Пекине, который уже однажды принимал спортсменов на играх, но только летних, в 2008 году.

(Источник – zakon.kz)



Фото: dailystorm.ru

«Простоквашино» возвращается!

Традиционно завершаем наш обзор положительной новостью. Мультфильм «Трое из Простоквашино», премьера которого состоялась в далеком 1978 году, вернется на наши экраны! До конца нынешнего года «Союзмультфильм» порадует нас 8–10 сериями, а до 2020 года будет создано 30 серий! Об этом рассказала Юлиана Слащёва, председатель правления «Союзмультфильма». 

На днях актер Иван Охлобыстин, озвучивающий почтальона Печкина, выложил в сеть фрагмент из нового «Простоквашино». К слову, других главных персонажей также озвучивают известные актеры и музыканты: кот Матроскин будет говорить голосом Михаила Ефремова, пес Шарик — Гарика Сукачёва, а Дядю Федора озвучит 11-летний актер Алексей Онежен.

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам продуктивной недели и исключительно хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli