VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 10 октября, 2016 10:00

Обзор новостей: Неделя выполненных обещаний и новых целей

Обзор новостей: Неделя выполненных обещаний и новых целей
Фото: widewallpapers.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Как прошли ваши выходные? Сегодня мы намерены напомнить вам о хороших событиях, которые случились на прошлой неделе.

Фото: informburo.kz

Справедливость восторжествовала через восемь лет

Казахстанская спортсменка Ольга Рыпакова стала трехкратной призеркой Олимпийских игр после допингового скандала. В организме греческой легкоатлетки Хрисопии Девеции были выявлены запрещенные вещества, что послужило причиной дисквалификации всех ее спортивных результатов в период с 2007 по 2009 годы. Таким образом, Международная федерация легкой атлетики приняла решение официально признать Ольгу бронзовой медалисткой Олимпиады в Пекине, которая прошла восемь лет назад, в 2008 году.

Примечательно, что теперь Ольга Рыпакова является первой в истории Казахстана трехкратной призеркой Олимпийских игр: в 2008 году она завоевала бронзовую медаль, в 2012 году — золото, и в 2016 году — бронзу.

Вместе с радостной новостью всплыл еще один немаловажный вопрос: будет ли спортсменке выдана соответствующая премия? Пока об этом ничего не известно..

(Источник – zakon.kz, tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

Останки Кейки-батыра привезли в Казахстан

На прошлой неделе в Астану были привезены останки Кейки-батыра, которые до нынешнего времени хранились в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Переговоры о возращении черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года шли долгие годы, однако после поднятия данного вопроса бывшим премьер-министром Каримом Масимовым перед Дмитрием Медведевым российский премьер пообещал оказать содействие. Долгие переговоры подошли к концу, и сейчас, по словам профессора кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Гульнар Мусабалиной, планируется проведение генетической экспертизы, которая окончательно подтвердит подлинность на уровне ДНК. Профессор также отметила, что для реализации этой цели ведутся переговоры с зарубежными исследователями. Примечательно, что венгерские ученые уже подтвердили свою готовность предоставить услуги в научных исследованиях черепа.

В своем интервью «Sputnik-Казахстан» Гульнар Мусабалина сказала, что вопрос с захоронением останков Кейки-батыра, убитого бойцами Красной армии, должен быть решен на уровне государственной комиссии.

Отрадно, что происходят подобные исторически важные события, однако общественность волнует и еще один вопрос: вернут ли Казахстану череп хана Кенесары Касымова?

(Источник – zakon.kz)



Фото: daler.ru

Большой стране — новый город!

В Казахстане появится крупнейший торгово-экономический центр. Город граничит с Китаем, и уже сейчас там проживает около 1 000 человек. По планам чиновников на возведение города по новейшим технологиям уйдет не так много времени — 20 лет.

На данный момент он не отмечен на карте и не существует по документам, а жители населенного пункта называют его «Нуркент». Отметим, что город начали строить с нуля: там не было ничего, кроме песка и камней. Сейчас жители населенного пункта — это пограничники, железнодорожники и таможенники, которые трудятся на границе.

Городу пророчат большое будущее: около 100 000 жителей, крупные торговые центры, гостиницы, жилые комплексы, крытые бассейны, парки, офисы и заводы. И все будет выполнено по новейшим технологиям с соблюдением единого стиля.

Нам остается только ждать и надеяться, что слова в скором времени перерастут в активные действия…

(Источник – zakon.kz, телеканал «КТК»)



Фото: alau.kz

Нововведения для выпускников: водительские права и поступление без ЕНТ?

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев сообщил о том, что в скором времени казахстанских школьников будут обучать вождению на уроках НВП (начальная военная подготовка). По этому вопросу уже достигнуто соглашение с Министерством обороны РК.

Как передает портал zakon.kz, Ерлан Сагадиев отметил (цитата):

«Не сокращается случаи детского травматизма на дорогах. В этой связи, в начальную военную подготовку школьников, мы внедрим обучение правилам дорожного движения и вождению. По итогам выпускникам будут выданы свидетельства об окончании курсов по вождению. Для переподготовки учителей у нас имеются средства. Процесс будет запущен поэтапно, начиная с 2017 года».

А Ассоциация вузов РК, в свою очередь, предложила МОН РК рассмотреть возможности поступления абитуриентов на платные отделения без сдачи ЕНТ. Об этом сообщило МИА «Казинформ». Министерство приняло предложение Ассоциации вузов РК в работу, а какими будут итоги, мы узнаем позже.

(Источник – zakon.kz, МИА «Казинформ»)



Фото: prosportkz.kz

«Мужик сказал — мужик сделал!»

Петр Воликов, ведущий передачи «Наш футбол.kz» на телеканале ОН-ТВ, сдержал свое слово и лишился волос на голове. Только сделал он это не самостоятельно, как завлял в интервью Vesti.kz, когда усомнился, что Андрей Аршавин забьет восемь голов в чемпионате Казахстана. Футболист, играющий за алматинский ФК «Кайрат», пообещал лично побрить голову журналиста. Отметим, что тот самый восьмой мяч в КПЛ Андрей Аршавин забил 27 сентября в матче с «Актобе».

Стрижка Петра стала целым шоу, которое привлекло множество журналистов и зрителей. Она транслировалось в прямом эфире.

Интересно, что для самого журналиста было шоком известие о восьмом голе, однако как настоящий мужчина он сдержал слово, чем заработал хорошую репутацию и, конечно, популярность!

(Источник – vesti.kz, tengrinews.kz)


На такой веселой ноте наш обзор подошел к концу. Желаем вам отличной недели и только хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000