VOX POPULI voxpopuli 9 апреля, 2018 10:00

Обзор новостей: Пожар в Алматы, борьба с попрошайничеством и бой Головкина

Обзор новостей: Пожар в Алматы, борьба с попрошайничеством и бой Головкина
Фото: wallpaperscraft.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Бой Геннадия Головкина с Саулем Альваресом официально отменен: кто же станет соперником непобедимого GGG? Страна активно готовится к переходу на латиницу, а в Алматы вскоре возьмутся за борьбу с попрошайками. Обо всем этом и не только — в сегодняшнем обзоре новостей.

Фото: vladtime.ru

Пожар в жилом доме Алматы: 300 человек эвакуированы

В середине недели жители дома в микрорайоне Кокжиек лишились крова. В 16:03 поступил вызов на пульт дежурного ДЧС Алматы. На место пожара прибыли первые расчеты. Как передает портал zakon.kz, на момент приезда пожарных огонь охватил фасад дома с первого по пятый этаж, а кровля всего здания была полностью охвачена пламенем. Площадь пожара, по предварительным данным, — 1 180 м2.

К счастью, сведений о жертвах и пострадавших нет, однако из-за происшествия из жилого дома эвакуировали 300 человек, в числе которых 52 ребенка. Чтобы потушить разбушевавшийся огонь, потребовалось более 20 единиц техники и 70 пожарных.

На место пожара прибыл Мухтар Тажибаев, аким Жетысуского района. Журналистам informburo.kz он рассказал о том, как разместили людей, оставшихся без крыши, и как будут восстанавливать дом (цитата): «Пожар ликвидировали в 18:06, эвакуация была вовремя, поэтому обошлось без жертв и пострадавших. Вчера вечером в школе был организован штаб, мы со спасателями разместили пункт в спортзале, туда были свезены 100 раскладушек и 100 спальных мешков. Обеспечили питанием, ужином 150 человек. Мам с детьми мы разместили в гостиницах, но там только две семьи согласились жить, остальные жильцы разъехались по родственникам, по соседям. Сегодня с утра начаты работы по разбору, обеспечили людям доступ в их квартиры, где только закопченные или залитые квартиры, там они отмывают пол, стены своими силами. Приглашаются проектные институты, решаем вопрос по полному восстановлению этого дома».

Как передает informburo.kz, жильцам выплатят компенсации за материальное имущество до 100 МРП.



(Источник – zakon.kz, informburo.kz, tengrinews.kz)



Фото: img.com.ua

Когда школьники перейдут на латиницу: опубликован планируемый график

Переход на латинскую графику в школах Казахстана начнется уже совсем скоро. На прошлой неделе стало известно об опубликованном проекте приказа об утверждении графика перехода алфавита казахского языка на латиницу до 2025 года в образовательных учреждениях. О том, что приказ Министерства образования и науки РК опубликовали на сайте «Открытые НПА», рассказал портал tengrinews.kz.

Примечательно, что публичное обсуждение проекта будет длиться до 20 апреля этого года.

С 2019 по 2025 год более 192 000 преподавателей должны будут пройти курсы повышения квалификации учителей организаций общего среднего образования с учетом перехода на латиницу. 

Что же касается перехода самих школ, то он будет постепенным, с добавлением более старших классов с каждым годом:

  • 0-й, 1-й классы — 2020 год;
  • 0-й, 1-й плюс 2-й класс — 2021 год;
  • 0-й, 1-й, 2-й плюс 3-й класс — 2022 год;
  • 0-й, 1-й, 2-й, 3-й плюс 4-й класс — 2023 год;
  • 0-й, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й плюс 5-й–9-й классы — 2024 год;
  • 0-й, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й–9-й плюс 10-й и 11-й классы — 2025 год.

Планируемый график перевода учебников и учебно-методических комплектов на латинскую графику выглядит так:

  • 2018 год — 0-й класс;
  • 2019 год — 1-й класс;
  • 2020 год — 2-й класс;
  • 2021 год — 3-й класс;
  • 2022 год — 4-й класс;
  • 2023 год — 5-й–9-й классы.

