VOX POPULI voxpopuli 25 декабря, 2017 10:00

Обзор новостей: наказание за преступление, ГМО и астероид в форме черепа

Обзор новостей: наказание за преступление, ГМО и астероид в форме черепа
Фото: xcook.info
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Ровно через неделю мы будем уже в новом 2018 году. До праздничных выходных осталось совсем немного, а пока мы подводим итоги уходящего года, давайте обсудим, чем запомнилась минувшая неделя.

Дом, где были найдены тела детей
Дом, где были найдены тела детей
Фото: informburo.kz

Оглашен приговор родителям, обвиняемым в убийстве детей 

В сентябре этого года в Алматы случилось убийство, потрясшее всех: в съемной квартире в Турксибском районе были обнаружены тела двух годовалых детей, спрятанные в холодильнике. В совершенном преступлении были обвинены мать детей Алла Волченко и ее сожитель Эмиль Гильмутдинов. Женщина отрицала свою причастность к страшному преступлению и просила не лишать ее старшего сына.

Решением суда Эмиль Гильмутдинов был признан виновным по ст. 99 ч. 2 пп. 1, 3, 7 и ст. 119 ч. 1 УК РК. Его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в учреждении УИС максимальной безопасности. Стоит отметить, что первые пять лет Гильмутдинов будет отбывать в условиях полной безопасности. Вторая подсудимая, Алла Волченко, также признана виновной по ст. 28 ч. 5, ст. 99 ч. 2 пп. 1, 3, 7 и ст. 119 ч. 1 УК РК. Женщина приговорена к 18 годам лишения свободы с отбыванием в учреждении УИС средней безопасности.

Примечательно, что оба осужденных теперь должны пройти принудительное лечение от алкоголизма. Их старший сын Равиль будет передан в органы опеки для определения его дальнейшей судьбы.

(Источник – zakon.kz)



Фото: static.life.ru

Нет полиэтиленовым пакетам?

В конце прошлой недели стало известно, что в новом году Министерство энергетики будет вносить изменения в действующее законодательство по части внедрения запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.

Как рассказывает zakon.kz, с 23 декабря управление природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны проводит экологическую акцию в крупных сетях розничной торговли «Откажись от полиэтиленового пакета!».

Интересно, что в рамках этой акции будут также проходить мероприятия по проведению расширенной агитации об отрицательном воздействии полиэтиленовых пакетов. В качестве альтернативы на кассах будут предлагаться к покупке экопакеты. 

А как вы относитесь к таким переменам?

(Источник – zakon.kz)



Фото: blogspot.com

Кое-что важное о ГМО

Еще одна тема, касающаяся здоровья и жизни, была поднята на прошлой неделе. Как передает портал zakon.kz, совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обязательном нанесении на упаковки пищевых продуктов знака маркировки продукции,  полученной с применением генетически модифицированных организмов (ГМО). Изменение внесено в техрегламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Однако стоит отметить, что знак будет наноситься на продукцию только в том случае, если содержание ГМО превышает 0,9%. Знак «ГМО» будет наноситься рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза «ЕАЭС» и должен соответствовать по форме и размеру знаку «ЕАЭС».

Маркировать продукцию с ГМО производители будут обязаны не сразу: на адаптацию к новым требованиям у них есть 12 месяцев. Уже в конце 2018 года знак «ГМО» появится на таких продуктах.

(Источник – zakon.kz)



Фото: ytimg.com

Выйти из тюрьмы, чтобы вновь в нее вернуться

О довольно странном событии, произошедшем в Актобе, стало известно на прошлой неделе. Актюбинка Ирина Журавлева, вышедшая около полугода назад из тюрьмы, где отбывала срок за продажу своей дочери за 700 000 тенге, умышленно вернулась туда. Чтобы вернуться в колонию, женщина организовала ложное сообщение об акте терроризма, за что и получила лишение свободы на 4 года. Женщина позвонила в полицию в состоянии алкогольного опьянения и рассказала, что на железнодорожном вокзале заложена бомба. Бомбу не нашли, зато Ирину найти удалось. Примечательно, что Журавлева вышла на волю досрочно, однако, как она рассказала в суде, там у нее ничего не получалось (цитата): «Когда отбывала срок, конечно хотелось на свободу, поэтому подала прошение на УДО. Но когда освободилась, возникли сложности. Сначала жила у подруги, потом на съемной квартире. На работу меня никто не брал, жить было не на что. Поэтому позвонила в полицию, чтобы вернуться назад, в колонию. Полицейские не могли найти мой дачный участок, я сама вышла к ним. Я вообще думала, что мне назначат остаток срока, который не отбыла. А получается, что новый срок заработала».

В своем последнем слове осужденная попросила дать ей минимальный срок.

(Источник – zakon.kz)



Фото: mks-onlain.ru

К нам летит новый астероид

Интернет-портал Tengrinews.kz передает, что к Земле приближается астероид 2015 ТВ145, который по своей форме похож на череп. На минимальное расстояние к нашей планете он подойдет в ноябре следующего года. Размер астероида от 625 до 700 метров, период его вращения — около трех часов. Ученый из Института астрофизики Андалусии Пабло Сантос-Санс рассказал, что 2015 ТВ145 очень темный астероид, а его отражательная способность чуть больше, чем у угля.

Как прогнозируют ученые, следующее сближение этого астероида с Землей состоится только в 2088 году.

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам интересной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000