VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 1 мая, 2017 10:00

Обзор новостей: Последняя неделя апреля

Обзор новостей: Последняя неделя апреля
Фото: goodfon.ru
Доброе утро, дорогие читатели! Несмотря на то, что сегодня понедельник, он не такой нелюбимый, как обычно, потому что праздник, потому что выходной! Конечно же, это не освобождает нас от еженедельного обзора новостей, поэтому давайте вместе вспомним события прошлой недели.

Фото: ytimg.com

Экстренная эвакуация пассажиров алматинского метрополитена

Прошлая неделя началась тревожно: в понедельник в 19:00 в УВД позвонили с сообщением о заложенной в метро бомбе. В связи с этим началась срочная эвакуация людей с абсолютно всех станций и проверочные мероприятия. По словам одних очевидцев, которые не знали о причинах эвакуации, пассажиров снимали с поездов под предлогом учений, другие же догадывались об истинных причинах экстренной работы (цитата): «Метро на Райымбека – Фурманова, минут 5–7 назад эвакуация началась, всех людей вывели из метро. Перед входом в метро ленту натянули полицейские. На месте скорая, полиция, персонал метро».

Полицейские стояли у входов в метро: не допускали людей внутрь, а также просили отойти подальше от станций.

Как выяснилось позже, в пресс-службу КГП «Метрополитен» поступил анонимный звонок с сообщением о заложенной бомбе.

Сложившуюся ситуацию контролировала городская прокуратура, которая периодически отчитывалась о работе (цитата): «Станцию „Москва“ проверили саперы с кинологами. По информации ЧС эвакуировано приблизительно 520 человек. Также сотрудниками спецподразделения Арлан осмотрена станция „Райымбек“. Проверки завершены и на станциях „Жибек жолы“ и „Сайран“. На данный момент на этих станциях подозрительных предметов не обнаружено», — передал заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев.

Уже через несколько часов после эвакуации и начала проверки прозвучала команда «отбой»: все станции алматинского метрополитена были проверены, подозрительных обнаружений не выявлено (цитата): «22 часа 49 минут завершен комиссионный осмотр всех станций метрополитена Алматы. Взрывного устройства не обнаружено. Информация о заминировании не подтвердилась. Метрополитен мегаполиса вернулся к штатной работе», — передала официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек.

Однако следующей задачей стало выявление звонившего. Им оказался житель города Сарканд (Алматинская область), который еще не достиг совершеннолетия и звонок совершил исключительно с хулиганскими целями. Об этом сообщили в ДВД (цитата): «Следствием в ходе досудебного расследования по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст. 273 УК РК) будет дана правовая оценка действиям звонившего и определена степень его вины».

(Источник – zakon.kz)



Фото: kapital.kz

Раньше или позже? График работы астанчан намерены изменить из-за пробок

На прошлой неделе на правительственном часе в Сенате РК снова стал вопрос об изменении графика работы жителей столицы. В последний раз вопрос поднимался два года назад. Как рассказал первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, на данный момент для столицы разрабатывается план по изменению графика начала работы для всех категорий граждан. Цель — разгрузить дороги в часы пик (цитата): «Мы сейчас прорабатываем и в ближайшие, буквально 2–3 недели, примем решение по изменению графика начала работы для всех категорий жителей. То есть попытаемся разгрузить, передвинуть начало, чтобы одномоментно в 8–9 часов весь город на работу не выезжал… По данным перекресткам (Мәңгілік Ел, Кунаева и Достык) сейчас мы прорабатываем возможность строительства развязки, для того чтобы разгрузить данные перекрестки. Только на сегодняшний день необходимо проработать: либо это будет подземный, либо надземный».

В субботу аким столицы Асет Исекешев рассказал о мерах, которые будут предприняты в пользу разгрузки дорог. Вот основные моменты, на которых был сделан акцент: запрет на движение грузового транспорта по определенным дорогам с 6:00 до 23:00; обновление подвижного состава транспорта; выделение полосы bus lane; запрет на левый поворот и осуществление строительства правых съездов на нескольких участках дорог; управление потоками посредством интеллектуальных светофоров для обеспечения «зеленой» волны.

