VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 17 июля, 2017 10:00

Обзор новостей: Наказание для полицейских, безвизовая Корея и бесплатный Wi-Fi

Обзор новостей: Наказание для полицейских, безвизовая Корея и бесплатный Wi-Fi
Фото: goodfon.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! На прошлой неделе случилось много событий, достойных горячего обсуждения и ваших мнений. Мы подготовили еженедельный обзор, и он уже ждет вас ниже. Давайте вместе вспомним прошлую неделю?

Фото: tengrinews.kz

Полицейские Кокшетау понесли наказание в связи с убийством коллеги

«Как обращаться к полиции за защитой, если и среди них есть убийцы?» — вновь недоумевают читатели интернет-СМИ, а все дело в том, что в конце прошлой недели была поднята тема громкого убийства в Кокшетау, где майор полиции Жанибек Баймурзин убил старшего лейтенанта Дархана Еламанова. Трагедия случилась еще в 2016 году, 25 декабря, а расследование было завершено 10 апреля нынешнего года. Тогда Баймурзина приговорили к 18 годам лишения свободы.

На прошлой неделе стало ясно, что около 15 офицеров ДВД Акмолинской области и УВД Кокшетау также понесли наказание, но уже дисциплинарное. Причиной стало халатное отношение к служебным обязанностям.

Как передает портал tengrinews.kz, офицеры в тот злополучный день допустили самовольный уход с дежурства в рабочее время майора Жанибека Баймурзина и старшего лейтенанта Дархана Еламанова для выяснения отношений. Встреча из-за личной неприязни, как уже известно, закончилась убийством старшего лейтенанта табельным оружием.

Теперь же, по словам председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Бауржана Баймурзина, другие сотрудники полиции наказаны (цитата): «Около 15 человек понесли наказание. Сменился начальник УВД Кокшетау. Два заместителя начальника УВД были уволены. Ряд офицеров ДВД Акмолинской области получили строгий выговор».

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: zastavki.com

Невеселый отдых в Турции

В начале прошлой недели турецкий туроператор Elite Class внезапно заявил о своем банкротстве. Виновником он выставил казахстанского партнера «Компас», который, по утверждению Elite Class, имеет большие задолженности по отношению к банкротам. Новость распространилась путем уведомления по почте.

Директор одного из крупнейших игроков туристического рынка в Казахстане Анна Загоруйко недоумевает от поступка банкротов, поскольку «Компас» имеет все доказательства обратного, и туристы не останутся на улице (цитата): «Мы в срочном порядке переориентируем все брони Elite Class на других наших партнеров, что обеспечит отдых для всех туристов, забронировавших туры через туроператора „Компас“. Мне сложно объяснить поведение руководителей Elite Class. Если они невинные жертвы, то почему они скрываются, ведь есть законная процедура банкротства? Почему перед своим бегством они делают рассылку, в которой обвиняют в своей финансовой несостоятельности нашу компанию? Нет ли здесь желания освободить себя от ответственности? Я думаю, органы турецкого правосудия разберутся в этом. Для нас главное — это наши туристы и наши турагентства. Мы со всей ответственностью заявляем о финансовой стабильности туроператора „Компас“, которая позволит нам не допустить коллапса даже в сложившейся ситуации, когда принимающий оператор снял с себя все обязательства и выдвинул против нас ложные обвинения».

Директор казахстанского туроператора утверждает, что компания имеет все бухгалтерские документы, подтверждающие оплату всех услуг по 14 июля текущего года включительно. Также она отметила, что «Компас» оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением об опровержении информации и взыскании суммы морального ущерба.

В связи с такой неприятной ситуацией и испорченным отдыхом многих казахстанцев в сети начали появляться новости о том, что туристы, прибывшие в Турцию, не могут поселиться в оплаченный ими отель, который на самом деле туроператор еще не оплатил. Благодаря посольству Казахстана и одному туроператору, который тесно сотрудничает с казахстанскими компаниями, туристов удалось разместить в номера. Сейчас всем казахстанцам, выезжающим на отдых, настоятельно рекомендуют проверять бронь гостиницы и факт ее оплаты.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: ytimg.com

Злоупотребили доверием: Южная Корея может перестать быть безвизовой для Казахстана

Весьма неприятной новостью прошлой недели стало то, что Южная Корея может отказаться от продления соглашения об отмене визовых требований с Казахстаном. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев. Причиной такого решения Южной Кореи могут стать незаконные каналы поставки нелегальной рабочей силы из числа граждан Казахстана в Республику Корея. Как передает портал zakon.kz, принятое в ноябре 2014 года соглашение об отмене визового режима между Республикой Корея и Республикой Казахстан действует в отношении наших граждан, не вступающих в трудовую деятельность в Корее. Однако это не останавливает казахстанцев от поездки в другую страну по безвизовому режиму с целью трудоустройства.

