VOX POPULI voxpopuli 16 октября, 2017 10:00

Обзор новостей: Приземление без шасси, казахстанско-кыргызская граница и запрет продажи грибов

Обзор новостей: Приземление без шасси, казахстанско-кыргызская граница и запрет продажи грибов
Фото: elitefon.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Неделя выдалась нелегкая, но в ней были и положительные моменты. Традиционно подводим итоги прошедшей недели в нашем обзоре новостей.

Фото: tengrinews.kz

В Уральске самолет совершил посадку без шасси. Никто не пострадал

В минувший вторник, 10 октября, в Уральске самолет авиакомпании AIR CONTROL совершил жесткую аварийную посадку. Самолет с экипажем из трех специалистов приземлился в 19:56 без шасси. К счастью, пострадавших нет. Об этом сообщил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Как передает директор аэропорта Уральска Хайретдин Раскалиев, аварийную посадку самолет совершил из-за птицы (цитата): «Будет расследование, попала птица. Лобовое стекло все в крови, вот так сели. Все живы, здоровы».

Президент авиакомпании AIR CONTROL, пояснивший, что самолет выполнял облет навигационных систем взлетно-посадочной полосы аэропорта, также дал комментарий (цитата): «Произошла посадка без шасси, разбираемся. Самолет Super King Air 350. Экипаж не пострадал. Создана комиссия».

AIR CONTROL — казахстанская специализированная компания, которая занимается проверками радиотехнических систем аэронавигации и светосигнальных систем аэропортов, аэросъемкой, управлением воздушными судами.

(Источник – zakon.kz, tengrinews.kz)



Фото: youtube.com

Усиленный режим на казахстанско-киргизской границе

Со вторника прошлой недели пограничная служба Кыргызстана перешла на усиленный режим контроля пропуска транспортных средств и граждан Казахстана. Такие меры были приняты в связи с подготовкой и проведением выборов президента Кыргызстана. С кыргызской стороны ограничений при прохождении пограничного контроля не было. Стоит отметить, что несколько дней на казахстанско-кыргызской границе не исчезают пробка из машин, досконально проверяемых на въезде в Кыргызстан, и столпотворение людей, желающих пересечь границу. 

Как передает портал zakon.kz, в тот же день, 10 октября, пограничная служба КНБ Республики Казахстан заявила, что проводит плановую операцию по всему периметру государственной границы, включая участок казахстанско-кыргызской границы. СМИ отмечает, что был усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, которые пересекают границы, однако ограничений или запретов на пересечение не накладывалось. Интересно, что в рамках такой операции были выявлены факты с признаками экономической контрабанды, нарушения миграционного законодательства и пограничного режима, а также пресечена попытка провоза боеприпасов.

По этому поводу высказался министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев (цитата): «Только за последние три дня были зафиксированы многочисленные факты нарушения транспортного и таможенного законодательства кыргызскими перевозчиками. Так, из 447 проверенных транспортных средств выявлено 78 автомашин, следующих с грубыми нарушениями. Это превышение весогабаритных параметров, осуществление каботажных перевозок, отсутствие казахстанского бланка разрешения и другие. Кроме того, семь пассажирских автобусов помещены на штрафстоянку за отсутствие разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок. Всего за вышеуказанные нарушения наложены административные штрафы на общую сумму свыше три миллиона тенге».

(Источник – zakon.kz)



Фото: sueveriya.ru

Торговать на рынках Казахстана грибами и пирожками теперь нельзя

Интересную тему на прошлой неделе поднял портал zakon.kz. Ссылаясь на утверждение Министром здравоохранения РК приказа от 31 мая 2017 года о «Санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией», портал сообщил, что будет запрещено реализовывать на продовольственном рынке, разделив на четыре основных пункта:

  1. домашних животных, скот и птицу в живом виде;
  2. герметически упакованную консервированную пищевую продукцию непромышленного (домашнего) изготовления;
  3. кондитерские изделия, кулинарные (мясные и рыбные, овощные, мучные) изделия непромышленного (домашнего) изготовления;
  4. грибы свежие и переработанные непромышленного (домашнего) изготовления.

Интересно, что эту новость аудитория приняла неоднозначно: некоторые оценили положительно, считая, что покупать такие продукты на рынке опасно для жизни, другие же считают, что запрет не позволит им покупать желаемые продукты. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: otyrar.kz

Представлен новый проект единого стандарта казахского алфавита в латинской графике

В начале минувшей неделе в рамках парламентских слушаний президенту РК Нурсултану Назарбаеву был представлен новый проект казахского алфавита на латинице. Его, как передает портал tengrinews.kz, подготовили с учетом предложений, которые поступали ранее от общественности.

В отличие от первого проекта, в новом предложенном алфавите не 25, а 32 буквы. Для восьми казахских звуков специалисты предложили использовать апостроф, а буквы «и» и «й» — обозначить латинскими «i» и «i’».

Есть смысл отметить, что реформа языка никак не должна наносить вред другим языкам и нарушать права граждан. Об этом сказал сам президент Нурсултан Назарбаев (цитата): «Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка».

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

«Кайрат» — чемпион уже в восьмой раз!

А завершим наш обзор хорошей новостью для футбольных болельщиков «Кайрата». Алматинский ФК в восьмой раз стал обладателем Кубка Казахстана по футболу.

Как передает zakon.kz, Финал Кубка страны 2017 года прошел в Актобе, где встретились два клуба — «Кайрат» и «Атырау». Первые победили со счетом 1:0. Решающий и по совместительству единственный гол был забит на 70-й минуте. Автором победоносного года стал один из лучших игроков клуба Жерар Гоу.

Примечательно, что звезда матча отметилась не только голом, но и единственной за игру красной карточкой: наказание обрушилось на футболиста во время его замены, когда он зашел за кромку поля и продемонстрировал трибунам свои бицепсы. Этот жест судья счел оскорблением болельщиков команды «Атырау».

Алматинцы доигрывали матч вдесятером, но это не повлияло на исход события.

(Источник – zakon.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Желаем вам яркой недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000