Также он высказался и о переносе времени начала работы в школах, вузах, ссузах и госорганах (цитата): «Как показывает практика, больше всего трафика по центральным улицам наблюдается с 8:00 до 8:45 утра, когда все едут одновременно в детские сады, школу, на работу. Чтобы развести эти потоки предлагаем принять постановление Правительства о переносе времени начала работы. Время начала учебы в школах останется прежним — с 8 часов утра. Время для начала работы министерств и других центральных госорганов предлагается перенести на 8:30 утра, время начала учебы в ВУЗах и ССУЗах — на 10 утра, начало рабочего дня ЦОНов и банков также на 10 утра».

Астанчане, а во сколько вы хотели бы начинать свой рабочий день?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: ukranews.com

Оползень в Кыргызстане унес жизни людей

Печальная новость настигла нас в конце недели: 29 апреля в Узгенском районе Ошской области оползень объемом порядка миллиона кубометров сошел на село Аюу. Стихийное бедствие произошло рано утром — в 7:20 — и накрыло своими грязевыми массами 11 жилых домов, в которых были 24 человека, в том числе 9 детей.

В тот же день президент Республики Казахстан отправил телеграмму со словами соболезнования главе Кыргызстана (цитата): «Глава государства с глубоким прискорбием воспринял известие о гибели людей в результате схода оползня в Ошской области. Нурсултан Назарбаев от всего народа Казахстана и от себя лично выразил искреннее соболезнование и сочувствие семьям погибших».

Воскресенье, 30 апреля, объявлено в Кыргызстане днем траура.

(Источники – zakon.kz, РИА Новости)



Фото: lechenie-simptomy.ru

Совсем рядом: у воспитательницы детского сада обнаружен туберкулез

На прошлой неделе стало известно, что в Илийском районе Алматинской области обнаружили туберкулез у воспитателя детского сада «Сункар». Как передает портал informburo.kz, родители шокирующую новость получили из местной поликлиники. Как давно сотрудница болеет туберкулезом, никто не знает, однако в самом детском саду она числится уже полтора года. В зоне риска могут оказаться 330 детей, с которыми она контактировала, принимая в дежурную группу. На санитарную обработку был закрыт только один кабинет, в котором трудилась воспитательница.

Директор «Сункара» Нурахмет Шабатаев отмечает, что своей вины не признает, поскольку на руках у него имеется медицинская книжка бывшей сотрудницы сада.

По результатам обследования других сотрудников детского сада, ни у кого опасное заболевание не было обнаружено. Теперь на очереди работники других детских садов в районе.

Позже стало известно, что специалисты департамента Комитета охраны общественного здоровья Минздрава по Алматинской области начали проверку в детских садах (цитата): «Всего установлены 368 контактных, из них 38 сотрудников детского сада и 330 детей. Медики проверили флюороснимки всех сотрудников детского сада. Патологии ни у кого не выявлено».

(Источник – informburo.kz)



Фото: http://pln-pskov.ru

Новый клип Батырхана Шукенова

Заключительной новостью сегодняшнего обзора будут новая песня и видеоклип Батырхана Шукенова, презентация которых прошла на прошлой неделе. Композиция под названием «Нас исцеляет любовь» была записана еще в 2014 году. Музыка, принесенная после написания Батырхану Шукенову, принадлежит композитору Алиму Заирову, а слова — поэтессе Юлии Тен. В «Фонде имени Батырхана Шукенова» выход клипа приурочивают к 55-летию талантливого певца, который покинул нас в 2015 году…

Без лишних слов предлагаем вам насладиться композицией одного из самых талантливых отечественных творцов.



(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам положительных новостей и, конечно же, хорошо провести сегодняшний чудесный праздник — День единства народа Казахстана!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000