VOX POPULI voxpopuli 4 июня, 2018 10:00

Обзор новостей: летние лагеря, памятник в Актобе и сбежавшие животные

Обзор новостей: летние лагеря, памятник в Актобе и сбежавшие животные
Фото: pxhere.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Прошлая неделя ознаменовалась не только наступлением первого месяца лета, но и новостями, о которых мы сегодня вспомним. Почему летние лагеря Алматы отложили начало сезона, кому поставили памятник в Актобе, куда сбежали хищные животные из зоопарка — об этом наш обзор.

Фото: tatianatur.ru

Детские лагеря перенесли начало сезона: кто виноват?

Из-за менингококковой инфекции, которая уже вторую неделю не дает спокойно спать жителям Алматы, начало сезона детских лагерей для школьников было перенесено. Об этом рассказали в городском управлении образования порталу tengrinews.kz. Как сообщает управление, перенос начала работы пришкольных и загородных оздоровительных лагерей было перенесено на основании постановления главного государственного санитарного врача города. Лагерный сезон начнется 18 июня 2018 года. Также отмечается, что пришкольные лагеря в этом году будут функционировать до 10 июля 2018 года. 

Асель Калыкова, заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья, пояснила, что перенос даты сделан в профилактических целях, однако нельзя отрицать, что ситуация с инфекцией обеспокоила департамент (цитата): «Действительно, мы обеспокоены ситуацией по заболеваемости. Решение о переносе начала работы оздоровительных лагерей было принято исключительно в профилактических целях. В настоящее время мы рекомендуем придерживаться простых профилактических правил. В первую очередь, воздержаться от контакта с больными с катаральными явлениями. Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть овощи и фрукты, не обмениваться продуктами питания, а также употреблять кипяченую и бутилированную воду. Необходимо ограничить пребывание в закрытых и плохо проветриваемых помещениях».

А вы собирались в этом сезоне отправлять в лагерь своих детей, племянников или братьев и сестер?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: zakon.kz

В Актобе открыли памятник жертвам голода и политических репрессий

На прошлой неделе в Актобе появился новый памятник, посвященный жертвам голода и политических репрессий. Автор памятника — местный скульптор, член Союза художников Республики Казахстан Ахмет Кубай. Размер монумента впечатляет: 5 метров в высоту, 12 — в длину. Всего памятник занял 0,4 гектара.

Церемония открытия прошла торжественно, в ней приняли участие Государственный секретарь Республики Гульшара Абдыкаликова, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, а также депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Ассамблеи народа РК, государственных учреждений, общественности, этнокультурных объединений, духовенства, ветераны, родные и близкие погибших в годы репрессий и голода.

Государственный секретарь отметила, что передать память о тех страшных годах — наш долг (цитата): «Глава государства особо подчеркивает, что для казахского народа весь 20 век состоял из страшных событий. В те страшные годы был расстрелян цвет казахской нации — 650 человек руководящего состава, репрессированы лучшие сыны и дочери. Около 2 млн человек были арестованы и содержались в лагерях. Всю тяжесть тоталитарной системы испытали на себе и миллионы граждан, депортированных в Казахстан, в общей сложности были сосланы представители 62 этносов. Это наша общая история о жертвах той масштабной трагедии и передать эту память следующим поколениям — наш долг. Сегодня по всему Казахстану установлено 66 памятников, посвященных тем событиям. Открывая в Актобе мемориал жертвам голода и политических репрессий, мы увековечиваем память о них».

Как передает портал zakon.kz, сам памятник — это человеческая фигура, которая и олицетворяет жертву тоталитарного режима. За фигурой на граните строки, посвященные памяти жертв репрессий и голода, и высказывание президента страны (цитата): «Тарихымыздың қасіретті беттері, саяси қуғын-сүргін және ашаршылық құрбандары әрқашан біздің жадымызда және оны ұмытпау біздің қасиетті борышымыз».

