VOX POPULI voxpopuli 2 октября, 2017 10:00

Обзор новостей: Пенсия в Казахстане, отмена ЕНТ и обнаженная Джоконда

Обзор новостей: Пенсия в Казахстане, отмена ЕНТ и обнаженная Джоконда
Фото: publicdomainpictures.net
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Первый месяц осени пролетел незаметно, на прощание волшебно позолотив листву. Скорее бегите в парки, чтобы успеть насладиться чудесным, но коротким временем, когда душа особенно жаждет чтения классической литературы, а может, даже и написания собственных стихотворений. А пока рабочий день еще в самом начале, предлагаем вам вспомнить, что произошло на прошлой неделе.

tengrinews.kz
tengrinews.kz

Чемпионат мира в США без казахстанской сборной

Неприятной, но важной новостью прошлой недели стало известие о том, что сборная Казахстана по тяжелой атлетике пропустит грядущий Чемпионат мира в Анахайме, США. Причиной стало отстранение сборной от чемпионата Международной федерацией тяжелой атлетики из-за положительных допинг-проб спортсменов Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

Стоит отметить, что та же самая участь постигла и ряд других стран. Дисквалификацию на год получили сборные Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, России, Турции и Украины.

По сей день пользователи сети делятся на два лагеря: первые считают, что дисквалификация фиктивна, другие же уверены, что спортсмены получили по заслугам. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



mint.net.ua
mint.net.ua

В Казахстане введут новые правила выплаты пенсий

Пенсионная система страны продолжает претерпевать значительные изменения: с 1 января 2018 года получать пенсию можно будет только ежемесячно. Известно, что ранее график выплат можно было формировать по своему желанию: получать средства каждый месяц, каждый квартал либо раз в год. Однако с нового года право выбора будет отменено в пользу ежемесячных выплат.

Управляющий директор, представитель ЕНПФ Жанара Тулегенова объяснила нововведения телеканалу КТК (цитата): «Пенсия — это совокупность пенсионных выплат из государственного бюджета, солидарная и базовая пенсия, а также пенсия, которая выплачивается из Единого накопительного пенсионного фонда. Так вот, эти изменения позволят увеличить ежемесячную совокупную пенсионную выплату и также позволят увеличить продолжительность получения пенсионных выплат из ЕНПФ. В случае, если сумма пенсионных накоплений на счете вкладчика не превышает 12 минимальных пенсий (в 2018 году это будет порядка 400 тысяч тенге), то сумма будет выплачиваться единовременно. Если же сумма пенсионных накоплений превышает 12 минимальных пенсий, то выплата будет осуществляться по графику ежемесячно. Сумма ежемесячных выплат будет зависеть от возраста получателя, а также от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете».

Представитель ЕНПФ отметила, что те пенсионеры, которые подавали заявление на выплату ранее, будут получать деньги по утвержденному графику.

Стоит отметить, что большая часть аудитории восприняла новость отрицательно, в основном из-за того, что заработанными своим трудом деньгами должен распоряжаться человек, а не государство (цитата): «В настоящее время основная часть пенсионеров получает пенсионные выплаты раз в год и, соответственно, относится к этим выплатам не как к пенсии, а как просто к накопленной сумме и зачастую тратит ее единовременно. В то время как основная цель формирования пенсионных накоплений — это обеспечение адекватного размера ежемесячных пенсионных выплат».



(Источник – zakon.kz)



tengrinews.kz
tengrinews.kz

Инцидент на стройке «Абу-Даби Плаза»: 61 гражданин Индии покинул Казахстан 

В начале осени, 2 сентября, имел место довольно крупный и неприятный инцидент в Астане, на стройке объекта «Абу-Даби Плаза». Тогда произошел бытовой конфликт между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими на контрольно-пропускном пункте строительной площадки.

Прошел месяц, и, по ответу МВД Казахстана на запрос портала tengrinews.kz, выяснилось, что после громкого инцидента 61 гражданин Индии покинул границы Казахстана (цитата): «Большая часть лиц, имеющих отношение к инциденту на объекте «Абу Даби Плаза», после профилактической беседы была отпущена, в связи с чем предоставить их данные по месту проживания не представляется возможным. Сокращены сроки пребывания и выданы выездные визы 61 гражданину Индии, работавшим на территории объекта «Абу Даби Плаза», которые покинули Казахстан».

Как передает портал, ранее руководство компании Arabtec Holding PJSC передавало, что около 60 иностранных рабочих, которые являются гражданами Индии, покинут страну за нарушение дисциплины и общественного порядка на строительстве объекта «Абу Даби Плаза».

(Источник – tengrinews.kz)



altaynews.kz
altaynews.kz

Партия «Ак Жол» предлагает отменить ЕНТ для абитуриентов, поступающих в вузы на платной основе

Общественный совет МОН Республики Казахстан обсудил предложение партии «Ак Жол» отменить ЕНТ для абитуриентов, которые поступают в вузы на платной основе.

Как считают представители партии, такая система провоцирует «утечку мозгов» из страны: бесплатное обучение уже предоставляют вузы России, Чехии, Китая и другие страны, а студенты, в свою очередь, часто не возвращаются в страну.

Председатель Общественного совета С. Ирсалиев отметил, что необходимо смотреть на мировые тенденции в плане образования (цитата): «В современном мире многие страны, в том числе Россия и Китай, стремятся повысить процент людей в своем населении с высшим образованием, такая тенденция должна быть и у нас, поэтому действительно необходимо расширять доступность высшего образования — в части создания гибких и ориентированных на потребности молодежи условий сдачи ЕНТ».

Таким образом, Общественный совет рекомендовал МОН РК рассмотреть предложение о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты, чтобы ЕНТ стало инструментом конкурсного отбора для получения гранта, а абитуриенты, желающие поступить в вуз на платной основе, имели право отказаться от тестирования. 

(Источник – zakon.kz)



kremlinpress.com
kremlinpress.com

«Монна Ванна» может быть «Моной Лизой»?

К интересному выводу пришли французские эксперты после обнаружения рисунка углем в коллекции произведений искусства эпохи Возрождения в Музее Конде в Шантийи. Музей, находящийся в 50 км к северу от столицы Франции, хранил с 1862 года рисунок с изображением обнаженной женщины, который, по версии экспертов, вполне может быть эскизом всемирно известной «Джоконды» Леонардо да Винчи.

Рисунок углем был создан в студии да Винчи и известен как «Монна Ванна», однако продолжительное время считался работой другого художника. После проведения многочисленных исследований эксперты Лувра практически уверены, что Леонардо да Винчи имеет прямое отношение к этому произведению искусства (цитата): «Это почти наверняка была подготовка к масляному портрету Джоконды». Такое заявление сделал руководитель исследований Матье Делдик. К аргументам, указывающим на достоверность заявления, относятся сходство лиц и рук женщин и одинаковый размер картин.



(Источник – tengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам продуктивной недели и хороших, светлых новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000