VOX POPULI voxpopuli 23 октября, 2017 10:00

Обзор новостей: Пожар в Алматы, ДТП в Харькове и уникальная находка в Сибири

Обзор новостей: Пожар в Алматы, ДТП в Харькове и уникальная находка в Сибири
Фото: urbo.ua
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Октябрь медленно идет к своему календарному завершению, но кажется, что на дворе всё еще стоит теплый сентябрь — только золотые кроны деревьев свидетельствуют о середине осени. Чем запомнилась минувшая неделя? Вспомним вместе в этом обзоре.

Фото: tengrinews.kz

Крупный пожар в Алматы

В минувшую среду, 18 октября, в Алматы случился крупный пожар, который удалось потушить лишь спустя 2,5 часа.

Как передает портал zakon.kz, сообщение о возгорании поступило в 3:00, а в 3:03 пожарные расчеты уже прибыли по адресу: ул. Рыскулова, 99. Известно, что горело офисное здание.

Примечательно, что к приезду пожарных открытым пламенем горела кровля двухэтажного офисного здания. Быстроразвивающийся пожар нес угрозу распространения огня на цех, расположенный рядом.

Официальный представитель департамента Сандугаш Баймухамбетова рассказала подробности тушения крупного пожара (цитата): «Самый дальний пожарный гидрант который использовался в тушении пожара находился в 1,5 км от места пожара, поэтому был использован способ подвоза воды коммунальной службой „Алматы Тазалык“ для обеспечения бесперебойной подачи огнетушащих средств в зону горения. Огонь быстро распространялся по легкосгораемой конструкции мансардной надстройки».

Ликвидировать пожар удалось лишь спустя 2,5 часа — в 5:39. Он распространился на 3 500 м2. К счастью, жертв и пострадавших нет.

Портал передает, что в упразднении пламени были задействованы 120 человек личного состава, 27 единиц техники службы пожаротушения и 9 поливомоечных машин РГП «Алматы Тазылык».

(Источник – zakon.kz)



Фото: bykvu.com

Смертоносное ДТП в Харькове: 5 человек погибли 

Страшное ДТП произошло в минувшую среду, 18 октября, в центре Харькова: 20-летняя студентка Алёна Зайцева, находящаяся за рулем автомобиля Lexus RX350, выехала на тротуар и сбила 11 пешеходов. Как передает портал tengrinews.kz, девушка пыталась проехать перекресток на желтый сигнал светофора, а скорость автомобиля предположительно составляла свыше 100 км/час. На злосчастном перекрестке Lexus врезался в Volkswagen Touareg и вылетел на тротуар, где и сбил пешеходов, ожидающих зеленого сигнала светофора.

Известно, что в страшной аварии погибли пять человек в возрасте от 19 до 46 лет: четыре женщины и один мужчина.

Спустя два дня, 20 октября, харьковский суд арестовал Алёну Зайцеву на два месяца. Обвинение передало, что в анализах студентки были обнаружены следы опиатов.

Как стало известно позже, девушка — приемная дочь известного в Харькове бизнесмена Василия Зайцева, который, в свою очередь, является президентом «Группы-Тайфун» и гендиректором «Укрэнерочермета».

Как будет продвигаться дело, пока неизвестно, однако пользователи соцсетей уже переживают, что благодаря влиятельному отчиму заслуженного наказания студентка не понесет.



(Источник – tengrinews.kz)



Фото: sev.life

Северная Корея может отказаться от ядерного оружия (при одном условии)

Заместитель постоянного представителя Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен выступил на заседании комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. Он, как передает портал Tengrinews.kz, поддерживает Конвенцию о полном запрете ядерного оружия, которая была принята в июле, однако отметил, что против документа выступает Вашингтон.

КНДР намерена отказаться от ядерного оружия при одном главном условии — чтобы и США приняли такое решение (цитата): «КНДР последовательно поддерживает полное уничтожение ядерного оружия и усилия по денуклеаризации всего мира. Однако пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерным оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению <...> Ни одна страна в мире не подвергалась такой крайней и прямой ядерной угрозе со стороны США столь долгое время. Ситуация на Корейском полуострове, к которой приковано внимание всего мира, достигла критической точки, ядерная война может начаться в любой момент».

Дипломат в своем выступлении заверил, что до тех пор, пока ядерные угрозы со стороны США не будут полностью искоренены, КНДР не будет вести переговоры по ядерному разоружению и баллистическим ракетам.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

Новые способы борьбы с должниками по уплате алиментов

На Республиканском форуме отцов заявили, что вскоре в Казахстане отцов-должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав.

Об этом рассказала заместитель председателя национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко (цитата): «В частности, предусмотрены: приостановление выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, реализация имущества с электронных торгов. Предполагается также проработать вопрос исполнения действующей ограничительной меры — приостановление водительских прав должников».

Елена Тарасенко сообщила, что в последнее время участились случаи насилия и жестокого обращения в семье, а также подчеркнула, что необходимо усиливать идеологическую работу по укреплению института семьи.

Заместитель председателя отметила, что за последние два года были трудоустроены 14 500 должников, чтобы они могли выполнять свои обязанности. А матери-одиночки были освобождены от сбора доказательств по поводу трудоустройства отцов. Стоит также отметить, что статья о неуплате алиментов переведена из частной в частно-публицистическую категорию. 

(Источник – zakon.kz)



Фото: ynet.co.il

Мумия возрастом в 900 лет была обнаружена на севере Сибири

Завершаем наш традиционный обзор новостью об уникальной находке ученых. На прошлой неделе Epoch Times сообщил об уникальном случае «естественной мумификации», которая, по словам ученых, стала возможной благодаря вечной мерзлоте. Мумифицированное тело возрастом в 900 лет предположительно принадлежит 35-летней женщине, которая жила в XII веке. Она была обнаружена в селе Зеленый Яр в районе Салехарда. Как передает портал tengrinews.kz, нашли ее в коконе из медных пластин, ткани, меха и древесной коры.

Интересно, что женщина была захоронена вместе с 30 мужчинами и одним ребенком. Удивительно, но ее волосы, ресницы, зубы и черты лица хорошо сохранились. Как установили ученые, рост женщины составлял при жизни примерно 155 сантиметров, и на момент смерти ей было около 35 лет.

Она была единственной женщиной, захороненной на кладбище среди мужчин, что, возможно, говорит о ее принадлежности к социальной элите.

Женщина могла быть представительницей средневекового народа охотников и рыбаков, чье влияние простиралось далеко на север Сибири и который, вероятно, имел контакты с Персией.

Профессор Донг-Хоон Шина из Национального университета в Сеуле отмечает, что такая находка крайне уникальна (цитата): «Естественная мумификация тел происходит тогда, когда имеются определенные условия среды — вечная мерзлота и присутствие медных предметов. Арктические мумии, подобные этой, крайне редки. Поэтому эти находки уникальны».



(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам хорошей недели и положительных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000