(Источник – zakon.kz)



Фото: paidagogos.com

1 июня — самое время подавать заявление на прием в школу!

Не успели занятия в школах закончиться, а дети — отправиться на заслуженный летний отдых, как уже начался прием в школы на будущий учебный год. Неудивительно: кому-то еще сдавать экзамены, и лучше всё сделать в начале лета, чтобы потом спокойно отдыхать под лучами летнего солнца. 

Zakon.kz сообщает, что в этом году заявку на прием в школы Алматы можно осуществить онлайн через портал государственных услуг mektepalmaty.kz. Доступ к отправке заявок открылся уже 1 июня в 8:00 и продлится до 31 августа.

Как подчеркивает портал, при приеме в первый класс дети не будут сдавать экзамены или зачеты.

Для удобства пользователей существует и мобильная версия портала. Интересно, что подача заявки гарантирует поступление ребенка в выбранное учебное заведение. В этом и заключается преимущество онлайн-заявки: родители ребенка, который только поступает в первый класс, могут выбрать любую школу города — даже ту, которая не относится к их микроучастку, — если, конечно, в выбранной школе есть свободные места. Как узнать, есть ли свободное место? Цифры доступны на сайте, что также является плюсом. 

Всего на портале будет восемь услуг, включая подачу заявок на дополнительные кружки и секции, а также предоставление льготного и бесплатного питания для отдельных категорий учащихся.

Кайрат Жуманов, руководитель Бостандыкского районного отдела образования, рассказывает, что подать документы можно и в обычном порядке, как раньше (цитата): «За каждой школой закреплен микроучасток. И каждый дом относится к определенной школе. Всех детей будут принимать школы при наличии свободных мест. Программа придумана в первую очередь для детей с других микроучастков. С 2017 года программа действует по всему городу. Программа будет обновляться постоянно. Программа не является обязательной для родителей и создана лишь для удобства. Если человек хочет сделать всё с письменным заявлением, по-старинке, никто ему не запрещает».

А как считаете вы, будет ли этот портал удобным и эффективным?

(Источник – zakon.kz)



Фото: dsds-blog.info

Хищные звери сбежали из зоопарка в Германии

В немецком городе Люнебах на прошлой неделе произошло ЧП: хищные животные сбежали из зоопарка. Парк, который был открыт еще в 1965 году, а сейчас содержит почти 400 животных, не выдержал шторма, произошедшего накануне. Непогода повредила вольеры хищников, и на воле оказались медведь, два тигра, два льва и ягуар. Раньше остальных нашли медведя — его пришлось застрелить. На время проведения поиска животных власти города просили жителей оставаться дома, а двери и окна держать запертыми. К счастью, всех животных удалось разыскать. Экстренные службы нашли больших кошек на территории зоопарка при помощи дрона. Как передает iz.ru, сейчас неизвестно, прибегли ли службы к использованию седативных веществ. 

(Источник – iz.ru)



Фото: afisha.yuga.ru

Доктор Стрэндж или Шерлок Холмс? Человек!

Завершаем наш еженедельный обзор, по традиции, хорошей новостью. На прошлой неделе зарубежные СМИ говорили о благородном поступке талантливого британского актера Бенедикта Камбербэтча. Как рассказывают журналисты, актер ехал в такси со своей супругой Софи Хантер, когда заметил, что на улице четверо неизвестных избивают разносчика еды на велосипеде. Бенедикт выбежал из машины, призывая оставить мужчину в покое. Хулиганы убежали, а особо примечательным стало то, что актер, сыгравший роль Шерлока Холмса, спас мужчину недалеко от Бейкер-стрит.

Позже водитель такси Мануэль Диаз рассказал, что Бенедикт выглядел, как настоящий супергерой. Конечно, а как еще мог поступить Доктор Стивен Винсент Стрэндж?

(Источник – bbc.com)


Наш обзор завершился, впереди рабочая неделя, и мы желаем вам продуктивно ее провести. Хороших вам новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000