VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 26 декабря, 2016 10:00

Обзор новостей: Самолет за самолетом…

Обзор новостей: Самолет за самолетом…
Фото: fresher.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Дни следуют за днями, недели за неделями, и, кажется, все идет своим чередом. Но есть одна теперь уже закономерность, с которой ни один здравомыслящий человек на свете не согласится сосуществовать — закономерность частых падений самолетов: и пассажирских, и военных. Последний месяц СМИ буквально разрываются от новостей об авиакатастрофах, и игнорировать их не представляется возможным. Только за последнюю неделю стало известно о пяти крушениях…

Фото: rsport.ru

В Сочи рухнул самолет. На борту находился 91 человек

Вчера, 25 декабря, в Сочи потерпел крушение самолет ТУ-154 Министерства обороны Российской Федерации. На борту воздушного судна находились 83 пассажира и восемь членов экипажа. Среди них журналисты и представители телеканалов «Первый канал», НТВ и «Звезда», артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова. Известно, что лайнер направлялся в город Хмеймим (Сирия) с аэродрома Адлера. К его поиску были привлечены поисково-спасательные службы авиационных частей Южного военного округа в Краснодарском крае и соседних регионах. На глубине 50–70 метров в 1,5 км от Черноморского побережья были найдены первые фрагменты самолета. 

Самолет служил 33 года, и по предварительным данным причиной катастрофы стала техническая неисправность или ошибка пилотирования, хотя в профильном комитете Совета Федерации отмечают, что такой большой срок эксплуатирования не означает, что судно было технически неисправно, поскольку такой возраст не считается критическим. Об этом «РИА Новости» сообщил Сергей Калашников, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике. По словам Калашникова, в авиации существует система постоянных регламентных осмотров, которые призваны исключить эксплуатацию воздушного судна с характеристиками, измененными из-за превышения максимального срока эксплуатации.

На данный момент известно о нахождении семи тел погибших на месте крушения ТУ-154.

(Источники – zakon.kz, РИА Новости)



Фото: modernweapon.ru

В Казахстане во время учебного полета разбился Су-27. Погибших нет

В прошлую среду, 21 декабря, в Алматинской области во время учебного полета в ночных условиях в результате авиационного инцидента потерпел крушение истребитель Су-27. Самолет разбился в горах, приблизительно в 25 км от Талдыкоргана. Пилотом самолета был летчик майор Адильбек Искаков, имеющий 556 часов общего налета в дневное и ночное время.

В официальном комментарии ведомства говорится, что майор Искаков приложил максимум усилий и отвел самолет от населенного пункта, после чего катапультировался. Состояние летчика на данный момент удовлетворительное, а причины и обстоятельства произошедшего инцидента, которые комиссия все еще выясняет, пока неизвестны. 

Бывший министр обороны, депутат Сената Парламента Мухтар Алтынбаев назвал возможные причины крушения Су-27 (цитата): «Причина, я думаю, просто даже, наверное, до расследования — это связано с топливной системой или с топливом. Есть особенности подготовки топлива в зимних условиях. Сейчас, видимо, комиссия будет проверять, насколько это все выполнено. (...) В таких случаях полеты прекращаются. Все самолеты проверяются, проверяется организация, подготовка полетов, подготовка летчиков и, конечно, все, что обеспечивает полет. Ситуация редкая, чтобы оба двигателя отказали. Ситуация сложная, потому что он был уже на круге, высота небольшая. Я хочу отметить действия летчика — хладнокровно, очень грамотно действовал. Отвернул самолет от населенных пунктов и, когда убедился, что падение самолета не причинит ущерб внизу, он катапультировался. То есть доложил спокойно об отказе одного двигателя, потом об отказе второго двигателя, и он не покинул самолет. Пока еще в было давление, он отвернул самолет от возможных населенных пунктов и после этого катапультировался. Действия очень грамотные».

(Источники – tengrinews.kz, zakon.kz)



Фото: ysia.ru

«Чудо в Якутии»: при крушении Ил-18 выжили все 39 человек

В прошлый понедельник, 19 декабря, самолет Ил-18 Центрального военного округа в Якутии с 39 людьми на борту совершил аварийную посадку. Самолет вылетел из аэропорта Кольцово в Екатеринбурге, и потерпел крушение в 27 км от поселка Тикси, в Булунском районе. Известно, что на борту было 30 военнослужащих. При совершении аварийной посадки пострадали 23 человека, 16 из них находятся в тяжелом состоянии, однако никто из 39 человек, находившихся на борту, не погиб.

Истинная причина катастрофы пока неизвестна, однако, по предварительным данным, причиной крушения могли послужить погодные условия или ошибка пилотирования.

(Источники – zakon.kz, gazeta.ru)



Фото: airlines.net

Военный самолет упал в Малайзии

Еще об одном крушении в среду, 21 декабря, стало известно СМИ. На севере Малайзии разбился военный самолет модели Super King Air 200T. Крушение случилось на военной базе в штате Пенанг приблизительно в 17:20 по местному времени во время учений. Есть данные о гибели одного человека и о том, что еще трое пострадали и доставлены в больницу.

Причина аварии, как и другие подробности, пока остается неизвестной…

(Источник – zakon.kz)



Фото: trend.az

Грузовой самолет разбился в Колумбии

Еще одно смертоносное падение произошло на прошлой неделе: грузовой самолет Boeing 727 разбился в Колумбии. Лайнер компании Aerosurce летел из Пуэрто-Карреньо в Боготу.

На борту самолета находились шесть членов экипажа: трое погибли, двое получили ранения, один человек не найден. Известно, что на месте крушения возник пожар.

Причины катастрофы на данный момент неизвестны.

(Источник – zakon.kz)



Фото: rsport.ru

Стали известны причины падения самолета с бразильским ФК «Шапекоэнсе»

По итогам расследования авиакатастрофы в Колумбии 29 ноября, когда погибли 71 человек, в числе которых были игроки и персонал бразильского клуба «Шапекоэнсе», правительственная комиссия Боливии пришла к выводу, что виновником страшной аварии был пилот Мигель Кирога. Он отклонился от поставленного маршрута, из-за чего лайнеру не хватило топлива: самолет врезался в гору на скорости 250 км/ч.

Как показало расследование, квалификация пилота не соответствовала требованиям, он не имел достаточно летных часов, был плохо знаком с судном.

Министр общественных работ Боливии Кларос заявил, что сейчас прямая ответственность лежит на предприятии LaMia и пилоте. В связи с крушением арестован бывший представитель авиарегулятора Боливии Густаво Варгас Вильегас. Его обвиняют в злоупотреблении своим влиянием при выдаче лицензии разбившемуся самолету в Колумбии. Его отца, главу авиакомпании LaMia Густаво Варга Гамбоа, также арестовали, однако оба подозреваемых отрицают свою вину.

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу, а мы просим вас, дорогие читатели, быть осторожными и заботиться о своих родных и близких…

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000