VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 27 марта, 2017 10:00

Обзор новостей: Лондонский теракт, Час Земли и забастовка в Семее

Обзор новостей: Лондонский теракт, Час Земли и забастовка в Семее
Фото: newstes.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Праздничная неделя подошла к концу, а впереди длинные трудовые будни. Предлагаем настроиться на рабочий лад во время просмотра обзора новостей прошлой недели.

Фото: kvedomosti.kz

Вестминстерский теракт. 29 раненых

Прошедшая среда стала черной для Лондона: в самом центре столицы примерно в 20:40 по астанинскому времени произошли два нападения. Автомобиль, движущийся по Вестминстерскому мосту, сбил несколько человек, и была открыта стрельба возле здания британского парламента. Когда автомобиль доехал до здания парламента, злоумышленника остановила полиция. Нападавший ударил ножом полицейского, который позже скончался. Террориста ликвидировали. Сразу после произошедшего фотограф агентства Reuters, который был на месте событий, сообщил, что пострадали более десяти человек. Позднее стало известно, что всего было ранено 29 человек, четверо погибли.

На следующий день стало известно, что группировка ИГ взяла ответственность за произошедший теракт. В тот же день была идентифицирована личность террориста. Им оказался 52-летний житель Великобритании Халед Масуд. Ранее мужчину обвиняли в действиях насильственного характера, в нанесении тяжких телесных повреждений, в ношении холодного оружия и нарушении общественного порядка. 

(Источник – zakon.kz)



Фото: altaynews.kz

Сюрприз после выходных: жители Семея не могли добраться до дома

24 марта, в пятницу, два крупных пассажироперевозчика (ТОО «Азиякомби» и ТОО «Семавтопарк») устроили забастовку и не выпустили на линию автобусы. Причиной забастовки стал отказ акимата Семея повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В результате протеста перевозчиков на остановках города скопилось большое количество людей, которые не могли добраться до дома.

В городской прокуратуре организовали экстренное собрание, на которое сами виновники не явились, однако представители других организаций объяснили, что цены проезда устарели, и за время, прошедшее с момента утверждения прежнего тарифа, стоимость запчастей и необходимых ресурсов повысилась.

Известно, что сейчас тариф проезда в общественном транспорте Семея составляет 60 тенге для взрослых и 30 — для детей. Бастующие перевозчики требуют его повышения минимум до 80 тенге.

Прокурор города Марат Турубаев отметил, что тариф будет повышаться, но для решения проблемы необходимо определиться с датой повышения и окончательной стоимостью проезда.

ТОО «Азиякомби» и ТОО «Семавтоарк» получили предостережение об ответственности, а движение общественного транспорта было восстановлено.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: On the.io

Елжан Биртанов и его решение проблемы очередей в поликлиниках

24 марта министр здравоохранения Елжан Биртанов провел встречу с медицинской общественностью Астаны по вопросам реализации приоритетных задач по информатизации здравоохранения, разъяснительной работы по внедрению обязательного медстрахования, устранения барьеров для частных клиник. Министр рассказал, что для уменьшения очередей в медучреждениях внедряется технология «сортировки» больных, система единого call-центра.

Как передает портал zakon.kz, глава ведомства ознакомился с работой частной медицинской клиники и городской станции скорой медицинской помощи (цитата): «Утром мы были на станции скорой помощи, там единый call-центр существует. То есть возможно, когда звонят в 103, перевести пациентов в поликлинику и без очереди показать врачу, так как существует „красный коридор“. Но есть проблема — ожидание узких специалистов и лабораторных исследований. Во всех странах все эти назначения делает врач общей практики. Здесь возникает проблема — нехватка специалистов по узким направлениям. Соответственно, получаются очереди».

(Источник – zakon.kz)



Фото: skyview.kz

Алматы не принял участие в акции Час Земли…

Как передает tengrinews.kz со ссылкой на пользователей сети, власти Алматы не приняли участие в Часе Земли — самой массовой акции планеты, согласно которой в назначенный день по всему миру люди отключают электричество на целый час. В своих аккаунтах в социальных сетях жители Южной столицы выкладывали фото и видео как доказательство того, что в городе не было отключено освещение акимата и Кок-Тобе, как было обещано ранее. Также не погас свет ни в одном важном административном здании Алматы.

Алматинцы организовали велопробег, который был посвящен акции Час Земли. В программе мероприятия числился пробег по улицам города протяженностью 8–10 км, а также наблюдение за выключением полного освещения акимата и крупных административных зданий города.

В Астане в это время погасла подсветка самых знаковых зданий города: монумента «Байтерек», Триумфальной арки и резиденции президента.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: votpusk.kz

Самый дешевый для проживания мегаполис — Алматы

21 марта стало известно, что Алматы занял первое место в рейтинге городов с самым дешевым проживанием — 133-е место, если считать от самых дорогих городов. Ежегодно такой рейтинг готовит и предоставляет агентство Economist Intelligence Unit (EIU). Следующими после Алматы стоят Лагос (Нигерия) и Бангалор (Индия). Самыми же дорогими для проживания городами стали Сингапур (первое место), Гонконг (второе), и Цюрих (третье).

Известно, что необходимые данные для рейтинга Worldwide Cost of Living собирают два раза в год. Цены сравнивают на 160 видов товаров и услуг. В расчет принимают цены на еду, напитки, одежду, бытовые товары для дома, услуги ЖКХ, аренду жилья, транспорт.

Кстати, в 2015 году эта же организация включила Алматы в 100 наиболее пригодных для жизни городов мира.

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам продуктивной недели и самых хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000