VOX POPULI voxpopuli 19 февраля, 2018 10:00

Обзор новостей: Крушение самолета, дорогое здоровье и отпечатки пальцев

Обзор новостей: Крушение самолета, дорогое здоровье и отпечатки пальцев
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Как прошла ваша масленичная неделя? Весна уже наступает на пятки зиме: ей не терпится ворваться в нашу жизнь и отогреть после холодного и сурового времени года. А вы готовы к встрече с весной? По традиции мы начинаем неделю с обзора новостей.

Фото: mir24.tv

Трагедия под Москвой: разбился Ан-148, 71 человек погиб

Начнем наш обзор с тяжелого события, произошедшего вечером в прошлое воскресенье, 11 февраля. Воздушное судно Ан-148, вылетевшее из аэропорта Домодедово в 18:21 (АСТ), потерпело крушение спустя несколько минут после взлета. Самолет должен был следовать рейсом Москва – Орск, но через 7 минут после взлета внезапно исчез с радаров.

Обломки судна обнаружили в Подмосковье, в Раменском районе. В тот злополучный день на борту самолета был 71 человек, 6 из которых — члены экипажа. Они все погибли.

Предварительная причина крушения самолета была опубликована 14 февраля, а ближе к концу недели, 16 февраля, стало известно содержание речевого самописца.

После расшифровки самописца экспертами Межгосударственного авиационного комитета (МАК), специалисты пришли к выводу, что причиной катастрофы могло стать расхождение данных скорости самолета, которые получали пилоты. К обледенению трех датчиков могло привести невключение обогрева. Из-за этого параметры передаваемых данных на приборах пилотов были искажены. Как передает портал zakon.kz, когда воздушное судно набрало высоту около 2 000 метров, индикатор скорости у одного из пилотов показал недопустимо низкие 200 км/ч. У другого пилота показатели остались на нуле, однако реальная скорость составляла 600 км/ч. Чтобы набрать, как пилотам казалось, недостающую скорость, они резко пошли на снижение, из-за чего самолет врезался в землю. 

Что касается расшифрованной записи, то она оказалось короткой: сначала пилоты читали контрольную карту, чтобы привести в действие или проверить работу приборов и механизмов судна. Обогрев приемников полного давления (ППД) они не включили, хотя это действие указано в контрольной карте. Взлетев, экипаж обращает внимание на критически низкие показатели на приборах, и, ругаясь, пытается решить эту проблему. Как передает портал zakon.kz, пилоты увеличивают скорость, наклоняя самолет к земле, после чего и происходит крушение.

Редакция Vox Populi приносит искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.

(Источник – zakon.kz)



Фото: professiya-vrach.ru

Выживет богатейший?

Лекарства в Казахстане дорожают. И это будет продолжаться, пока власти не примут закон о регулировании цен.

Как передает телеканал «КТК», ссылаясь на данные Energyprom, стоимость гормональных препаратов в стране выросла на 22%. Это самый высокий процент. Подорожали и другие лекарства.

Проблема в том, что частные аптеки сами определяют стоимость препаратов, а Министерство здравоохранения не может этому препятствовать, пока не будет иметь прав контролировать такие аптеки. Получается так, что каждая компания делает свою наценку и цены везде разнятся, а максимума наценки нет.

Исключение составляют лекарства из гарантированного объема бесплатной медицины, за которые платят из государственного бюджета.

Сейчас в Министерстве разработали законопроект, который позволит отрегулировать цены на препараты. Законопроект уже представлен в Мажилисе. Об этом рассказал Арнур Нуртаев, первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарств (цитата): «Будет предельная цена на каждое лекарственное средство. В законопроекте указаны абсолютно рыночные, предельные наценки — не более 20% в дистрибьюции. В оптовом звене, и не более 50% в розничном. 50% — это на самые дешевые, недорогие препараты. Чем дороже препарат, тем меньше наценка на него может быть».