Портал tengrinews.kz также приводит график переиздания учебников на латинской графике по всем учебным предметам для общеобразовательных школ с казахским языком обучения, по учебным предметам «Казахский язык и литература» для школ с неказахским языком обучения. К этому графику также относится организация закупки учебников местными исполнительными органами:

  • 2019 год — 0-й класс;
  • 2020 год — 1-й класс;
  • 2021 год — 2-й класс;
  • 2022 год — 3-й класс;
  • 2023 год — 4-й класс;
  • 2024 год — 5-й–9-й классы;
  • 2025 год — 10-й–11-й классы.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: islam.ru

Пришла весна, а вместе с ней — и попрошайки…

Интернет-портал tengrinews.kz передает, что крупный автопарк Алматы будет обращаться к властям города. Причина — проблема появления попрошаек в автобусах. Об этом рассказал Баурджан Кулишев, директор алматинского филиала ТОО «Green Bus Company» (цитата): «Автобус — общественный транспорт. Мы не можем не пускать их в автобус. В этой ситуации пассажиры сами должны проявить инициативу и обратиться в правоохранительные органы. Со своей стороны мы сейчас готовим письмо в ДВД и акимат с просьбой о решении этой проблемы».

Интересно, что излюбленными маршрутами попрошаек, использующих религию как способ попрошайничества, являются маршруты № 32 и № 45.

Классический алгоритм: дети входят в автобус, становятся на колени и громко «читают молитву». После встают и идут по салону автобуса, чтобы собрать с пассажиров милостыню.

Как будет решена эта проблема — неизвестно, однако Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан отмечает, что подобные действия в исламе не допускаются. Нельзя попрошайничать и использовать в этом детей, а также повторять суры Корана для попрошайничества. Для таких людей это лишь способ получить от вас желаемое.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: egov.kz

Регистрация за 20 минут

С марта нынешнего года регистрироваться по месту жительства на портале egov.kz стало еще проще. Как передает zakon.kz, гражданин, который желает зарегистрироваться, подает заявку на портале, которую собственник недвижимости подтверждает с помощью своей ЭЦП (электронно-цифровая подпись — прим. ред.). Заявка обрабатывается до 10 минут, после чего можно заказать адресную справку с новыми регистрационными данными.

Главным критерием для доступа к такой услуге является наличие ЭЦП. Сама же услуга автоматизирована и доступна во всех регионах страны онлайн.

Стоит отметить, что еще одним приятным бонусом является то, что с января 2018 года оплачивать госпошлину за регистрацию не нужно.

Отметим, что ранее для регистрации по месту жительства гражданину нужно было оплатить пошлину в размере 10% от МРП и посетить ЦОН. Там, напомним, сотрудник миграционной службы записывал данные о регистрации на чип удостоверения личности.

А как считаете вы, правильны ли и эффективны ли эти изменения?

(Источник – zakon.kz)



Фото: independent.co.uk

Бой GGG – Канело не состоится!

Матч-реванш между Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем Альваресом официально отменен. Причиной тому послужили две допинг-пробы, которые провалил Канело. Его промоутерская компания Golden Boy Promotions официально объявила об этом на прошлой неделе.

Однако фанатам GGG не стоит расстраиваться: казахстанский боксер Геннадий Головкин всё же выйдет 5 мая на ринг, но уже с другим соперником.

Новый бой перенесен из T-Mobile Arena в Лас-Вегасе в MGM Grand в том же городе.

Как передает портал zakon.kz, сейчас рассматриваются кандидатуры Хильберто Рамиреса и Хулио Сесара Чавеса-младшего, Гэри О'Салливана, Деметриуса Андраде и Сергея Деревянченко.

Журналист телеканала ESPN Дэн Рафаэль поделился в сети своими мыслями по поводу возможного законного соперника GGG 5 мая (цитата): «Канело отпал, Мунгия не одобрен, у Джейкобса и Чарло запланированы бои, Сондерс недоступен до июня, а с Андраде они не хотят иметь никаких дел. Как по мне, остаются „Спайк“ О’Салливан и Сергей Деревянченко. Это должен быть Деревянченко. Законный, серьезный и хороший поединок. И он обязательный претендент IBF, который должен быть следующим в ротации после вылета Канело. Если GGG не будет драться с ним, его могут лишить пояса IBF, а пояса очень важны для него».

А как вы думаете, кто станет следующим соперником непобедимого Головкина?

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам позитивной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli