VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 28 ноября, 2016 10:00

Обзор новостей: Последняя неделя осени

Обзор новостей: Последняя неделя осени
Фото: 1280x800.net
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Наступил понедельник, а вместе с ним и время для нашего традиционного обзора новостей. Начнем?

Фото: artishock.org

Быть или не быть новому названию столицы?

Одной из часто обсуждаемых тем прошлой недели стало возможное переименование Астаны. Оно же вызвало бурю негативных эмоций у населения.

Депутат Мажилиса Павел Казанцев посчитал, что новое название столицы должно быть принято до конца этого года (цитата): «Я думаю, что это продлится в течение этого месяца подготовки и празднования 25-летия Независимости. Потому что в данной ситуации тянуть этот вопрос на года не имеет смысла, вот он посыл прошел, прошло предложение обществу обсудить. Я уверен, что месяца достаточно, чтобы определиться по ключевым понятиям. До конца года, возможно, уже выберем новое название, все зависит от того, как будет идти обсуждение, что скажет народ. Парламенту останется лишь зафиксировать решение казахстанцев».

Однако, если верить комментариям на многих интернет-площадках, казахстанцы совсем не поддерживают такую инициативу. Впрочем, как и наш президент Нурсултан Назарбаев. Люди считают, что сам процесс переименования потребует баснословных сумм из государственного бюджета, когда в стране и так кризис.

В интервью телеканалу «Россия 24» президент ответил, что Астана — это уже бренд. Так много значимых международных мероприятий прошло в столице, люди знают наш город под таким именем, и менять его нет необходимости.

И хотя Казанцев отметил, что пока никаких конкретных предложений по переименованию нет, множество предложений все-таки сыплется со всех сторон. Главный критерий — отразить в новом названии имя президента РК.

(Источник – tengrinews.kz, zakon.kz)



Фото: spa-gym.kz

Ильин остался без олимпийских медалей

После того как МОК отобрал медали у большинства призеров Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, самым ожидаемым событием было решение, останутся ли золотые медали у Ильи Ильина. К сожалению, надежды казахстанцев и самого спортсмена остались просто надеждами: на прошлой неделе Международный олимпийский комитет отозвал его награды. 

Так, Национальный олимпийский комитет получил официальное уведомление от МОК о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. В его организме были выявлены следы запрещенных препаратов. Таким образом, он дисквалифицирован с прошедших Игр, результаты спортсмена аннулированы, а награды отозваны. Каков будет срок дисквалификации, решит Международная федерация тяжелой атлетики IWF.

Пребывающий в шоке и глубоком разочаровании Илья Ильин написал заявление об уходе из министерства. Однако вся страна преданно и искренне поддерживает всех спортсменов. Стало ясно, что государство не намерено забирать у олимпийцев награды (квартиры и автомобили). Министерство спорта и культуры РК призвало поддержать спортсменов в такое тяжелое для них время…

А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz, tengrinews.kz)



Фото: 53news.kz

В алматинском детском доме был пожар

Ровно неделю назад, в понедельник, в детском доме № 1 микрорайона Баганашыл вечером начался пожар. В 23:03 в учреждении произошло возгорание, а в 23:16 прибыли пожарные. К этому времени уже горело помещение второго этажа, и огонь успел перекинуться на третий этаж и кровлю. Его локализовали в 23:36, а в 23:59 он был ликвидирован. Всего площадь пожара составила 180 м2.

При тушении пожара эвакуировали 161 ребенка и 12 взрослых сотрудников. Четырем воспитанникам детского дома понадобилась медицинская помощь, а одного сотрудника госпитализировали в БСНП.

По предварительным данным причиной возгорания стала электропроводка.

(Источник – zakon.kz)



Фото: bolshoisport.ru

Тяжелоатлетка Алла Важенина получит золотую медаль Олимпиады-2008

Новость об Алле Важениной стала ярким лучиком солнца, которое пробилось сквозь густые тучи олимпийского скандала. Спустя восемь лет после Олимпийских игр 2008 года в Пекине наша спортсменка получит золотую медаль. Как стало известно, в августе этого года МОК объявил о выявлении запрещенных веществ в допинг-пробе золотой медалистки, китаянки Цао Лэй. В весовой категории до 75 килограммов она стала чемпионкой, в то время как казахстанка заняла второе место. Решение о лишении китайской спортсменки золотой медали еще не было объявлено, однако ожидается в ближайшее время.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: factsforyou.com.ua

Закончилась еще одна эпоха…

Печальной новостью прошлой недели стало известие о кончине лидера кубинской революции, государственного и политического деятеля Фиделя Кастро. Он скончался в возрасте 90 лет.

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба, родному брату Фиделя, Раулю Кастро. Как передает портал zakon.kz, глава нашего государства с глубокой скорбью воспринял известие о кончине лидера кубинской революции, о чем он говорит в своей телеграмме (цитата): «Команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность, внесшая большой вклад в укрепление двусторонних отношений».

(Источник – tengrinews.kz, zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу, а мы хотим пожелать вам хорошей недели и исключительно положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000