Ардак Мадиев в цифрах объяснил, почему Корея уже ставит вопрос о прекращении действия соглашения (цитата): «Пользуясь соглашением, казахстанцы выезжают в Корею и остаются там работать. Это нелегальная трудовая миграция. Если к началу вступления данного соглашения количество нелегалов из Казахстана составляло чуть более 300 человек, то за чуть больше двух лет работы данного соглашения резко возросло количество нелегальных трудовых мигрантов из Казахстана — порядка 6 тысяч человек. Корейские миграционные службы начали принимать меры по активной депортации казахстанских граждан. <...> В целом под вопрос ставится само существование соглашения. Очень больших сил стоило, чтобы подписать соглашение с Кореей, чтобы наши граждане могли свободно ездить. Но большое количество нелегальных трудовых мигрантов ставят под вопрос дальнейшее продление и пролонгацию соглашения».

И по закону жанра аудитория делится на две части: ту, которая считает, что трудовые мигранты злоупотребляют доверием, и ту, которая подчеркивает невозможность заработать деньги на родине. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: ptzgovorit.ru

В мире животных: новые приюты и бесплатная стерилизация

Сразу две новости касательно братьев наших меньших также обсуждались на прошлой неделе: открытие новых приютов для бездомных собак и кошек и акция бесплатной стерилизации домашних животных.

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов сообщил на круглом столе по вопросам животных, что в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) акимат Алматы поможет открыть десять приютов для бездомных собак и кошек.

Как передает портал zakon.kz, в конце ноября 2017 года будет возможно подписать соглашение, а уже в декабре — открывать первые приюты. Для открытия приюта в рамках ГЧП необходимо подать заявку в акимат Алматы, описать свои ресурсы для открытия и площадь участка потенциального приюта. Выбор тех, кто сможет открыть приют в рамках ГЧП, будет происходить на конкурсной основе.

Что же касается акции бесплатной стерилизации, то за два месяца было проведено уже 3 000 операций. Акция продлится до ноября нынешнего года, всего акимат выделил бюджет для 13 000 животных. Бесплатную для хозяев животных стерилизацию делают четыре клиники, однако нередко хозяева жалуются на кривые швы у питомцев, отказ стерилизовать агрессивных и беременных животных, а также отсутствие четких инструкций по дальнейшему уходу за прооперированным питомцем. Такие жалобы кажутся странными, ведь фактически ветклиники оперируют не бесплатно — акимат уже выделил средства.

По данным портала zakon.kz, только в одной клинике, которая предоставила точные данные, прооперированы 13 котов, 262 кошки, 46 кобелей и 64 суки. Также стоит отметить, что зарегистрированы три летальных исхода.

Конечно, идея и наличие такой акции показывает небезразличное отношение городских властей к животным, однако стоит учитывать отзывы тех хозяев, которые уже посетили бесплатную акцию, чтобы понять, правильно ли они выбрали клиники, победившие в конкурсе на акцию.

(Источник – zakon.kz)



Фото: static.independent.co.uk

Наказание за невнимательность

А завершить наш обзор мы решили поучительной историей из Великобритании, которая получила огласку на прошлой неделе. Британский интернет-провайдер, предоставляющий доступ к сети Wi-Fi в общественных местах, проучил британцев, которые невнимательно читают пользовательское соглашение, чтобы скорее получить доступ к желанному интернету. Провайдер включил в соглашение пункт, гласящий о необходимости пройти обязательные работы до 1 000 часов. Это может быть уборка экскрементов животных в парке, чистка засоров в водосточной трубе или биотуалетов на фестивалях и т. д. Всего на невнимательности попались 22 000 человек. Однако один человек все же прочел этот пункт в соглашении.

Целью акции была демонстрация того, как важно внимательно читать все, под чем люди подписываются. Также акция должна была поддержать закон о защите персональных данных. В силу он вступит 25 мая 2018 года. Закон, как передает портал tengrinews.kz, позволит людям в любой момент отозвать согласие на использование своих данных в маркетинговых целях, а компании будут нести ответственность за использование информации об абонентах своими подрядчиками.

Ну что же, предупрежден — значит вооружен! Надеемся, что и вас, дорогие читатели, эта история подтолкнет быть внимательными и серьезно относиться не только к тому, что вы подписываете вручную, но и к тому, под чем ставите галочку в смартфоне.

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам веселой недели и только хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000