VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 7 ноября, 2016 10:00

Обзор новостей: неделя приговоров и нарушений закона

Обзор новостей: неделя приговоров и нарушений закона
Фото: wallpapers-fenix.eu
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Прошлая неделя радовала нас не только хорошей погодой, но и надеждой на то, что есть все-таки справедливость на этой земле. Сегодняшний обзор мы решили посвятить тем, кому сейчас не поможет легкий платок Уятмена. Даже самому Уятмену…

Фото: informburo.kz

Суд вынес приговор Руслану Кулекбаеву

Одна из главных и ожидаемых новостей прошлой недели — вынесение приговора подсудимому Руслану Кулекбаеву. «Алматинский стрелок», как сообщает портал zakon.kz, обвинялся в совершении следующих преступлений: акт терроризма, убийство двух и более лиц, покушение на убийство, разбойное нападение группой лиц, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия, хищение оружия, угон автомобиля и незаконное лишение свободы.

Как стало известно на прошлой неделе, Руслана Кулекбаева приговорили к 68 годам заключения, пожизненному сроку и смертной казни.

Как и ранее, подсудимый признал свою вину, принял приговор и раскаиваться не намерен.

Очевидно, что ни о какой смертной казни сейчас речь идти не может из-за моратория на смертный приговор, который был введен указом президента Республики Казахстан в 2003 году. Посему до тех пор, пока мораторий действует, Кулекбаев будет жить и содержаться в строгой одиночной камере. 

(Источник – zakon.kz)



Фото: i.artfile.ru

Закон для всех одинаков

Еще одно громкое дело с вынесением приговора минуло на прошлой неделе. Бахытбека Есентаева, мужа известного продюсера, приговорили к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по статье 99 ч. 1 УК Республики Казахстан «Покушение на убийство». Еще по двум статьям — «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» — подсудимый был оправдан. Приговор был оглашен за закрытыми дверями без присутствия потерпевшей и ее старшей дочери.

Адвокат подсудимого Бекболат Жексеитов заявил, что решение суда они обжалуют (цитата): «Мы намерены подать апелляционную жалобу, мы считаем, что приговор был необоснованный (…) Он нанес телесные повреждения, но покушения на убийство не было, мы настаиваем на этом».

Несмотря на то, что супруга подсудимого простила его и просила прекратить уголовное дело, Бахытбек Есентаев обвинялся по тяжким статьям, условное осуждение по которым не предусмотрено.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: bugaga.ru

Акжаркын Турлыбай: виновна или нет — будет известно позже

Еще в 2014 году казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в китайском аэропорту Гуанчжоу за контрабанду наркотиков: при девушке было 4,5 кг амфетамина. Как сообщает портал zakon.kz, Акжаркын собиралась в Малайзию подработать курьером одежды. Она уверяет, что наркотики ей подбросили. За совершение преступления китайский суд приговорил казахстанку к пожизненному заключению.

На прошлой неделе стало ясно, что в Китае состоялось судебное заседание по делу Акжаркын Турлыбай.

В мае этого года апелляционный суд Гуандунского суда КНР отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Позже ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — прим. авт.) заявил, что Акжаркын стала жертвой нигерийской наркомафии.

На заседании суда, которое прошло на прошлой неделе, были два адвоката казахстанки и защитник из Казахстана. Как сообщает один из адвокатов подсудимой Фын Чжицзянь (цитата): «На этот раз мы представили председателю суда факты, доказывающие невиновность Акжаркын и участие в деле африканского парня. Мы стараемся добиться ее оправдания. Прошло уже несколько заседаний суда, и сейчас мы видим результаты проделанной работы. Мы надеемся, что суд Китая вынесет справедливое решение в отношении Акжаркын».

Чем закончится эта история, нам станет ясно только в начале следующего, 2017 года: тогда суд вынесет окончательное решение.

(Источник – zakon.kz)



Фото: liter.kz

Тунгышбай Жаманкулов признал свою вину

В прошлую среду, второго ноября, был арестован известный актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов. Он был задержан по подозрению в хищении 69 млн тенге, которые предназначались для съемок художественного фильма «Феникс». Как передает портал tengrinews.kz (цитата): «АО „Казахфильм“ на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS было перечислено 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем».

Позже стало известно, что актер признался в хищении, раскаялся и обязался полностью возместить причиненный ущерб. Отметим, что похищенные средства тратились Жаманкуловым на личные нужды.

Также Тунгышбай Жаманкулов ходатайствовал о применении в отношении него меры пресечения в виде залога и освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в соответствии со ст. 65 УК РК.

Как сообщила пресс-служба Нацбюро (цитата): «3 ноября Тунгышбай Жаманкулов частично возместил ущерб, и с учетом личности, возраста и внесения залогового имущества в отношении него избрана мера пресечения „залог“».

Рассмотрение ходатайства будет совершено только после полного возмещения причиненного ущерба Т. Жаманкуловым, Н. Юдиной и Г. Искаковой, участие в хищении которых также было доказано…

(Источник – tengrinews.kz, nur.kz)



Фото: vlast.kz

Ну это уже «уят», Уятмен!

А еще на прошлой неделе образ современной борьбы с постыдными явлениями сам стал главным объектом весьма неприятного инцидента. Астанчанин Талгат Шолтаев, он же знаменитый прототип Уятмена, супергероя Мурата Дильманова, задолжал деньги за ужин в столичном ресторане «Жирная овечка». Сумма, которую должен ресторану Талгат — 13 816 тенге.

Ресторатор Егор Кочетов опубликовал пост в интернете, подкрепив слова скриншотами переписки с Шолтаевым, где тот обещает вернуть деньги (цитата): «Помните же Talgat Ramazanuly (Талгат Шолтаев), он же „Уятмен“? Благодаря Уят-пати познакомились мы с Талгатом виртуально и в один солнечный июльский день обратился он ко мне с просьбой: „Можно я у тебя с сестрой поужинаю, а деньги через пару дней завезу?“

Понятно же сразу было, что всё закончится моим постом в промозглый ноябрьский день. Но и упустить возможность потроллить „Уятмена“ я тоже не мог. Поэтому Талгату я сказал „да“, а администратору поставил лимит — до 15 000.

Получилось всё как ожидалось: прошло 4 месяца, Талгат ни фига не отдал, а я пишу пост».

Прототип образа современного казахстанского супергероя не стал молчать и выдвинул свою версию события, но, судя по всему, аудитория больше не находится на стороне мужчины и не верит его, как выразились многие пользователи, «глупым отмазкам».

(Источники – 365info.kztengrinews.kz)


Вот такой оказалась прошедшая неделя… Надеемся, что будущая станет для всех нас более светлой, чистой и наполненной хорошими новостями. Продуктивной вам недели!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000