VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 6 марта, 2017 10:00

Обзор новостей: Первая неделя весны

Обзор новостей: Первая неделя весны
Фото: triptease.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Наконец-то наступила весна, а вместе с ней и надежда на грядущие теплые дни! Чем запомнилась прошлая неделя, на которой февраль торжественно передал эстафету марту? Давайте вспомним прямо сейчас.

investinastana.kz
investinastana.kz

Депутаты снова заговорили о переименовании столицы Казахстана

Не прошло и полугода с тех пор, как депутаты предлагали переименовать Астану, чтобы в названии столицы отображалось имя президента Нурсултана Назарбаева. Тогда глава государства четко дал понять, что не поддерживает такие инициативы, но поблагодарил за предложение. И вот наступила долгожданная весна, подснежники еще не появились, зато депутаты вновь заговорили о ранее отвергнутой идее. Теперь они предлагают переименовать не только столицу, но и другие объекты страны.

Как передает портал zakon.kz, на совместном заседании палат сенатор Дархан Калетаев рассказал, что еще в 2008 году он предлагал назвать аэропорт Астаны именем Назарбаева (цитата): «Данная инициатива широко обсуждалась в обществе и получила, на мой взгляд, значительную поддержку. В этой связи предложение наших коллег по отображению имени первого президента в наименовании столицы и объектов страны представляется своевременным и актуальным».

А Павел Казанцев, депутат мажилиса, отметил, что инициативы такие активно обсуждались в обществе (цитата): «Это касалось и отражения имени первого президента в наименовании столицы, а также других важных объектов страны. Я, как коренной целиноградец, ныне живущий в современнейшей столице мира Астане, считаю, что это было бы не только символично, но и справедливо по отношению к личности, построившей не только нашу замечательную столицу, но и независимое государство Казахстан».

К какой точке мы все-таки придем и будем ли называть столицу иначе, узнаем позже, но что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



bonistika.net
bonistika.net

Купюры 2006 года номиналом в 1 000 тенге вышли из обращения

С 1 марта 2017 года перестали быть законным платежным средством и вышли из обращения банкноты (1 000 тенге) образца 2006 года. Однако переживать на этот счет не стоит: есть еще достаточно времени, чтобы обменять их на другие купюры.

До 28 февраля 2018 года обменять банкноты вы сможете в Казпочте и во всех банках второго уровня, а также до 28 февраля 2021 года — в филиалах Национального Банка.

Стоит отметить, что памятные банкноты являются законным платежным средством.

Как информирует zakon.kz, со ссылкой на Кодекс РК об административных правонарушениях, отказ банками и организациями, которые проводят отдельные банковские операции, в приеме, размене или обмене банкнот влечет за собой штраф в размере 50 МРП.

(Источник – zakon.kz)



galerey-room.ru
galerey-room.ru

Женщины-педагоги останутся без цветов?

Заявление антикоррупционного ведомства о том, что казахстанцев необходимо уже со школьной скамьи приучать к тому, что подарки это плохо, ибо в стране вырастет поколение взяточников, возмутило общественность, которая считает, что цветы или конфеты женщине-педагогу на 8 марта — это элементарное воспитание.

На прошлой неделе стало известно, что жители Актау получают сообщения через WhatsApp с призывом не дарить учителям цветы и конфеты.

Как передает портал Informburo.kz, накануне Международного женского дня в школах Актау будут проводить проверки, а финансовая полиция обратит свое внимание на родителей, которые принесут подарки педагогам и директорам.

В антикоррупционном ведомстве заявили, что принятие любых подарков является действием, недостойным педагога, а также отметили и другую, более серьезную сторону проблемы (цитата): «Незаконное вознаграждение в виде любых подарков должностному лицу влечет штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях. Это и раньше было. Но можем сказать, что служба действительно проводит мероприятия, направленные на искоренение коррупции, в том числе в стенах средних школ».

(Источник – informburo.kz)



tengrinews.kz
tengrinews.kz

115-летняя костанайка и ее чистое сердце

Светлой новостью прошлой недели стало известие о 115-летнем юбилее жительницы Костаная Марпуги Селтеткеновой. По данным интернет-портала tengrinews.kz, юбилярша воспитала 12 детей, двое из которых — приемные. У нее около 40 внуков, более 30 правнуков, и даже есть праправнуки. Удивительно, но самой старшей дочери Марпуги Бекмырзакызы исполнилось 97 лет, а присматривает за долгожительницей ее шестая дочь Жибек, которой 70 лет. Как отмечает Жибек, ее мать никогда никому не желала зла (цитата): «Дает всегда бата, считает, если никому никогда не желать плохого — и тебе не будут желать». Именно поэтому ее родные считают, что секретом долголетия бабушки является чистота сердца.

Марпуга Селтеткенова имеет официальные документы, в которых указан год ее рождения — 1902-й. Юбилярша твердо намерена дожить до 150 лет и уверена, что побьет рекорд японки Мисао Окава, которая дожила до 117 лет. И на это есть убедительные основания: мать Марпуги Бекмырзакызы прожила целых 123 года!

Пожелаем бабушке с чистым сердцем крепкого здоровья и сил, чтобы не только побить рекорд, но и еще долго радовать своих детей, внуков, правнуков и пра-правнуков.

(Источник – tengrinews.kz)



typical-moscow.ru
typical-moscow.ru

89-я церемония вручения высшей кинонаграды, или Оскар–2017

Пожалуй, главной темой для разговоров прошлого понедельника были итоги вручения «оскаров». Отбросив казусный момент с объявлением номинации «лучший фильм», предлагаем вам вспомнить, кто же стал обладателем высшей награды в киноискусстве в разных номинациях:

Лучший фильм – «Лунный свет»

Лучший режиссер – Дэмьен Шазелл, «Ла-Ла Лэнд» 

Лучший актер – Кейси Аффлек, «Манчестер у моря»

Лучшая актриса – Эмма Стоун, «Ла-Ла Лэнд»

Лучший актер второго плана – Махершала Али, «Лунный свет»

Лучшая актриса второго плана – Виола Дэвис, «Ограды»

Лучший оригинальный сценарий – Кеннет Лонерган, «Манчестер у моря»

Лучший адаптированный сценарий – Барри Дженкинс, «Лунный свет»

Лучшая операторская работа – Линус Сандрегн, «Ла-Ла Лэнд»

Лучший дизайн костюмов – Коллин Этвуд, «Фантастические твари и где они обитают»

Лучший монтаж – Джон Гилберт, «По соображениям совести»

Лучший грим и прически – Алессандро Бертолацци, Джорджо Григориани, Кристофер Нельсон, «Отряд самоубийц»

Лучшая музыка – «Ла-Ла Лэнд», Джастин Гурвиц 

Лучшая песня – City of Stars, «Ла-Ла Лэнд»

Лучшая работа художника-постановщика – «Ла-Ла Лэнд» 

Лучший звуковой монтаж – «Прибытие»

Лучший звук – «По соображениям совести»

Лучшие визуальные эффекты – «Книга джунглей»

Лучший анимационный полнометражный фильм – «Зверополис»

Лучший фильм на иностранном языке – «Коммивояжер», Иран, Асгар Фархади 

Лучший документальный полнометражный фильм – «О. Джей: Сделано в Америке», Эзра Эдельман 

Лучший документальный короткометражный фильм – «Белые шлемы»

Лучший анимационный короткометражный фильм – «Песочник»

Лучший художественный короткометражный фильм – «Пой»


Наш обзор подошел к своему логическому завершению, ну а мы хотим пожелать вам прекрасной недели и хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000