Еще одна новость, касающаяся здравоохранения, также не порадовала: c 2019 или 2020 года будет предлагаться два пакета медицинских услуг — платный и бесплатный. Об этом рассказала Елена Бахмутова, председатель правления НАО «Фонд обязательного медицинского страхования» (цитата): «Перечень бесплатной медпомощи не уменьшался, а наоборот за последние несколько лет только дополнялся. К сожалению, зачастую без учета финансовой возможности. Именно поэтому поставлена задача еще раз посмотреть перечень услуг в рамках ГОБМП и отобрать те, которые наиболее востребованы населением и необходимы. <...> Первый пакет — это ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи), который будет предоставляться всему населению РК и лицам, постоянно проживающим на территории республики. И сверх этого, для застрахованных будет предоставляться перечень услуг в рамках системы медстрахования. То, что не покрывается ГОБМП, что не покрывается медстрахованием для застрахованных — это платные услуги. Это означает, что это те услуги, которые граждане платят из своего кармана, либо на эти услуги они могут заключать договора добровольного медицинского страхования».

(Источник – zakon.kzтелеканал «КТК»)



Фото: life.ru

Отпечатки пальцев могут заменить удостоверение личности

Председатель «Правительства для граждан» Аблайхан Оспанов рассказал о новом проекте в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

Проект подразумевает внедрение системы распознавания лиц для ЦОНов и идентификацию по отпечаткам пальцев (цитата): «Мы хотим в пилотном проекте начать, по крайней мере тестировать, идентификацию граждан по биометрии. Если ранее у нас было возможным только написать само заявление в ЦОНе и была ЭЦП, то в прошлом году мы внедрили sms-коды, а в этом году мы хотели бы попробовать в пилотном режиме внедрить возможность сохранения фотографий и отпечатков пальцев граждан для последующего получения услуг по фотографии и отпечатку пальцев».

Интересно, что при успешной реализации проекта будет производиться внесение изменений в законодательство.

Отметим, что запуск программы будет проходить в столице и, конечно, на добровольной основе.

Аблайхан Оспанов также объяснил, что отпечаток пальца сможет освободить нас от необходимости всегда носить собой документы. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

В Астане создадут Стену мира 

Этим летом в столице в рамках празднования 20-летия Астаны появится новое место, которое, вероятно станет еще одним объектом, притягивающим внимание туристов и горожан. Как рассказывает портал tengrinews.kz, финансирование проекта ляжет на бизнесменов и акимат Актюбинской области, которая и будет администрировать строительство.

Проект «Стена мира» будет осуществляться по эскизу литовской компании. Автор — Саулюс Коцис. Как рассказывает портал, идея заключается в единстве народов (цитата): «Идея создателей проекта в том, что стена разделяющая, ломающая, создающая преграды, должна трансформироваться в крышу и тем самым защитить, объединить народы, собрать их в единый круг, символизирующий традиционный тюркский Курултай».

Стена мира будет разделена на три зоны. Первая — материальная стена, вторая — зона надежды, свободы и независимости, третья — зона ландшафта. Центр проекта — Амфитеатр. Интересно, что в комплексе будет размещен текст Манифеста «Мир. XXI Век» на разных языках.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: playcast.ru

На седьмом небе от счастья!

Завершаем наш обзор позитивной новостью, которая, к слову, действительно повеселила многих пользователей интернета.

По версии опроса «Конец года» от Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, Казахстан занял седьмое место в индексе счастливых стран.

Интересно, что исследование мирового индекса счастья не связано с доходом и общим благосостоянием — это скорее ощущение развития и справедливости.

Главным образом, респонденты отвечали на вопрос «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?». 59% опрашиваемых ответили, что они счастливы, 28% — что не чувствуют себя счастливыми или несчастными, а вот 11% признались, что несчастны.

Самыми «счастливыми странами» стали азиатские и латиноамериканские государства. Среди азиатских впереди Вьетнам, Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Индия. Среди латиноамериканских — Мексика, Аргентина, Эквадор и Перу. Казахстан же расположился на седьмом месте. Индекс счастья нашей страны составил 74 процентных пункта. Для сравнения, Нидерланды — на 11-м месте. 

Такое неожиданное распределение мест Gallup International объясняет тем, что страны развиваются, а чувство счастья не зависит от материальной стороны (цитата): «Поэтому мы наблюдаем, что наиболее счастливые люди живут, в том числе, и в небогатых странах, где валовый внутренний доход на душу населения не превышает десяти тысяч долларов. И наоборот, среди аутсайдеров рейтинга, стран, испытывающих реальные потрясения, есть вполне материально благополучные, где население испытывает стойкую социальную депрессию».

А что скажете вы, дорогие читатели? Считаете ли вы себя счастливыми?

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам интересной недели и хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000