VOX POPULI voxpopuli 11 декабря, 2017 10:00

Обзор новостей: Олимпиада, прожиточный минимум и тысячелетний человек

Обзор новостей: Олимпиада, прожиточный минимум и тысячелетний человек
Фото: userapi.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Надеемся, что минувшая неделя была для вас плодотворной и вы начинаете новую полными энтузиазма. Оставаясь верными нашей традиции, мы открываем неделю обзором новостей.

Фото: sochionline2014.ru

Олимпиады–2018 и 2020

На прошлой неделе стали известны сразу две неожиданные новости, касающиеся Олимпиады, одна из которых оказалась далеко не радужной. Но начнем с хорошей новости… На Олимпиаде–2020, которая состоится в Токио, сможет выступать казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин. Как передают vesti.kz, дисквалификация спортсмена закончится в июне 2018 года, поэтому в будущей Олимпиаде он сможет принять участие. Стоит отметить, что, несмотря на лишение медалей Олимпиад 2008 и 2012 годов после перепроверки допинг-проб, Ильину всё же удалось отстоять все свои неолимпийские достижения, награды и титулы.

Другая новость, которая расстроила не только Россию, но и дружественные и соседние страны, оказалась неприятной: Россия отстранена от Олимпиады–2018. Как передает портал zakon.kz, такое решение вынес исполком Международного олимпийского комитета под председательством главы организации Томаса Баха. Теперь Россия сможет выступать под нейтральным флагом, а принимать участие в спортивном событии смогут «чистые» от допинга спортсмены. Названием команды будет «Олимпийские спортсмены из России».

Основанием для отстранения российских спортсменов стали результаты работы двух комиссий, одна из которых занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпиады в Сочи, а другая проверяла информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

(Источник – vesti.kz, zakon.kz)



Фото: sputniknews.kz

Убийца, державший Алматы в страхе больше недели, пойман

На прошлой неделе горожан испугала серия зверских убийств. Началось всё с новости о розыске опасного преступника. В полиции сообщили его приметы и приложили фото (цитата): «Гражданин З. В. Палтуев, 1983 года рождения, ростом 180 сантиметров, среднего телосложения, волосы черного цвета, короткие». Ближе к концу недели его поймали, однако за прошедшее время он успел совершить несколько убийств. Разыскивать преступника начали после того, как он убил двух сестер в их доме. В ту ночь с ними был гость, который получил множественные ножевые ранения, а сейчас находится в реанимации. Чтобы избавиться от улик, злоумышленник поджег дом и скрылся, однако попал под камеры наблюдения.



Ближе к концу недели, 7 декабря, убийца был задержан. Было установлено, что он также имеет отношение к убийству с целью грабежа 23-летней гражданки. В этом задержанный признался сам. Как передает портал zakon.kz, преступление было совершено вечером, около 21:00 (цитата): «Он завел ее в теплотрассу, находящуюся неподалеку. Изнасиловать жертву по каким-то причинам не удалось. Мужчина куском стекла попытался перерезать ей горло, задев артерию. Девушка скончалась на месте. Убийца забрал ее телефон, покинул место преступления и позвонил в „скорую“, а также в полицию, назвал адрес и пояснил, что там лежит девушка в крови — врачи могут ее спасти, если успеют. Врачи и сотрудники правоохранительных органов искали жертву преступления не менее 40 минут, так как ее точное месторасположение названо не было, а теплотрасса находилась на определенном расстоянии от дороги. Когда же девушку обнаружили, выяснилось, что она уже мертва».

Стоит отметить, что убийцу задержали по горячим следам.



(Источник – zakon.kz, ktk.kz)



Фото: pfrf.ru

Прожиточный минимум в ноябре составил 23 319 тенге

Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан сообщил, что величина прожиточного минимума в прошедшем ноябре составила 23 319 тенге. Отметим, что он оказался на 9,4% меньше показателя октября, когда минимум составил 25 738 тенге.

Как известно, прожиточный минимум рассчитывается исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания. Как отмечает zakon.kz, в октябре этого года по сравнению с декабрем 2016 года минимум увеличился на 8,4%.

Напомним, что в прошлом месяце доли расходов делились на следующие продукты: мясо и рыба — 21,7%, молочные, масложировые изделия и яйца — 17,2%, фрукты и овощи — 10,6%, хлебопродукты и крупяные изделия — 8,2%, сахар, чай и специи — 2,3%.

(Источник – zakon.kz)



Фото: kapital.kz

В космос может отправиться еще один казахстанец

Летчик-космонавт, вице-президент нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Айдын Айымбетов сообщил, что сейчас российские специалисты разрабатывают космический корабль. Вероятно, это будет 6-местный корабль, в составе экипажа которого будет космонавт из Казахстана. Летчик-космонавт отмечает, что местные специалисты, готовые сделать этот шаг, есть.

Как передает портал zakon.kz, сейчас Казахстан строит на Байконуре наземный космический комплекс «Байконур». Ракета-носитель, которая строится совместно с Россией, будет работать на чистом топливе «керосин-кислород».

(Источник – zakon.kz)



Фото: wp.com

Человек, который проживет 1 000 лет, уже родился

Завершаем наш еженедельный обзор новостью из мира науки. На недавней конференции Virtual Futures в Лондоне британский геронтолог, доктор Обри де Грей сделал громкое заявление — он сообщил, что человек, который доживет до 1 000 лет, уже родился (цитата): «Старение — это бич, который ежедневно убивает 110 000 человек во всем мире. Оно причиняет нам неисчислимые страдания, и, вопреки расхожему мнению, мы можем с ним бороться, поскольку данная проблема поддается научному и технологическому вмешательству».

Стоит отметить: соучредитель исследовательского фонда SENS считает, что уже в ближайшие 20 лет наука найдет способ качественно усовершенствовать терапию, которая будет направлена на устранение возрастных изменений организма.

Целью Обри де Грея стал поиск средства, которое избавит человечество от биологического старения. Ученый уверен, что мир без возрастных заболеваний — реальность. Сейчас, как передает портал tengrinews.kz, он предлагает создать сеть международных клиник, которые будут бороться со старением, изучая семь главных проблем: атрофию тканей, раковые клетки, митохондриальные мутации, усиление внеклеточного матрикса, внеклеточные скопления, внутриклеточные скопления и механизмы клеточной смерти.

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам интересной недели и хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000