VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 31 июля, 2017 10:00

Обзор новостей: Пропавшие казахстанцы, тайфун в Тайване и марш в Стамбуле

Обзор новостей: Пропавшие казахстанцы, тайфун в Тайване и марш в Стамбуле
Фото: immo-games.ru
Доброго утра понедельника, дорогие читатели Vox Populi! Июль подошел к концу, и самое время вспомнить, чем же запомнилась прошлая неделя. Пропавшие в Египте студенты, тайфун в Тайване, собака из приюта для президента Южной Кореи — обо всем этом будет наш сегодняшний обзор.

Фото: solvex.by

В Египте пропали шестеро казахстанцев

Понедельник, 24 июля, начался с неприятной новости: в Египте пропали шестеро казахстанских студентов. Выходить на связь со всеми своими родственниками они перестали еще задолго до того, как в СМИ появилась первая информация — 20 июля. Все студенты проживали в одной квартире в Каире. Известно, что двое из них прилетели в Египет 11 июля, другие учились в стране с начала года.

На следующий день, 25 июля, стало известно, казахстанцы были задержаны правоохранительными органами Египта. Угрозы их жизням и здоровью нет.

Как отмечает портал zakon.kz, по неофициальной информации, в условиях действующего режима ЧП, который ввели после серии терактов в Египте, проводится спецоперация по задержанию лиц, которых по различным причинам подозревают в совершении противоправных действий, способных нести угрозу национальной безопасности. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

К сожалению, информации о том, почему задержали студентов и где они находятся, казахстанская сторона еще не получила, однако глава МИД Египта Самех Шукри заверил во время телефонного разговора с Жайнаковым, что окажет максимальное содействие в решении всех поставленных вопросов. 

Стоит отметить, что вопрос судьбы казахстанцев в Египте сейчас находится на особом контроле.

(Источник – zakon.kz)



Фото: podrobnosti.ua

Тайфун в Тайване. Есть пострадавшие

В воскресенье появилась информация о том, что в провинции Тайвань прошел мощный тайфун, от которого пострадали по меньшей мере 82 человека. Скорость ветра достигала 119 км/ч.

Известно, что местные власти эвакуировали около 9 000 жителей острова в безопасные места. Из-за повреждения линий электропередач без света остались более 100 000 домовладений.

Стоит отметить, что многие государственные учреждения закрыты, нарушено расписание железнодорожного сообщения и не работают некоторые ветки метрополитена. По данным агентства Reuters, более 40 человек были заблокированы в опасных районах из-за наводнения.

На сегодняшний день это все новости об опасной стихии в Тайване, однако мы будем ждать подробностей события, чтобы держать вас в курсе.

(Источник – tengrinews.kzreuters.com)



Фото: obk.kz

Попасть на шоу Cirque du Soleil за 20 000 тенге

Портал tengrinews.kz сообщает, что дополнительных билетов на шоу Cirque du Soleil не будет. НК «Астана ЭКСПО–2017» отмечает, что все билеты вывели в продажу на официальный сайт tickets.expo2017astana.com, сайт kassir.kz и, конечно же, во все официальные билетные кассы EXPO–2017, а введение дополнительных билетов не планируется. Желающих лицезреть эффектное шоу очень много, но сделать это практически невозможно из-за перекупщиков, которые массово выкупили билеты на Cirque du Soleil и выставляют их на сторонних сайтах по цене до 20 000 тенге.

Примечательно, что некоторые продавцы предлагают билеты вместе с входными билетами на выставку EXPO–2017, цена которых, к слову, также превышает официальную стоимость.

Сейчас в нацкомпании предложили обратиться в ДВД города с вопросом о борьбе с перекупщиками, которые массово скупают все билеты на шоу и фактически не дают никакой возможности увидеть всемирно известный цирк, который славится не только своим мастерством, но и принципиальным отказом от участия животных в шоу.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: strana.ua

«Не трогайте мою одежду», или Борьба женщин Турции за свободу в выборе гардероба

В конце недели сотни жительниц Стамбула вышли на марш протеста против насилия и требований мужчин одеваться более традиционно. Марш прошел под лозунгом «Не трогайте мою одежду»: марширующие активистки скандировали лозунги, неся в руках вешалки с джинсовыми шортами, которые многие мужчины считают неприличными. Агентство Reuters процитировало слова протестующих: «Мы не будем подчиняться, не будем молчать и бояться. Мы выиграем с помощью сопротивления».

Отметим, что в акции также приняли участие трансгендеры и представители сексуальных меньшинств. Их марш, к слову, был запрещен властями Стамбула в конце июня.

Важно понимать, что в Турции, по словам женщин, принявших участие в марше, участились случаи морального и физического насилия мужчин над женщинами из-за внешнего вида последних. В июне, например, на жительницу города Асену Мелису Саглам в автобусе напал мужчина за то, что та была в шортах во время священного для мусульман месяца Рамадан. Также портал приводит пример того, как мужчина в автобусе назвал другую женщину, Айзегуль Терзи, дьяволом и ударил за ношение шорт.

(Источник – tengrinews.kz, reuters.com)



Фото: lenta.ru

Беспородный пес и его спаситель-президент

А завершить наш еженедельный обзор мы хотим хорошей новостью, которая вселяет в наши сердца надежду на добрые поступки людей. Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи, взял из приюта собаку-дворнягу по кличке Тори. Тори, который печальным образом попал в приют (предыдущий хозяин хотел употребить его в пищу), стал отличным показательным примером того, что нужно и важно дарить бездомным собакам шанс на лучшую жизнь. Сам президент шутит, что Тори — это первый пес, который переезжает из приюта сразу в «Голубой дом».

Мун Чжэ Ин славится своей любовью к животным: помимо Тори у него есть охотничий пес Мару и кот Джинг-Джинг. Второго он также взял из приюта.

Если вы мечтаете о собаке или кошке, съездите в гости в многочисленные приюты нашего города: возможно, именно там вы встретите друга, которого искали всё это время!

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, на у мы хотим пожелать вам хорошей недели и только позитивных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000