VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 13 марта, 2017 10:00

Обзор новостей: Обновленная Конституция, феминистки и зарплата учителей

Обзор новостей: Обновленная Конституция, феминистки и зарплата учителей
Фото: happinesswithinyou.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Снежная неделя выдалась у алматинцев, а ведь прошла уже почти половина марта... Зато совсем скоро наступит прекрасный праздник Наурыз! Чем же запомнилась прошедшая неделя? Давайте еще раз вспомним.

Фото: liter.kz

Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Конституцию РК

Пожалуй, самым знаковым событием прошлой недели стало подписание президентом Казахстана закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Как передает портал Informburo.kz, после перераспределения полномочий между ветвями власти президент Казахстана сможет назначать исключительно министров обороны, иностранных дел и внутренних дел. Остальных же будут назначать депутаты.

Сообщается, что есть предложения по расширению роли Мажилиса при формировании Правительства и усилению полномочий Парламента и Палат по контролю за деятельностью Правительства и его членов. Премьер-министр будет вносить представление президенту о кандидатурах членов Правительства после консультации с Мажилисом Парламента. Примечательно, что в обязанности премьер-министра будет входить доклад об основных направлениях деятельности Правительства и решениях не только главе государства, но и Парламенту в целом. Палаты Парламента наделяются правом двумя третями и более голосов от общего количества депутатов принимать обращение к Президенту об освобождении от должности члена Правительства.

Подробно об изменениях в Конституции вы можете прочитать здесь.



(Источники: informburo.kz, zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

«Я не хочу бояться мужчин» — марш феминисток в Алматы

В Международный женский день женщины и девушки вышли на алматинский Арбат, чтобы еще раз напомнить о сути праздника. Проходя маршем по Арбату, они выступили за гендерное равенство, против насилия, сексизма и гомофобии. Девушки скандировали: «Я не хочу бояться мужчин!», «Сам стирай свои носки!», «Девушки — лучшие друзья девушек», «Женщина никому ничего не должна», «Сегодня цветочки, завтра — отбитые почки!» — и многие другие лозунги, чтобы достучаться до очевидцев марша.

Год назад представительницы феминистского движения КазФем давали нам развернутое интервью, в котором подняли главные проблемы женщин в социуме. Вы можете ознакомиться с ним, чтобы разобраться с мотивами марша.



(Источник – zakon.kz)



Фото: trk-saratov.ru

Страшная суббота: 40 автомобилей в массовых ДТП

Многокилометровую автомобильную пробку создали аварии на проспекте Аль-Фараби в минувшую субботу. Как передает портал zakon.kz, участниками аварий стали по меньшей мере 40 машин (цитата): «Первая авария произошла на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Мустафина, где столкнулись 6 автомобилей. Два ДТП с участием 7 машин произошло около улицы Дулати. Еще три аварии произошли в районе улиц Навои и Розыбакиева, пострадали 7 авто».

Отмечается, что на ВОАД также произошло массовое ДТП с 10 автомобилями. Двое людей пострадали, среди них один ребенок. Пострадавшие были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. В данный момент полиция занимается выяснением всех обстоятельств.

Дорогие читатели, будьте осторожны на дороге, особенно в такую обманчивую погоду. Берегите свою жизнь и жизни своих близких.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: motto.net.ua

Студентка-второкурсница родила ребенка в общежитии

Жуткое событие, шокировавшее общественность, произошло в конце прошлой недели. В Алматы второкурсница одного из алматинских вузов родила и выбросила ребенка в мусорный контейнер. Девушке всего 18 лет.

Ребенка обнаружили рано утром на улице Байтурсынова между Толе би и Карасай батыра, его пуповина не была перевязана. Случайный прохожий, который и заметил новорожденного, вызвал скорую помощь. К сожалению, спасти жизнь ребенка не удалось… А мать малыша была найдена сотрудниками полиции в комнате ближайшего общежития. Известно, что ею оказалась девушка из Кызылординской области, которая учится на втором курсе одного из вузов Алматы. Она остро нуждалась в медицинской помощи и была доставлена в отделение реанимации в тяжелом состоянии.

В отношении студентки возбуждено уголовное дело по статье «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству».

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: dixinews.kz

Казахстанским учителям поднимут зарплату

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев сообщил о том, что МОН РК работает над повышением зарплат казахстанским педагогов (цитата): «Я согласен, что у педагогов зарплата низкая. Мы над этим работаем. Как мы говорили, все нововведения, в том числе финансовые, надо обсуждать с педагогами, правительством и мажилисом. Мы надеемся, что сможем поднять зарплату уже в бюджете 2017 года за счет сокращения количества часов. Но в целом, с учетом расширения частного сектора как в вузах, так и в детских садах, школах, профессия педагога будет перспективной».

Как передает портал zakon.kz, согласно прогнозам Ерлана Сагадиева, в ближайшее время понадобится около 200 тысяч новых педагогов для детских садов, школ и вузов. 

(Источник – zakon.kz)


На этом наш обзор подошел к концу, ну а мы хотим пожелать вам хорошей недели и позитивных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000