VOX POPULI voxpopuli 12 марта, 2018 10:00

Обзор новостей: Пять социальных инициатив президента

Обзор новостей: Пять социальных инициатив президента
Фото: salamnews.org
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Март — месяц, богатый на праздничные дни. Минувшая неделя была больше неделей отдыха, нежели работы, однако за ее время произошло значимое событие, достойное отдельного выпуска обзора новостей — публикация «Пяти социальных инициатив Президента». Они напрямую касаются каждого жителя страны, поэтому о них и будет наш обзор.

Фото: alau.kz

Озвучивание социальных инициатив произошло в начале недели — 5 марта. Нурсултан Назарбаев лично рассказал о них на совместном заседании палат Парламента. Известно, что они нацелены на улучшение жизни казахстанцев. Сам президент связал презентацию инициатив с Днем благодарности в Казахстане. Он обратился к народу, поблагодарив за поддержку своей многолетней работы и предложив инициативы, которые уже в скором времени начнут реализовываться (цитата): «Я уже давно обдумывал этот шаг. Но Казахстану нужно было накопить силы и средства. И вот — время пришло! Время предпринять конкретные усилия по укреплению социального единства нашего общества <...> Сразу хочу сказать: всё, что будет сегодня предложено — это просчитанная программа. Это рациональный, и вместе с тем, оптимистичный проект на благо народа. Я убежден: процветающий Казахстан — это, прежде всего, уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему взаимностью и патриотизмом. Поэтому мы открываем сегодня путь к новым масштабным социальным проектам».



Фото: kn.kz

Инициатива первая: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи»

В своей первой инициативе глава государства предлагает программу «7-20-25», где 7 — это ставка вознаграждения по кредиту, 20 — максимальный процент первоначального взноса, а 25 — максимальное количество лет, требуемое для погашения кредита. Причем стоит отметить, что ставка вознаграждения по кредиту также не должна превышать 7%.

Запуск такой нужной программы президент обуславливает тем, что множество семей по всей стране не могут себе позволить собственное жилье. Однако он отмечает, что в минувшем году государству удалось достичь рекордной цифры — 11,2 миллиона квадратных метров жилья.

С такой программой, по мнению президента, каждый работающий казахстанец сможет получить ипотечный займ и вносить ежемесячные платежи без сильного ущерба семейному бюджету.

Для того чтобы программа была успешно реализована, будут привлечены силы и возможности Национального банка, банков второго уровня и фондового рынка. 

Примечательно, что программа «7-20-25» будет выгодна не только казахстанцам, мечтающим о собственном жилье, но и компаниям-строителям, а также бизнесменам и соискателям работы.

А как оцениваете такую инициативу вы?



Фото: alau.kz

Инициатива вторая: «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников»

Вторая инициатива, при успешной реализации, облегчит жизнь, по меньшей мере, двух миллионов казахстанцев. Она нацелена на поддержку работающих граждан с относительно низкой зарплатой — не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц. Налоговая нагрузка таких граждан снизится до 1%, а это в 10 меньше прежней нагрузки. Инициатива будет работать уже с 1 января 2019 года.

Назарбаев объясняет, что зарплата работников при этом увеличится, а нагрузка на работодателей не изменится (цитата): «Снижение налоговой нагрузки через индивидуальный подоходный налог надо сделать для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц. При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате, у не менее одной трети наемных работников страны, это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей».

Глава государства отметил, что Правительству в будущем будет необходимо изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Насколько эффективной вы считаете эту инициативу президента?



Фото: vibirai.ru

Инициатива третья: «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи»

Следующая инициатива касается высшего образования и напрямую абитуриентов будущего учебного года, которым откроется больше возможностей поступить в университет на грант. Реализация этой инициативы позволит открыть еще 20 000 грантов к 54 000, которые уже выделяются ежегодно. Дополнительные места будут доступны в 2018–19 учебном году. 11 000 из них будут направлены на обучение бакалавров по техническим специальностям. В первую очередь, это будущие инженеры, IT-специалисты, а также специалисты в области робототехники и нанотехнологий. 

Стоит отметить, что и стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям будет повышена до уровня грантов в национальных вузах. 

Что касается улучшения условий проживания студенческой молодежи, то здесь глава государства поручил построить студенческие общежития не менее чем на 75 000 мест. Строительство должно быть окончено до конца 2022 года.

Считаете ли вы такую инициативу правильной и на какие специальности еще вы бы выделили гранты?



Фото: microcredits.com.ua

Инициатива четвертая: «Расширение микрокредитования»

Предоставление микрокредитов стало наиболее эффективным толчком к развитию предпринимательства среди самозанятого и безработного населения страны. Приводя цифры прошлого года, когда было всего выдано 7 200 кредитов на общую сумму 32 миллиарда тенге, президент поручает выделить еще 20 миллиардов тенге дополнительно. Всё дело в том, что в минувшем году 5 000 человек, которые обучились по проекту «Бастау Бизнес», так и не смогли получить деньги на запуск собственного дела (цитата): «Поручаю в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года. Эту работу следует активно продолжать и в последующие годы. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело».

При этом Нурсултан Назарбаев отмечает, что расширение микрокредитования особенно важно для развития предпринимательства на селе.



Фото: dom.vse42.ru

Инициатива пятая: «Дальнейшая газификация страны»

Последняя, пятая социальная инициатива Нурсултана Назарбаева — это активное продолжение газификации Казахстана. Несмотря на газификацию девяти областей страны, а это почти 50%, центральные и северные регионы до сих пор не газифицированы. Однако реализация пятой инициативы позволит обеспечить газом 2,7 миллиона жителей. Для этого будут строить магистральный газопровод по маршруту Караозек (Кызыл-Ординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Из реализации этого проекта вытекает еще один плюс — создание нового производства малого и среднего бизнеса.

Еще одним плюсом, по словам Назарбаева, является улучшение экологии (цитата): «Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы».

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента, высоко оценил эти инициативы в Twitter (цитата): «5 социальных инициатив Президента Н. Назарбаева — уникальная для Евразийского пространства программа повышения благосостояния народа, особенно молодежи. Послание — результат продуманной политики, позволившей разработать план конкретных действий».

А что по этому поводу думаете вы?


На этом наш обзор подошел к концу. Желаем вам яркой недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli