VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 31 октября, 2016 10:00

Обзор новостей: неделя контрастных событий

Обзор новостей: неделя контрастных событий
Фото: getbg.net
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Пришло время октябрю передавать бразды правления третьему месяцу осени, а нам — подводить итоги прошедшей недели. Она, признаться, выдалась нелегкой. Но давайте обо всем по порядку…

Фото: Tengrinews.kz

Террорист Кулекбаев: неуважение к суду, последнее слово и ожидание приговора

Одной из самых рьяно обсуждаемых тем прошлой недели был суд над Русланом Кулекбаевым, который 18 июля совершил акт терроризма.

Стало известно, что Кулекбаев отказывался принимать во внимание замечания судьи, за что был выведен из зала суда. Более того, он признал свою вину и сообщил, что примет любое наказание.

На главном судебном заседании подсудимый объяснил свое преступление волей Аллаха (цитата): «Я убил их, потому что они против пути Аллаха. Они мучают множество братьев-мусульман, сбивают их с пути Аллаха. Таксиста, который возил проституток к клиентам (потерпевший Ибрагимов - Казинформ), я предупреждал еще до месяца Рамазан. Я предостерег их, чтобы не развратничали. Они продолжали свое занятие. Даже если меня лишат свободы пожизненно, я не раскаюсь. Поэтому, я сейчас ничего не боюсь. В отношении Асембекулы, Лю, Абдимомына, Сапарбекова я не признаю, что они грабили Мещерякова. Меня спросили, как я жил, я ответил. Полицейские умерли по воле Аллаха».

Как сообщает портал zakon.kz, Кулекбаев признал, что увез девушек легкого поведения, которые были в машине, принадлежащей Ибрагимову. В гостиницу «Аят» подсудимый приехал ночью, чтобы расправиться с Ибрагимовым, но тот убежал (цитата): «Затем я застрелил одну девушку, чтобы это стало уроком. Потому что закон Аллаха — не игрушка. На машине я выехал в город, взяв с собой одну девушку, чтобы показывала дорогу, потому что я не знаю города. Она просила прощения, я сказал, чтобы просила прощения у Аллаха. Утром оставил машину под мостом, пошел в сторону Алмалинского суда и совершил намаз. Затем я ждал прокуроров и судей. Потому что они судят не по закону Аллаха, а по законам, придуманным ими».

На прениях сторон прокурор попросил приговорить подсудимого к смертной казни. Выполнить такое наказание будет невозможным из-за моратория на смертную казнь, указ о котором президент Нурсултан Назарбаев подписал 13 лет назад, в 2003 году. Альтернативным наказанием может стать пожизненное заключение, однако в СМИ нередко поднимаются вопросы об отмене моратория.

Приговор будет оглашен уже в эту среду, 2 ноября. Тогда мы и узнаем решение суда…     

(Источник – zakon.kz)



Фото: re-actor.net

Были медали, и нет медалей!

Три гордости Казахстана на днях были официально лишены золотых медалей Олимпиады-2012 в Лондоне. И теперь общественность делится на два лагеря: тех, кто глубоко разочарован спортсменками, и тех, кто не верит в произошедшее и поддерживает девушек. Теперь тяжелоатлетки Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло в ближайшее время обязаны вернуть свои золотые награды из-за допингового скандала, а результаты соревнований с их участием будут пересмотрены. Напомним, что в ходе перепроверок с начала 2016 года были найдены запрещенные вещества в допинговых пробах. 

Теперь наши соотечественники в страхе ожидают решения Международного олимпийского комитета по другим спортсменам, чьи пробы также дали положительные результаты, среди которых именитый Илья Ильин, Мария Грабовецкая, Ирина Некрасова, Владимир Седов и Алмас Утешов

Где же все-таки скрывается истина? Правильно ли делает народ, вставая на защиту своих спортсменов и отстаивая их честь, или мы все просто нагло обмануты?!

(Источник – zakon.kz)



Фото: Semya-vmeste.ru

Бедняжка Айлин теперь с папой

Шокирующее видео избиения матерью собственной трехлетней дочери поразило и возмутило общественность на прошлой неделе. Женщина (Нургуль Докуова) бьет свою дочь, душит и нецензурно бранится. Старшая дочь женщины пытается остановить мать. Известно, что видео Нургуль снимала для родственников своего бывшего супруга, которые, по ее словам, оказывали на нее давление.

Сейчас проводится досудебное расследование по статье «Жестокое обращение с детьми». Девочку, которую на время определили в приют, на днях забрал отец Ермурат Касымов. Мужчина отметил, что не держит зла на бывшую супругу и считает, что здесь должен разбираться суд. 

Маленькая Айлин будет жить с отцом до решения суда, который определит, лишат ли Нургуль родительских прав. Женщина, в свою очередь, обратилась ко всем казахстанцам, прося прощения. Она боится потерять свою дочь, глубоко раскаивается и говорит, что будет за нее бороться.

(Источник – informburo.kz)



Фото: pravlife.org

10 000 тенге в месяц — ты еще не бедный!

На минувшей неделе Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан определило черту бедности казахстанцев на IV квартал 2016 года. В приказе главы ведомства, который опубликован на сайте egov.kz, чертой бедности называется цифра, составляющая 40% от прожиточного минимума — 9 200 тенге. Таким образом, ежедневный доход казахстанца должен составлять чуть более 300 тенге в день, чтобы можно было не считать его «официально» бедным. 

Примечательно, что гражданам, чьи доходы ниже черты бедности, по закону должны оказывать адресную социальную помощь. Размер помощи определяется уполномоченным органом.

Это поистине удивительно, когда вокруг обсуждают невозможность жить на прожиточный минимум, но тут же появляется второе дно — черта бедности, которая в пух и прах расправляется с логикой. Выходит, что жить на 22 859 тенге (прожиточный минимум) в месяц — это еще не значит быть бедным? 

(Источник – informburo.kz)



Фото: Tengrinews.kz

Непобедимый Канат Ислам: вечер профессионального бокса

Вечер субботы подарил казахстанцам повод порадоваться за соотечественника — боксера Каната Ислама. Два чемпионских титула стояли на кону в Алматы. Противником казахстанца был ганец Патрик Аллотей.

Бой продлился все отведенные 12 раундов, после которых судьи единогласно решили отдать победу Канату Исламу. В один субботний вечер спортсмен завоевал сразу два титула: WBA Fedelatin и WBO Intercontinental в первом среднем весе.

Отметим, что это 22-я победа боксера из 22 боев, 18 из которых Канат Ислам завершил нокаутом.

(Источники – vesti.kz, tengrinews.kz)


На такой позитивной ноте завершается наш обзор, а мы желаем вам положительных новостей и теплой встречи с грядущим ноябрем!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000