VOX POPULI voxpopuli 26 марта, 2018 10:00

Обзор новостей: Подтопление в ВКО, результат выборов президента РФ и «открытие» Марса

Обзор новостей: Подтопление в ВКО, результат выборов президента РФ и «открытие» Марса
Фото: goodfon.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Праздничная неделя завершилась, однако не для всех казахстанцев она была радостной: жителям ВКО из-за природной стихии точно было не до праздников. Об этом, и не только — наш сегодняшний обзор новостей.

Фото: tengrinews.kz

ВКО затопило в Наурыз

Природная стихия настигла Восточно-Казахстанскую область в праздничные дни. На прошлой неделе в Глубоковском районе ВКО была объявлена ЧС природного характера местного масштаба. Тогда, по данным ДЧС ВКО, эвакуировали 406 человек, 135 из которых — дети. Проводилась эвакуация людей и животных. Некоторые жители района размещались в эвакуационных пунктах: общежитиях, больницах, колледжах и школах. 

На территории, где была объявлена ЧС, работали 85 единиц техники.

По состоянию на 24 марта подтопленными оставались 49 домов и 100 придворовых территорий. Пресс-служба КЧС МВД Республики Казахстан сообщила, что основные работы спасательных и пожарных подразделений велись в областном центре и Глубоковском районе. Как передает портал zakon.kz, в селе Прогресс из-за подтопления были эвакуированы более 50 человек. В Усть-Каменогорске 17 человек вернулись домой, а 23 — оставались в центре социального обслуживания «Ульба». Еще пять граждан были размещены в интернате имени Н. Крупской.

В субботу стало известно, что район посетил аким ВКО Даниал Ахметов. Как рассказывает портал tengrinews.kz, аким осмотрел затопленный мост через реку Глубочанку и встретился с жителями расположенных рядом домов. В ходе встречи Даниал Ахметов заверил жителей, что все потери им возместят (цитата): «Специальная комиссия оценит дома. Если ваш дом будет возможно восстановить, то мы его восстановим. Если нет — мы купим вам новый дом или квартиру. Всё, что пропадет, подсчитаем, возместим».

Стоит отметить, что Глубоковский район все еще находится в зоне «большой воды». Сёла Тарханка, Прогресс, Белоусовка, Предгорное и Глубокое остаются подтопленными. Мост через Глубочанку всё еще под водой.

(Источник – zakon.kz, tengrinews.kz)



Фото: promdevelop.ru

Выборы президента Российской Федерации

Позапрошлая неделя завершилась для России выборами президента, а уже в начале этой недели стали известны предварительные результаты голосования. Несмотря на протесты под названием «Забастовка избирателей» и заявления простых граждан о нечестности выборов, они были признаны состоявшимися. Избранный глава государства будет на посту президента ближайшие шесть лет.

Претендентами на главный пост были восемь кандидатов: баллотировавшийся в четвертый раз с 2000 года действующий президент России Владимир Путин, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат «против всех» Ксения Собчак, кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, а также кандидаты Борис Титов и Сергей Бабурин.

Окончательные результаты стали известны в пятницу, о них сообщил ЦИК.

По итогам голосования, с большим отрывом президентом был избран Владимир Путин. Он набрал 76,96% процентов голосов. Всего за него проголосовали 56,4 миллиона человек. На втором месте расположился Павел Грудинин с 11,77% голосов. Тройку замыкает известный депутат, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. За него отдали 5,65% голосов.

Общая явка на выборы составила 67,54% — 73 629 000 человек.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев уже поздравил Путина с победой на президентских выборах.

(Источник – kp.ru, zakon.kz)



Фото: express-k.kz

ДТП с автономным автомобилем UBER

Будущее уже здесь. С недавних пор компании США, среди которых и знаменитый Uber, приступили к тестированию беспилотных автомобилей. На прошлой неделе стало известно о первом ДТП с участием автономной машины и человека. Происшествие привело к гибели 49-летней Элейн Херцберг, которая столкнулась с автомобилем Volvo от Uber.

Как передает портал tengrinews.kz, полиция города Темпе, штат Аризона, где произошло ДТП, не нашла вины автоматики Uber. Как рассказывает шеф полиции Темпе Сильвия Моир, человек, находящийся в автомобиле, и камеры машины не заметили пешехода вплоть до момента аварии. Volvo не попытался затормозить и продолжал двигаться со скоростью 61 км/час.

Спустя некоторое время полиция города опубликовала видео столкновения в Twitter, сопроводив следующим сообщением (цитата): «Отдел транспортных преступлений полиции Темпе изучает детали инцидента, произошедшего 18 марта. Мы предоставим дополнительную информацию о расследовании, как только она будет доступна».

Интересно, что технологии использования автономных автомобилей уже позволяют запускать проекты, однако есть важный нюанс. Ошибки автоматики не исключены, а брать на себя ответственность за возможные происшествия разработчики не готовы.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: miasskiy.ru

В первый класс и на урок информатики

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев на правительственном часе в Мажилисе Парламента Республики Казахстан по вопросам цифровизации рассказал, что школьный предмет «Информатика» будет изучаться с 1-го класса (цитата): «Касательно информатизации среднего образования, в странах ОЭСР основам программирования обучают с 1-го класса. У нас предмет «Информатика» в школе изучается с 5-го класса. А с этого года обучение начнется с 3-го класса. Вместе с тем, будут актуализированы программы 5-11 классов в части пересмотра языков программирования. А языки программирования быстро меняются, мы знаем об этом, поэтому наши дети должны будут обучаться по последним программам новым. Вместе с тем, параллельно активно работаем с экспертами по возможности внедрения обучения с 1-го класса».

Также важно развивать в детях интерес к робототехнике. Именно поэтому, по словам министра, уже в более чем 3 000 школ и дворцов школьников ввели элективный курс по робототехнике. Сагадиев отмечает, что важно довести охват до 100% (цитата): «Задача на сегодня это оснащать кабинеты робототехники комплектами. В прошлом году за счет средств местных исполнительных органов и вузов куплено около 800 новых полных кабинетов. Эту работу будем продолжать».

(Источник – zakon.kz)



Фото: twitter.com

Ученый открыл Марс?!

Завершаем наш обзор забавной новостью прошлой недели. Питер Дансби, космолог из Кейптаунского университета, случайно «открыл» Марс. О своем наблюдении он рассказал в ATel (The Astronomer's Telegram) — сервисе, который астрономы используют для быстрого распространения информации о космических явлениях среди коллег. Учений из ЮАР сообщил, что в минувший вторник заметил очень яркий транзиент рядом с Тройной туманностью и туманностью Лагуна, отсутствовавший в том месте 8 марта. Он попросил других коллег определить природу объекта, однако спустя 40 минут, поняв свою ошибку, извинился и сообщил, что явлением оказалась планета Марс. 

Twitter-аккаунт The Astronomer's Telegram за такую забавную оплошность наградил космолога шуточным сертификатом «За открытие Марса», а сам Дансби сказал, что это будет для него хорошим уроком, который научит перепроверять свои выводы.

(Источник – tengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам хорошей недели и позитивных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000