VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 17 октября, 2016 10:00

Обзор новостей: о нововведениях в стране и великом Абае

Обзор новостей: о нововведениях в стране и великом Абае
Фото: drobs.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Проанализировав прошлую неделю, мы пришли к выводу, что сегодня напишем об интересных и важных нововведениях, которые вступят в силу в стране: уж очень много их за одну-то неделю. Не смогли мы обойти стороной и события, связанные с великим сыном степи, поэтом казахского народа Абаем. Начнем?

Фото: samaratoday.ru

Даешь дактилоскопическую регистрацию!

На прошлой неделе в МВД РК проходили общественные слушания по законопроекту дактилоскопической и геномной регистрации. Такие нововведения послужат дополнительной защитой документов от подделок и расширят перечень государственных услуг.

И хотя обновленные документы граждане будут получать с 2021 года, закон планируют вынести на слушания в парламенте в конце октября, а принять его — до конца нынешнего года. Примечательно, что стоимость реализации такого проекта оценивают в 24 млрд тенге.

Начальник Департамента миграционной полиции МВД Серик Саинов утверждает, что дети младше 12 лет не будут проходить дактилоскопическую регистрацию; также дети от 12 до 16 лет смогут оставлять свои отпечатки только с их согласия. Дактилоскопическую регистрацию казахстанцы смогут осуществить при оформлении паспортов или удостоверений личности.

Серик Саинов выделил тот факт, что вся информация будет храниться в защищенной базе данных Министерства внутренних дел в зашифрованном электронном виде. Выделены определенные цели, в которых будет использоваться информация: подтверждение личности при запросах от судов, правоохранительных органов, органов дознания и следствия; идентификация лиц при пересечении границ Казахстана; учет и контроль прибывающих иностранцев, некоторые из которых, к слову, также будут вынуждены сдавать свои отпечатки.

Интересно, что большая часть общественности негативно отреагировала на такую новость. 

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: ysia.ru

Дружба журналистов и первоисточников

Казахстанских журналистов обяжут искать первоисточник информации. Об этом заявил Алан Ажибаев, вице-министр Министерства информации Республики Казахстан.

Портал zakon.kz передает, что на вопрос о подлинности информации, которая используется в СМИ, вице-министр ответил: «Журналисты очень часто используют слухи и какую-то неправдивую информацию, которая используется в интернете. Вообще, по журналистской этике очень важно, чтобы журналист искал первоисточник. Поэтому в данной концепции законопроекта мы пытаемся обратить внимание на то, чтобы журналисты искали первоисточник. Пресс-секретарь и пресс-служба — это первоисточник». 

Алан Ажибаев отметил, что использование инсайдерской информации вызывает много споров, потому что может быть ложной. Также он сказал, что сейчас Министерство информации РК прилагает все усилия, чтобы журналисты могли обращаться к государственным органам и в пресс-службы, дабы получить правдивую информацию.

(Источник – zakon.kz)



Фото: newpix.ru

Время Чай на вес золота

А госслужащие в скором времени могут лишиться лишнего времени на излюбленные перекуры. О внедрении тайм-менеджмента в госорганах сообщила Айгуль Шаимова, заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В сенате при проведении круглого стола по вопросам реализации закона о госслужбе Шаимова разъяснила идею: «В чем он (тайм-менеджмент) заключается? Это замер времени работников. Необходимо, наверное, обращать на это внимание, ведь служащие на сегодняшний день на работе не только сидят за компьютером и выполняют свою работу. На самом деле они выходят курить, там, выходят попить чаю, не секрет. Поэтому все это необходимо замерять, хронометраж рабочего времени госслужащих проводить и внедрять принципы тайм-менеджмента».

Как скоро нововведение вступит в силу и вступит ли оно вообще, мы узнаем позже, а пока общественность делится на два лагеря, один из которых поддерживает идею, а второй, наоборот, считает ее лишенной всякого смысла… Главное, говорят противники, выполнять поставленные задачи, а не время просчитывать!

(Источник – zakon.kz)



Фото: altaynews.kz

Приняты меры против школьных поборов

В столице создана общественная комиссия по проведению разъяснительной и профилактической работы в школах Астаны. Все дело в участившихся случаях сборов денег администрацией школ. Отметим, что комиссия создана по поручению акима Астаны Асета Исекешева и стоит у него на особом контроле. Так, будут составлять акты и принимать меры дисциплинарного характера к руководству организаций образования.

Теперь в столичных школах будут вывешивать списки расходов, которые обязано нести образовательное учреждение. А в случае поборов в классах или иных неправомерных действий со стороны администрации школы или учителей родители могут позвонить на «горячую линию» Управления образования по следующим номерам: 55-01-62 или 8-778-255-01-62.

Отметим, что в комиссии также состоят активисты партии «Нур Отан», общественные объединения, депутаты городского маслихата, представители неправительственных организаций и члены общественного совета.

Надеемся, что такие меры предпримут и другие акимы городов: нельзя отрицать факт, что почти каждый человек хоть раз, но сталкивался со сборами денег в школе на непонятные нужды…

(Источник – zakon.kz)


Фото: tengrinews.kz

О нашем великом Абае!

Сразу два бюста великого Абая установили в мире на прошлой неделе: в городе Ренн во Франции и в столице Египта Каире. На первом открытии присутствовал аким Алматы Бауыржан Байбек. Байбек поведал о великом вкладе акына и отметил, что 1995 год был назван ЮНЕСКО годом Абая. Также он отметил, что во многих городах мира уже установлены памятники великого поэта и мыслителя, есть также одноименные улицы и Дом Абая в Великобритании.

А несколько дней спустя посол Казахстана в Египте Берик Арын присутствовал на торжественном открытии памятника в каирском парке. Интересно, что гостям церемонии раздавали книги «Слова назидания», переведенные на арабский язык.

В сообщении МИД РК говорится (цитата): «Бюст был установлен при поддержке Посольства Казахстана в Каире на средства египетского мецената, члена Ассоциации казахстанско-египетской дружбы доктора Хусейна Аль-Шафии, а автором памятника является известный египетский скульптор Усама Аль-Серуи, произведения которого установлены не только в Каире, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ташкенте».


Фото: altaynews.kz

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что фильм режиссера Досхана Жолжаксынова «Кунанбай» прошел отбор в конкурсную программу Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Всего из 254 заявок были отобраны 24 картины, включая исторический фильм о жизни и судьбе отца Абая, Кунанбая.

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, а мы желаем вам хорошей насыщенной недели и положительных новостей. Давайте вместе помнить о нашем великом и незыблемом наследии! 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000