VOX POPULI voxpopuli 7 мая, 2018 10:00

Обзор новостей: Опасный батут, флажки для пешеходов и очередная победа Головкина

Обзор новостей: Опасный батут, флажки для пешеходов и очередная победа Головкина
Фото: pxhere.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Еще одна неделя праздников ждет нас впереди, однако это не повод не вспомнить о событиях минувшей недели. Сегодня, как и всегда, мы вспомним, чем же запомнилась прошлая неделя.

Фото: tengrinews.kz

В Астане сорвало с места батут с детьми. Есть пострадавшие

В минувшую пятницу в столице произошло ЧП на территории торгового дома «Жаннур»: из-за сильного ветра сорвало батут с детьми. Конструкцию пронесло на 20 метров от места закрепления.

В результате происшествия серьезно пострадали пятеро детей 2011, 2012, 2013 и 2014 годов рождения. Все они были доставлены в городскую детскую больницу № 2. Главврач больницы Биржан Досмаилов рассказал о состоянии поступивших детей (цитата): «Сейчас одного ребенка из реанимации перевели в травматологию, то есть двое в профильных отделениях находятся. Трое остались в реанимации, дети тяжелые. Сейчас прогнозировать ничего не могу. Они обследуются и находятся под наблюдением».

Пока врачи прикладывают все силы к лечению детей, портал tengrinews.kz передает, что досудебное расследование по ч. 2 ст. 306 УК РК об «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности», уже начато полицейскими Астаны.

Официальный представитель КЧС МВД Республики Казахстан Руслан Иманкулов обратил внимание родителей детей и всех горожан, что игнорировать штормовое предупреждение нельзя (цитата): «Кроме того, нельзя упускать из виду ответственность родителей, которые запустили детей на батут, принимая во внимание, что дует сильный ветер».



(Источник – tengrinews.kz, zakon.kz, Информбюро 31)



Фото: kapital.kz

Позор алматинцам: работники зоопарка жалуются на неадекватных посетителей

На прошлой неделе терпение работников местного зоопарка закончилось, и заголовки новостных порталов пестрили темами о неадекватном поведении гостей зоопарка. Директор алматинского зоопарка Айгуль Тулеева рассказала о вопиющих случаях поведения посетителей и попросила не дразнить животных не только в целях своей безопасности, но и ради безопасности животных (цитата): «Недавно посетитель дразнил крокодила, крокодил выпрыгнул и выбил стекло. Фидель — это очень старый крокодил, что нужно сделать, чтобы довести его до такого состояния. Не знаю, что с такими посетителями делать. Причем этот посетитель был с детьми, от страха он бросил телефон и убежал. Все наши силы были направлены на спасение животного, найти нарушителя мы не смогли».

Как передает портал zakon.kz, люди кидают камни в льва, кто-то, пройдя ограждение, пытается кормить гиену и леопарда, а один мужчина даже вошел в вольер к зебрам. К слову, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Люди переходят все рамки дозволенного, и некоторые ограждения уже ставят не для того чтобы обезопасить людей, а для безопасности животных (цитата): «Везде стоят запрещающие знаки, они не обращают внимания ни на них, ни на замечания других людей. Это хищные животные, и никто не знает, как они себя поведут, родителям нельзя поднимать детей или просовывать их через решетки. К нам приезжают архитекторы и спрашивают, зачем нам такие ограждения для животных, которые не представляют большой опасности. Мы объясняем, что это ограждение не от животных, это от людей».

Но есть хорошая новость и для животных — уже с этого года начинает действовать система борьбы с такими людьми: охранники могут задерживать нарушителей и вызывать полицейского из опорного пункта, который будет их штрафовать.

(Источник – zakon.kz)



Фото: kolesa.kz

Не нужна нам безопасность — нам нужен флажок!

Неудобная ситуация произошла в столице. 3 мая в Астане был запущен пилотный проект магистрантов Академии государственного управления при президенте РК. Суть проекта была направлена на сокращение случаев ДТП при пересечении пешеходами проезжей части. Как рассказывает портал kolesa.kz, на нерегулируемом переходе на улице Сейфуллина, рядом со средней школой № 2 и городской поликлиникой № 1, магистранты установили специальные урны со светоотражающими флажками. Пешеход при переходе дороги должен взять флажок, перейти вместе с ним проезжую часть и опустить в урну на другой стороне улицы.

Уже спустя сутки из 10 флажков, которые были куплены на собственные средства разработчиков проекта, в корзинке остался всего один. Желание взять то, что не привязано, оказалось выше желания чувствовать себя чуть больше в безопасности.

Один из организаторов проекта Уалихан Избасканов рассказал порталу kolesa.kz, что они хотели привлечь внимание к проблеме ДТП с участием пешеходов: за последние три года на «зебрах» Астаны произошло 455 наездов, в которых пострадали 207 детей (цитата): «Мы хотели передать посыл горожанам, что статистика наездов на детей очень высокая и надо что-то предпринимать в этом направлении. Жаль, что люди не понимают этого».

Однако магистранты не намерены сдаваться. В скором времени флажки снова появятся на переходах, а пешеходам постараются вновь объяснить всю суть идеи. А как считаете вы, хорошая ли идея — переходить дорогу с флажками в руках?

(Источник – kolesa.kz)



Фото: de.vesti.news

Дети и несовершеннолетние будут первыми садиться в самолет

На прошлой неделе вступили в силу поправки в Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте. Теперь, согласно этим поправкам, дети и несовершеннолетние пассажиры будут пропускаться на посадку в салон самолета первыми. Об этом рассказпли порталу zakon.kz в Комитете гражданской авиации (цитата): «Необходимо также отметить, что для улучшения качества обслуживания, теперь пассажиров с детьми и несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров будут приглашать на посадку в первую очередь. В целях защиты прав детей, Правила дополнены требованием о необходимости предоставления свидетельства о рождении ребенка (и) или документов, подтверждающих родство, при перевозке несовершеннолетних детей – граждан РК в сопровождении совершеннолетних пассажиров».

Интересно, что помимо этого нововведения, в силу вступили поправки, которые позволяют пассажирам на инвалидных колясках путешествовать без сопровождения. Исключение — пассажиры на носилках.

(Источник – zakon.kz)



Фото: sportx.kz

И снова GGG победил!

Ну а завершаем наш обзор главной новостью воскресенья: Геннадий Головкин одержал очередную победу в бою на ринге. Поединок закончился во втором раунде, когда наш соотечественник нокаутировал американского боксера армянского происхождения Ванеса Мартиросяна.

Бой чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO Геннадия Головкина (37-0-1б 33 КО) и Ванеса Мартиросяна (36-4-1, 21 КО) был главным событием вечера профессионального бокса на арене StubHub Center в Карсоне, штат Калифорния, США. Как передает zakon.kz, поединок, запланированный на 12 раундов, завершился досрочно во втором раунде. Это был нокаут.

Портал ringtv.com передает слова побежденного Мартиросяна об ударах Головкина (цитата): «Меня будто сбил поезд. Я не говорю об одном ударе, я подразумеваю все его атаки. Это были самые тяжелые удары, которые я когда-либо пропускал».

Непобедимый GGG вновь защитил свои титулы чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA (Super), WBC и IBO. IBF санкционировать этот поединок отказалась.

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам веселой праздничной недели и хороших, положительных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000