VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 15 мая, 2017 10:00

Обзор новостей: общественный транспорт, новые президенты и паспорт здоровья

Обзор новостей: общественный транспорт, новые президенты и паспорт здоровья
Фото: insta.ad
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Как прошли ваши выходные? Надеемся, что весело и полезно. Наступили трудовые будни, а вместе с ними и время вспомнить о знаковых событиях, которые произошли на прошлой неделе.

Фото: zakon.kz

Два крупных ДТП с автобусами. Есть пострадавшие

В четверг, 11 мая, на проспекте Райымбека произошло крупное ДТП с участием маршрутного автобуса № 63 и автомобиля Mercedes-Benz G-Class. Как сказано со слов очевидцев на портале zakon.kz, автобус № 63 двигался по проспекту в восточном направлении, а Mercedes — в западном. Доехав до разворота между улицами Емцова и Тлендиева, водитель Mercedes не стал разворачиваться, а свернул налево на улицу Потемкина. Водителю удалось проехать перед потоком встречных машин, однако встречи с автобусом избежать не получилось: автобус протаранил машину. Автобус отбросило на фонарный столб.

Несмотря на показания очевидцев, в пресс-службе ДВД отметили, что транспортные средства двигались попутно. Вероятно, водитель Mercedes совершал маневр — это установит следствие. Расследование ДТП было передано Управлению дознания ДВД Алматы.

Немного позже стало известно, что за рулем «гелендвагена» был сотрудник прокуратуры, который на данный момент находится в отпуске.

Тем временем стоит отметить, что в результате ДТП пострадали 23 человека, восемь из которых были госпитализированы. Среди них беременная женщина и двухлетний ребенок.


Фото: zakon.kz

Спустя два дня в Алматы произошло еще одно ДТП, участником которого вновь стал пассажирский автобус. Однако на этот раз причиной аварии явились отказавшие тормоза автобуса, который двигался по проспекту Достык. Не доезжая до улицы Сатпаева во избежание столкновения с другими автомобилями водитель автобуса повернул на обочину и врезался в мачту уличного освещения. Как передавали очевидцы, количество пострадавших — от 7 до 11 человек, в том числе ребенок.

На данный момент подробности уточняются, ну а нам пока остается лишь просить вас быть осторожнее и внимательнее на дорогах.

(Источник – zakon.kz)



Фото: radugamira.org

У казахстанцев будут электронные паспорта здоровья

В прошедший четверг в Астане на базе поликлиники № 9 запустили работу электронных паспортов в пилотном режиме. О том, как будет работать система, о ее эффективности и сроках запуска рассказал министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве (цитата): «Электронные паспорта здоровья являются частью большого проекта, который был начат в 2015 году, по созданию единой платформы здравоохранения. То есть соответствующий сервер, на котором у каждого гражданина будет своя ячейка или, как мы называем, электронный паспорт здоровья. Планируется к 1 июля в целом завершить создание этого электронного паспорта здоровья. До 1 января 2018 года мы будем забивать туда данные. Это нужно как и самим гражданам, для того, чтобы они могли свободно перемещаясь по стране, получать медуслуги и информацию о своем здоровье. И особенно важно это для медработников, которые могут, скажем, получая право доступа от пациента, смотреть его историю болезни, соответствующее лечение организовывать. Поэтому данный проект находится в пилотном режиме. По нашим планам, до конца этого года он будет завершен и представлен».

Примечательно, что доступ граждан к электронному паспорту здоровья будет осуществляться при наличии ИИН. Паспорт здоровья будет предоставлять данные обо всех параметрах здоровья человека и оказания медицинской помощи.

А что думаете вы? Насколько полезным и эффективным будет внедрение электронных паспортов здоровья?

(Источник – zakon.kz)



Фото: politros.com

Два новых президента

На прошлой неделе мир увидел сразу двух новых президентов. По итогам второго тура президентских выборов во Франции, который состоялся еще 7 мая, победил Эммануэль Макрон. В среду, 10 мая, Макрона официально объявил победителем в выборах глава Конституционного совета Франции Лоран Фабиус. Самый молодой президент в истории Франции (1977 г. р.) набрал 66,1% голосов против 33,9% голосов, отданных за его соперницу Марин Ле Пен.

