VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 5 сентября, 2016 10:00

Обзор новостей: печальная неделя осени

Обзор новостей: печальная неделя осени
Фото: Из свободного доступа в интернете
Vox Populi возобновляет еженедельный обзор новостей. Очевидно, что главным событием ушедшей недели стала печальная новость о кончине лидера Узбекистана, бессменного президента Ислама Каримова. Об этой и других новостях наш сегодняшний выпуск.

Закончилась целая эпоха…

2 сентября мир потерял бессменного президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. По официальным данным 27 августа Ислам Каримов экстренно попал в больницу, где после обследования выяснилось, что у 78-летнего лидера произошел инсульт. Начиная с 28 августа, когда появились первые новости о плохом состоянии президента, вплоть до 2 сентября в СМИ продолжалась путаница. Зачинщиком стал портал fergananews.com, сообщивший читателям 29 августа о смерти Ислама Каримова. Вскоре новость с портала сняли, однако аналитический интернет-портал ratel.kz успел сделать скриншот шокирующего сообщения.

Далее в СМИ начали появляться материалы, где журналисты публиковали видео с подготовкой страны к похоронам Ислама Каримова. Все те же «Фергана» и другие узбекские СМИ первого сентября передали, что в Самарканде готовят место погребения президента, и на улицу вышли тысячи дворников.

Комментарии читателей СМИ и личные высказывания в Facebook показали, что большинство людей не поверили тому, что Ислам Каримов скончался именно второго сентября: они были убеждены, все это произошло намного раньше. Некоторых оскорбило сообщение с «поздравлением президента» народу 31 августа с 25-летием независимости страны, поскольку сам лидер никак не мог передать пожелания своему народу.

Похороны первого и бессменного президента Республики Узбекистан прошли 3 сентября по мусульманским обычаям. Ислама Каримова похоронили в Самарканде на историческом кладбище Шахи-Зинда рядом с его родителями. В стране объявили трехдневный траур.

Один из главных вопросов, волнующий не только узбекистанцев: кто же станет следующим, вторым в истории президентом, и что будет со страной теперь?

Vox Populi выражает искренние соболезнования всему узбекскому народу.

Источники информации: tengrinews.kz, informburo.kz, ratel.kz, fergananews.com.


Соблюдайте ПДД! Будьте осторожны за рулем!

Прошлая неделя в очередной раз доказала, что люди не дорожат своей жизнью на дорогах страны. Из семи страшных ДТП, известных СМИ, четыре оказались смертоносными. 31 августа, в последний день лета, в Усть-Каменогорске пьяный сторож угнал авто своего начальника. Вместе с ним в машине был новый знакомый-собутыльник, который скончался в результате того, что автомобиль врезался в столб. Сам водитель остался жив и будет осужден.

Первого сентября на пересечении улиц Саина и Аскарова мужчину-пешехода, который переходил в неположенном месте проезжую часть, сбил автомобиль марки Toyota. От сильного удара мужчина потерял руку, травмы оказались несовместимыми с жизнью — пострадавший погиб.

В завершающий день недели произошли сразу два страшных ДТП в Алматы. Как передает портал Tengrinews, автомобиль Toyota двигался со стороны Талгарской трассы в западном направлении. Перед кольцом на аэропорт водитель не справился с управлением и авто вылетело с дороги на обочину, где велись строительные работы. Перевернувшись несколько раз, автомобиль опрокинулся в кювет и врезался в дерево. Девушка, находившаяся в автомобиле, погибла. Еще три человека были госпитализированы.

Еще одно страшное ДТП случилось на алматинской барахолке напротив рынка «Болашак». И вновь в происшествии фигурировали автомобили Toyota. Один из водителей выехал на встречную полосу, в результате чего произошло лобовое столкновение. Нарушителем стала девушка, которая от полученных травм скончалась.

Правила не созданы для того, чтобы их нарушать. Не переходите дорогу там, где не положено: потратьте чуть больше времени, чтобы видеть улыбки своих близких, чтобы дать шанс незнакомым вам людям тоже жить на земле. Не торопитесь на дороге, не выезжайте на встречную полосу. Пожалуйста, будьте внимательнее.

Источники информации: tengrinews.kz, informburo.kz.


Charlie Hebdo и аморальность — синонимы?

Скандальная сатирическая газета продолжает шокировать и злить общество. 31 августа вышел номер с карикатурой на землетрясение, произошедшее в ночь на 24 августа в Италии. Катаклизм унес жизни около 300 жителей итальянской деревни. Редакция, поглумившаяся над чужим горем, изобразила трагедию в виде национального блюда Италии — лазаньи, в виде погибших людей, которые подобно тесту и мясной начинке навалены друг на друга.

Сколько еще будет продолжаться некорректное поведение редакции и есть ли у ее сотрудников сердца — вопрос, кажется, риторический…

Источник информации – tengrinews.kz.


Первая неделя осени прошла печально и со слезами на глазах и в сердце. Берегите себя и своих родных, дорогие наши читатели, и не забывайте говорить близким, как вы их любите… 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000