VOX POPULI voxpopuli 14 мая, 2018 10:00

Обзор новостей: Сельский аким, экомечеть в Астане и милые полицейские

Обзор новостей: Сельский аким, экомечеть в Астане и милые полицейские
Фото: budetezdorovy.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Прошлая неделя не была богата на новости: страна отмечала два важных праздника. Однако для вас мы выделили пять традиционных новостей, и четыре из них — очень даже положительные! Начнем новую неделю вместе?

Фото: informburo.kz

Случай с сельским акимом: Продолжение 

Начинаем наш обзор не самой приятной новостью, но она такая сегодня одна, обещаем. Инцидент с сельским акимом, получивший огласку в начале весны, получил продолжение. Напомним, что, по данным СМИ, экс-аким Коргалжынского сельского округа Жанат Омаров избил 14-летнего школьника Диаса Мукана. Сам бывший аким свою вину отрицал и утверждал, что ребенок упал со стула, поскольку не хотел идти вместе с ним к директору. Против Жаната Омарова возбудили уголовное дело, уволили с поста акима, а врачи, принявшие пострадавшего ребенка, отметили, что мальчик был в тяжелом состоянии: получить такие травмы от падения со стула невозможно.

Чем закончился этот неприятный инцидент, рассказал корреспонденту портала bnews.kz аким Акмолинской области Малик Мурзалин (цитата): «Когда этот факт случился, были праздники. В первый же рабочий день мы отстранили его от занимаемой должности. После этого были уже процессуальные действия, которыми занимался аким. В итоге обе стороны пришли к соглашению, они примирились. На этом вопрос закрыт. Дело закрыто».

Дело закрыто, пользователи сети в недоумении. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – bnews.kz, zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Близится день X для школьников. Чего ждать от ЕНТ?

Самый ответственный и важный для казахстанских выпускников день в году приближается. На прошлой неделе прошел брифинг в СЦК, где Ерлан Сагадиев, министр образования и науки Республики Казахстан, рассказал о предстоящем тестировании.

По его словам, в этом году четверть вопросов в тестировании была обновлена. Школьникам стоит тщательнее готовиться к экзаменам, поскольку еще четверть вопросов была обновлена и в прошлом году.

Кроме того, Сагадиев рассказал, что с этого года школьники имеют возможность сдавать ЕНТ на английском языке (цитата): «<...> И в этом году ввели возможность сдавать ЕНТ на английском языке. У нас где-то планируется около 250 человек, что впервые будут сдавать ЕНТ на английском языке. Вопросы те же самые. Никаких преимуществ это не дает. Это по желанию самих учащихся».

Также он напомнил и о равенстве для поступающих при получении гранта (цитата): «Мы обещали обеспечить равенство для поступающих при получении гранта. Свое слово сдержали. Теперь обладатель „Алтын белгі“ будет обладать преимущественным правом только при равенстве баллов с простым выпускником школы. В целом, формат сдачи ЕНТ остается прежним».

Каждый год большинство выпускников со страхом ждут «тот самый день», который может стать решающим при выборе будущей профессии и университета. Есть ли среди вас или ваших знакомых готовящиеся сдавать ЕНТ в этом году?

(Источник – zakon.kz)



Фото: today.kz

В Астане открыла двери новая экомечеть

Важное событие для мусульман столицы произошло на прошлой неделе: в Астане открыли новую мечеть. Главное ее отличие от множества других в том, что это экомечеть. Дархан Калетаев, министр по делам религий и гражданского общества РК, рассказал, в чем главная особенность нового необычного храма (цитата): «Культовые объекты городу необходимы. Стилистика этой мечети необычная. Я считаю, это такой постмодернистский стиль. Главная особенность — это зеленые технологии. Мечеть работает на солнечных батареях, себя обеспечивает и может даже выдавать электроэнергию для города. Она полностью себя будет обеспечивать».

Как передает портал zakon.kz, конструкция мечети не нарушает канонов религии.

Сагындык Джамбулатов, директор проектно-производственной компании, делится, что идея создать именно экомечеть пришла из прошедшей недавно выставки EXPO, главной темой которой была «энергия будущего». В мечети установлены солнечные батареи, поэтому электропотребление храма нулевое.

Сагындык Джамбулатов признается, что многие боятся браться за создание новых культовых сооружений, но у них получилось сделать большую, просторную и красивую мечеть (цитата): «Михраб находится от стены, все пространство очень светлое. Спасибо всем, кто был задействован, что поработали и создали это. Спасибо, что заказчик принял такую необычную мечеть. Многие боятся делать новые мечети, культовые сооружения. Я считаю, что это новое культовое сооружение для Казахстана. <...> Мечеть очень теплая, мы сделали теплые полы, есть раздевалка, женский зал на втором этаже. Внутри использован современный дизайн, внутри сплошной авангард, там орнаменты применены. Многие скажут, что они не казахские, а мы считаем, что новоказахские. Там все выполнено оригинально. Алматинские дизайнеры делали. Сделано так, что места всем хватит, не будет столпотворения машин, не будет столпотворения при раздевании, омовении. Здесь всего хватает».

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: planetofhotels.com

Алматы ждет появление новых фонтанов и реконструкция старых

Целых девять новых фонтанов появятся в центре Алматы в ближайшем будущем. Об этом рассказывает портал tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Городские власти будут реконструировать фонтаны перед зданием Национальной библиотеки, перед гостиницей «Жетысу» (пересечение Абылай хана и Шевченко) и другие.

Что касается новых фонтанов, то они появятся на проспектах Абая, Назарбаева, Абылайхана, между улицами Гоголя и Жибек Жолы, Маметовой и Райымбека.

Какими будут фонтаны, рассказали в пресс-службе акимата (цитата): «Вводятся как традиционные фонтаны с чашей бассейна, так и „сухие фонтаны“. При этом будут использованы самые передовые технологии с оборотным водоснабжением, системой управления формами, высотой струй. Будет установлена подсветка из многоцветных прожекторов с галогенными лампами и плавающими светильниками».

Интересно, что строительство новых фонтанов планируют завершить уже до конца этого года. А нам остается только ждать и представлять, какими же они будут.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: yandex.ru

Милые павлодарские полицейские

Завершаем наш еженедельный обзор веселой и хорошей новостью, не поделиться которой просто невозможно. Павлодарские полицейские растрогали жителей Казахстана своим добрым поступком.

Как рассказывает интернет-портал tengrinews.kz, во время патрулирования полицейские Есен Асылбек (младший лейтенант) и Адлет Шамшиденов (младший сержант) заметили на дереве застрявшего кота и не смогли пройти мимо.

Полицейские сняли кота с дерева и забрали с собой в отдел. Спасение хвостатого пострадавшего снял прохожий.

Кота накормили, напоили молоком и решили оставить в участке, пока не найдутся его хозяева. Кот отлично прижился у стражей порядка: радует других сотрудников полиции и даже выполняет свое первое задание — ловит мышей.

На этой доброй ноте мы завершаем наш еженедельный обзор. Будьте добрыми и находите время для хороших и светлых поступков!

(Источник – tengrinews.kz)


Редакция Vox Populi желает вам продуктивной недели и положительных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli