VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 9 января, 2017 10:00

Обзор новостей: Первая неделя нового года

Обзор новостей: Первая неделя нового года
Фото: 1280x800.net
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Так быстро промчались праздничные новогодние дни, и вот мы уже успели войти в рабочую колею. Чем же запомнилась самая первая неделя наступившего года? Давайте вместе вспомним!

Фото: kapital.kz

Руководство ЕНПФ арестовано

Для ЕНПФ 2017 год начался совсем не радужно: в первых числах января стало известно о том, что еще с 21 декабря ДКНБ расследует сделку АО «ЕНПФ» на сумму в 5 млрд тенге. С конца декабря проводится проверка деятельности Единого накопительного пенсионного фонда с участием Нацбанка Республики Казахстан. Проверка проводится по операциям, которые были совершены фондом в отношении инвестирования собственных активов. В растрате денег Акционерного общества «ЕНПФ» подозревают арестованного председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева и одного из двух его заместителей. Кто из них — Сауле Дюсенова или Дабыр Медетбеков — на данный момент неизвестно. О том, что аресты были произведены еще до Нового года, сообщил представитель Нацбанка Александр Терентьев. Однако сам фонд опроверг информацию о хищениях средств.

Как будет развиваться эта история, пока неизвестно, однако СМИ будут держать казахстанцев в курсе событий.

(Источник – zakon.kz)



Фото: thenews.kz

В поселке Шахан обрушилась часть дома. Погибли девять человек

Вечер первого дня нового года стал для Шахтинска черным. В поселке Шахан обрушилась часть многоэтажного дома. Из завалов извлекли девять погибших людей, трое из которых — дети. Один человек, мужчина 32 лет, утром был извлечен из завалов живым.

В МВД Республики Казахстан причиной трагедии назвали взрыв газового котла автономной системы. По словам акима Карагандинской области Андрея Ляпунова, в результате хлопка были полностью разрушены пять трехкомнатных квартир, которые находились над котельной. Еще десять квартир частично пострадали (цитата): «На сегодня мы понимаем только то, что котел остался без должного присмотра. Потому что, когда мы разбирали завал, мы предполагали, что кочегар должен был находиться где-то рядом. Тем не менее, в подвале мы никого не обнаружили. Сейчас проводятся следственные мероприятия по поиску кочегара. Без его пояснений мы не можем сказать, что явилось причиной хлопка. Водогрейные котлы по своей сути самые безопасные для эксплуатации. Потому что если прохудится труба с водой, она зальет огонь и уголь. Опасность нейтрализуется. Разрушительных последствий быть не может. Мы все знаем, что везде эксплуатируются такого рода котлы. В нашем случае надо тщательно разобраться и дать рекомендации на будущее. Потому что у нас по области 680 автономных систем отопления».

Примечательно, что уцелевшие квартиры пригодны для жилья, однако жильцам, которые отказываются возвращаться на место трагедии, государство приобретет новое жилье, а старое — опишет. 

Казахстанцы со всех регионов высылают помощь как в денежном эквиваленте, так и в виде мяса, муки и круп. Гуманитарной помощи оказалось так много, что склад уже переполнен, а пострадавшим жильцам раздают продовольствие уже по третьему кругу. Некоторые вынуждены отказываться от такого объема помощи. По состоянию на шестое января, неравнодушные казахстанцы перечислили на благотворительный счет более 40 млн тенге. В них сейчас особо остро нуждаются пострадавшие жильцы дома…

Президент Нурсултан Назарбаев выразил искренние соболезнования семьям погибших и поручил оказать всестороннюю помощь всем пострадавших жильцам дома.

(Источник – zakon.kz)



Фото: wallpaperscraft.ru

Новый год — новые правила регистрации граждан 

В прошлом месяце, 22 декабря, президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где предусматривается обязанность граждан регистрироваться по месту жительства. Закон вступил в силу уже 1 января. По словам заместителя начальника департамента миграционной полиции МВД РК Галины Сарсеновой, за отсутствие регистрации на граждан будет налагаться штраф, однако только после первого предупреждения.

Представители государства отмечают, что такое введение является мировой практикой, и они лишь заполняют пробелы в законах. Подобные изменения действуют в защиту прав граждан, которые вынуждены снимать жилье.

Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов в своем интервью телеканалу «Хабар 24» разъяснил некоторые моменты по поводу регистрации граждан (цитата): «В последнее время в Казахстане сложилась ситуация, особенно с лицами, которые вынуждены переехать в областные центры и такие крупные города, как Алматы и Астана. Человек приезжает, снимает квартиру на длительный срок, однако в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» его проживание может состояться только в соответствии со ст. 23 — с согласия самого собственника жилья. Но при этом на собственника жилья не возлагалась обязанность по регистрации граждан. Таким образом, складывалась ситуация, когда гражданин даже хочет быть зарегистрированным, однако, ввиду отсутствия обязанности со стороны собственника жилья регистрировать нанимателя квартиры, этого не было. И складывалась парадоксальная ситуация, что именно эти граждане, которые снимали квартиру, больше всего страдают из-за отсутствия регистрации по месту временного проживания.

Это нужно не столько полиции, чтобы навести порядок, сколько самим гражданам для защиты их прав и возможности получать те услуги, которые привязаны к регистрации гражданина по месту временного или постоянного проживания. Соседи и общество должны знать, кому сдается жилье. Если арендодатель сдает жилье, и эти люди имеют какие-то криминальные намерения, то их регистрация позволит своевременно выявить их и провести в отношении них профилактические мероприятия с целью недопущения криминальных проявлений с их стороны. Мы будем реагировать как на сообщения граждан о проживании тех или иных лиц, так и будем проводить проверки в рамках оперативно-профилактических мероприятий. Первоначально при выявленном нарушении будет сделано предупреждение, никто штрафовать не будет. Если же повторно, через месяц, будет выявлено, что он не устранил допущенное нарушение, то тогда будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Вопрос о том, что мы пойдем завтра повально штрафовать людей, тоже не стоит».

Если же дело все-таки дойдет до штрафа, для арендодателя такое нарушение обойдется в 10 МРП (22 690 тг.), а для не зарегистрировавшихся вовремя граждан — в 7 МРП (15 883 тг.).

(Источник – zakon.kz)



Фото: burgessyachts.com

«Москва названа в честь казахского джигита» — очередной перл, по мнению казахстанцев

Одна новость прошлой недели очень повеселила аудиторию СМИ, поскольку большая ее часть восприняла новость как откровенную шутку, а кому-то даже стало стыдно… Казахстанский ученый, доктор филологических наук Мекемтас Мырзахметулы сказал, что в свое время Киевской Русью правил казах, а столица России Москва названа в честь казахского джигита Асата Мосқау. По мнению ученого, в 1088 году в Москве был известный джигит по имени Асат Мосқау, которого очень любили местные жители и решили назвать город его именем.

Что же касается правления казаха Киевской Русью, здесь портал tengrinews.kz привел следующие слова историка (цитата): «Приведу вам пример. Один болгарский историк (его имя Мырзахметулы не уточняет) нашел сведения, что Киевскую Русь возглавлял казах Сункар. Окружение называло его Соколов Станислав. Он проживал в тех местах, женился на русской девушке. Он-то и стал основоположником государственного строя России. В дальнейшем, чтобы скрыть этот факт, великий князь Владимир Мономах уничтожил все данные, подложив вместо них фальшивые документы. И мы верили в это с 1860 года. Все оказалось неправдой. Нас просветили болгарские историки».

Аудитория очень бурно отреагировала на такое заявление историка и в комментариях интернет-портала то и дело придумывала новые версии причастности казахов к возникновению тех или иных стран или городов. А что по этому поводу думаете вы? Может ли это быть правдой?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: today.kz

Air Astana сделает щедрый подарок всем пассажирам из-за границы

Авиакомпания Air Astana подарит билет на выставку ЭКСПО-2017 каждому пассажиру, который прибудет в Астану международным рейсом либо транзитом. На данный момент компания подсчитывает, сколько средств понадобится, чтобы обеспечить желающих пассажиров таким подарком, и разрабатывает схему предоставления билетов через официальный сайт Air Astana.

Достаточно щедрый и патриотичный жест, который, мы надеемся, оценят пассажиры, стремящиеся посетить Астану.

(Источник – informburo.kz)


Наш обзор подошел к концу, а мы в очередной раз хотим пожелать вам легкой и продуктивной недели и только хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000