VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 5 декабря, 2016 10:00

Обзор новостей: Неделя грустных событий

Обзор новостей: Неделя грустных событий
Фото: drobs.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Когда приближается волшебный праздник, так хочется верить в чудеса и в то, что в мире нет плохих вещей... Однако игнорировать события прошлой недели мы не в силах, поэтому сегодняшний обзор пройдет в мрачных тонах.

bbc.com
bbc.com

Мир скорбит по погибшим в авиакатастрофах

События начала прошлой недели подвергли в шок и глубокую скорбь всех людей планеты. В понедельник разбился самолет BAE Avro в Колумбии, недалеко от города Медельин. Причиной катастрофы стала нехватка топлива, однако расследование причин крушения может занять месяцы. Как стало известно, 71 человек погиб, 6 выжили. Основную часть погибших составили футболисты бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе», а также аккредитовавшиеся журналисты, которые сопровождали спортсменов. Футболисты направлялись на финал Кубка Южной Америки. В конце недели стало известно, что Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) присудила клубу «Шапекоэнсе» победу в Кубке…

В Бразилии объявили трехдневный траур по жертвам крушения, а в минувшую среду неравнодушные люди провели акцию памяти погибших в Медельине: десятки тысяч человек, облаченных в белые одеяния, пришли на стадион со свечами.

Но не успели люди оправиться от страшного крушения, как в воскресенье стало известно о еще одной авиакатастрофе: в субботу в Индонезии разбился самолет. По предварительным данным, на борту пассажирского самолета находилось от 12 до 19 человек, никто не выжил…

(Источник – zakon.kz)



baltalife.org
baltalife.org

Никто не останется безнаказанным

На прошлой неделе вынесли приговор убийцам трех братьев, Жаркынбека Доданулы, Мухията Зарлыханулы и Кадылбека Алимхана из Коксуского района, перевозивших 40 голов скота для продажи на базар. Напомним, что мужчины продавали скот в течение пяти лет, тем самым кормя свои семьи. Убийцы обманом вывезли братьев в ущелье, где якобы хотели выкупить весь скот, и совершили преступление.

Ранее подозреваемые Т. Сулейманов, М. Оналбаев и Б. Байкасымов были признаны виновными. Сулейманов и Оналбаев виновны в совершении следующих преступлений: убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений; разбой в особо крупном размере, совершенный группой лиц с применением оружия; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору; неоднократно, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, причинившее крупный ущерб. Также Сулейманов виновен в незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, боеприпасов.

Т. Сулейманову определено пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества на основании ч. 4 ст. 58 УК РК. Отбывать наказание преступник будет в колонии особого режима.

М. Оналбаеву определено 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также конфискация имущества.

Третье лицо, Б. Байкасымов, виновен в недонесении о преступлении и будет лишен свободы сроком на четыре года в исправительной колонии общего режима.

В законную силу приговор еще не вступил, однако суд взыскал с осужденных Сулейманова и Оналбаева компенсацию морального вреда в пользу потерпевших.

(Источник – zakon.kz)



vestikavkaza.ru
vestikavkaza.ru

Амнистии быть

Одной из обсуждаемых тем прошлой недели была новость об амнистии, приуроченной к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Множество вопросов возникло относительно того, кто же попадет под амнистию, однако заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель разъяснил эти вопросы (цитата): «Там несколько категорий людей, которые будут выходить. К примеру, все проступки прекратятся, которые находятся в производстве. Те, которые находятся в производстве суда, тоже прекратятся. Аналогично по преступлениям небольшой тяжести. Сейчас мы не можем сказать, сколько их будет к моменту вступления этого закона в силу. Примерно посчитали, около 30 тысяч.В первую очередь по проступкам те, которые находятся в производстве органов уголовного преследования и те, которые находятся на рассмотрении в суде — все будут прекращены. Аналогичная ситуация и по делам небольшой тяжести. Небольшая тяжесть - это до двух лет лишения свободы. То, что касается преступлений средней тяжести, то предусматривается освобождение их от наказания по социально-уязвимым. Всем остальным, которые не вошли в перечень социально-уязвимых, им будет заменено наказание на ограничение свободы, то есть, они тоже все подпадут под пробацию. Новый УК, который вступил в силу с 2014 года, позволяет это делать. Но там речь не идет о каком-то полном освобождении и так далее, речь идет только о сокращении назначенного наказания судом. По тяжким преступлениям это наказание будет сокращено на 1/4, а по особо тяжким - на 1/5. Эти категории попадают под амнистию. Но есть определенные статьи, по которым вообще установлен запрет. Это по половой неприкосновенности, убийству и ряду других статей особо тяжких, которые реально могут повлиять на нашу с вами безопасность, из числа социально-опасных. Те, не будут освобождаться». 

В комментариях в разных интернет-СМИ уже гуляют разного рода высказывания относительно грядущей амнистии: положительные, отрицательные, откровенно яростные и безысходно-смиренные. Общество ждет освобождения тех лиц, которые, по его мнению, и не должны отбывать наказания вообще, но они никак не попадут под амнистию…

(Источник – zakon.kz)



feelsengine.com
feelsengine.com

Стыд и никакого уважения!

Событие, затерявшееся с общей массе новостей, но не оставшееся незамеченным редакцией Vox Populi — вопиющий случай, произошедший с жителями Сарыагаша. 

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев опоздал на открытие новой библиотеки в городе Сарыагаш. Ради такого светлого события позвали старейшин города и жителей района. Открытие было запланировано торжественным, с танцевальными коллективами и бабушками в национальной одежде, однако вместо теплого события люди прождали три часа на холоде. Возмутительным стал отказ администрации библиотеки впустить пришедших на открытие, среди которых, к слову, было немало пожилых людей, погреться в здании после часа тщетного ожидания. Отказ был обоснован тем, что входить в библиотеку можно будет только после официального торжественного открытия.

К счастью, сотрудники местного ЦОНа оказались более воспитанными и с радостью приняли жителей в свои стены, предложив при этом чай и сладости.

Когда Жансеит Туймебаев все-таки прибыл (спустя три часа), в городе уже начало темнеть. Аким извинился за опоздание, торжественно открыл библиотеку и подарил коллективу «радушной» библиотеки новый компьютер. 

На сколько километров такие поступки выходят за рамки приличия, может определить только народ. Но разве его кто-то слышит? 

(Источник – tengrinews.kz)



weproject.kz
weproject.kz

Семь улиц Алматы получили новые названия

В завершение сегодняшнего обзора хотелось бы упомянуть одну нейтральную, но тоже важную новость: на прошлой неделе стали известны новые названия улиц Алматы. Напомним о нововведениях.

Улица им. Абая в микрорайоне Кок-кайнар Алатауского района переименована в улицу Азербайжана Мамбетова. Улица им. Ленина в микрорайонах Айгерим – 1, 2 — в улицу Василия Бенберина. Улица Левона Мирзояна Алмалинского района — в улицу имени Шафика Чокина. Улица 8-я линия Бостандыкского района переименована в улицу имени Ербола Сыпатаева. Улица Жамбыла Жабаева Медеуского района переименована в улицу имени Розы Баглановой, а Улица Мухтара Ауэзова Наурызбайского района — в улицу Байкена Ашимова. Наконец, безымянная улица Бостандыкского района переименована в улицу Токмухамеда Садыкова.

(Источник – tengrinews.kz)


Редакция Vox Populi желает вам хорошей недели, успехов в работе и учебе и мирного неба над головой!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000