VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 16 января, 2017 10:00

Обзор новостей: Неделя социальных событий

Обзор новостей: Неделя социальных событий
Фото: artfile.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Минувшая неделя ознаменовалась обилием социальных новостей. Самые обсуждаемые из них мы вспомним в этой подборке.

Фото: vecher.kz

В Казахстане отменен «желтый» уровень террористической опасности

Обсуждаемая на прошлой неделе новость сегодня осуществилась: 16 января в Казахстане отменили «желтый» уровень террористической опасности. Напомним, что такой уровень опасности был введен в стране после теракта в Актобе 5 июня прошлого года. Тогда вооруженная группа напала на оружейные магазины, воинскую часть и пост полиции. В тот злополучный день погибли 7 человек, а 38 пострадали. Умеренный «желтый» уровень террористической опасности был введен на следующий день, 6 июня.

Антитеррористический центр Республики Казахстан на прошлой неделе уведомил об отмене «желтого» уровня террористической опасности с 16 января 2017 года (цитата):  «Решение принято Председателем Комитета национальной безопасности в соответствии с требованиями Указа президента Республики Казахстан „Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма“ от 9 августа 2013 года № 611».

(Источник – zakon.kz)



Фото: altaynews.kz

С 75 до 90 тенге: в Усть-Каменогорске повысили плату за проезд

В результате семимесячных дебатов усть-каменогорские депутаты приняли решение о подорожании проезда в общественном транспорте с 75 до 90 тенге. Как передает портал tengrinews.kz, депутат городского Маслихата Станислав Каримов рассказал, что вопрос об изменении тарифа обсуждался достаточно эмоционально (цитата): «До рукопашной дело не дошло, но дебаты были очень горячие. Оппоненты переходили на личности и достаточно яро отстаивали свою точку зрения».

К общему знаменателю депутаты смогли прийти благодаря введению льгот для определенных категорий граждан: пенсионерам проезд будет обходиться в 50 тенге, школьникам — в 45, а студенты получат скидку на проездные билеты в размере 50%. Кстати, отмечается, что для работников заводов подорожание проездных билетов будет осуществляться постепенно.

Примечательно, что оптимальным тарифом, который покрывал бы все расходы и позволял развиваться автопаркам, по подсчетам автоперевозчиков, стала бы сумма в 176 тенге. Но такая цифра — из параллельной реальности, не так ли?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: liter.kz

Грядущая Универсиада станет каникулами для алматинских школьников

Универсиада-2017, которая начнется через считанные дни, станет поводом для каникул всех школьников Алматы. В Управлении образования города Алматы отметили, что весенние каникулы школьников пройдут в установленные сроки (цитата): «В связи с проведением Универсиады-2017 школьники Алматы получат дополнительные каникулы с 30 января по 8 февраля. Вместе с тем, весенние каникулы школьников пройдут в установленные сроки с 21 марта по 2 апреля. Для полного освоения учебной программы директорам школ поручено скорректировать расписание занятий. Дополнительные каникулы позволят учащимся школ города Алматы посетить спортивные и культурные мероприятия Универсиады и оказать поддержку Студенческой сборной Казахстана. Подобная практика применяется во многих странах в период проведения крупных международных спортивных соревнований».

Однако стоит отметить, что посещение школьниками Универсиады было и остается добровольным, и грядущие каникулы не распространяются на студентов университетов и колледжей.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: Ktk.kz

«ОҢАЙ» и каток «Медеу» — что общего?

Любители высокогорного катка «Медеу» смогут проще и быстрее попасть на любимую ледовую арену. Теперь не нужно долго стоять в очереди, чтобы приобрести билеты на кассе: достаточно приложить свою карточку «ОҢАЙ» прямо к проходному турникету и наслаждаться сеансом массовых катаний. Однако таким нововведением можно было пользоваться уже в конце декабря. Сейчас же стало известно и о новых возможностях пластиковой карточки. Теперь пополнять баланс на карте можно в кассах AsiaCredit Bank, а также через интернет-банкинг практически любого банка.

Многие комментаторы интернет-СМИ утверждают, что с отменой обязательной оплаты проезда посредством системы «ОҢАЙ» они отложили карточку в сторону. Интересно, станут ли они снова использовать ее, ожидая все новых возможностей «простой» карты?

(Источник – zakon.kz)



Фото: ngnovoros.ru

Вскоре в Астане будет работать единая служба такси

Пресс-служба столичного акимата передает, что в Астане запустят единую службу городского такси. Если верить акимату, служба начнет работу уже в этом году.

В сообщении ведомства, которое передает интернет-СМИ tengrinews.kz, говорится (цитата): «Новая служба городского такси позволит обеспечить легальные такси преференциями, которые будут стимулировать развитие данного рынка, а именно посредством беспрепятственного движения по Bus Lane, организации специализированных стоянок такси, закупки новых автомобилей. Это позволит повысить уровень и качество обслуживания клиентов, сократить время подачи автомобиля такси».

Примечательно, что служба такси будет иметь единую экипировку и цвет. Пассажиры смогут оплачивать проезд не только наличными средствами, но и картами через POS-терминал.

Как скоро будет запущена служба такси и будет ли она доступной для жителей, пока неизвестно, однако уже в скором времени астанчане и гости столицы смогут узнать ответы на эти вопросы.

(Источник – tengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу, ну а мы хотим пожелать вам хорошей, плодотворной недели и добрых новостей! 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000