Однако Эммануэль Макрон выделился не только своим возрастом: он является первым с 1958 года президентом, который не представляет ни одну из двух основных политических партий Франции. Макрон, родившийся в семье медиков на севере Франции, являлся лидером движения «Вперед!».


Фото: report.az

Также 10 мая стало известно имя нового президента Южной Кореи: им стал представитель Демократической партии Южной Кореи, 64-летний Мун Чжэ Ин. За него проголосовали 13,4 млн избирателей — это 41,08% голосов. Стоит отметить, что выборы президента Южной Кореи проводились досрочно в связи с импичментом и отстранением от власти экс-президента Пак Кын Хе, который был вовлечен в крупный коррупционный скандал.

(Источник – zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Вернут ли жезлы регулировщикам?

После запроса Сената о возврате жезлов регулировщикам, который был оставлен в конце апреля, был снова поднят вопрос, но уже депутатами Мажилиса Парламента РК. Депутат Бахтияр Макен в запросе на имя премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева поднял вопрос о возврате жезлов регулировщикам, приведя немало весомых аргументов (цитата): «Касательно использования жезлов дорожных полицейских. Согласно приказа министра внутренних дел с 1 января 2017 года дорожная патрульная служба по Казахстану перестала использовать жезлы. На сегодняшний день вместо привычного инструмента полицейские останавливают машины жестом руки с одновременной подачей свистка, либо с помощью светосигнальных установок, как СГУ (сигнальное громкоговорящее устройство) во время патрулирования».

Как передает портал zakon.kz, депутат отметил, что жезлы отменили в МВД РК, мотивируя это международным опытом, в то время как дорожное движение в странах Европы и в Казахстане — это «две большие разницы» (цитата): «По данным МВД РК, был изучен опыт обеспечения безопасности дорожного движения в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл, а, как известно, Казахстан стремится к стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Но дорожное движение в Европе и дорожное движение у нас — это две большие разницы. На перекрестке полицейского без жезла издалека не видно. Люди всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, особенно в темное время суток, не очень заметен».

Бахтияр Макен отметил большое количество негативных высказываний и видеороликов про дорожного полицейского, который пытается навести порядок на регулируемом перекрестке жестом руки без жезла (цитата): «То есть, тем самым, не вызывает у водителей ничего, кроме иронии. Да и негатива. Да и самих дорожных полицейских поставили этим запретом в смешное положение, вместо того, чтобы мы поднимали имидж наших казахстанских полицейских».

Мажилисмен заключил, что есть острая необходимость вернуть жезлы: регулировщикам при регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значения, при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, при обеспечении безопасности охраняемых лиц и во время проведения антитеррористических и специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время.

(Источник – zakon.kz)



Фото: votpusk.ru

Развитие метрополитена Алматы: открытие новых станций и выкуп земли

На прошлой неделе КГП «Метрополитен» ответил на официальный запрос интернет-портала tengrinews.kz о строительстве двух новых станций метро, «Калкаман» и «Автовокзал Западный» (цитата): «Границы отвода земельных участков и компенсационные затраты по выкупам будут уточняться после того, как разработают проектно-сметную документацию (ПСД) для строительства двух новых станций метро в Алматы „Калкаман“ и „Автовокзал Западный“».

Как передает портал, в ходе выступления на III ежегодной Конференции предпринимателей в Алматы, которая состоялась 27 марта нынешнего года, аким Алматы рассказал о планах по развитию метро. Тогда он сказал, что продолжается строительство двух станций и еще две станции находятся на стадии планирования и выкупа. Открытия новых станций горожанам стоит ожидать только к 2020 году. Это будут станция «Достык», которая расположится на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы, и станция «Сарыарка» — возле входа в Family Park.

Стоит отметить, что эти новости интернет-пользователи не принимают тепло: открытие станций происходит крайне медленно. Комментаторы то и дело приводят в пример московское метро, которое стремительно открывает станцию за станцией. А как часто вы пользуетесь подземным транспортом?

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам солнечной недели и хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000