VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 3 апреля, 2017 10:00

Обзор новостей: Катастрофа в Колумбии, обновление Арбата и казахстанский шоу-бизнес

Обзор новостей: Катастрофа в Колумбии, обновление Арбата и казахстанский шоу-бизнес
Фото: huffpost.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! В календарном смысле на улицах правит апрель, но, кажется, холодные месяцы еще не готовы отпустить некоторые города нашей страны. Хочется верить, что еще чуть-чуть, и теплая погода надолго станет главной героиней двух сезонов: весны и лета. Ну а пока наступил понедельник, а вместе с ним и время вспомнить новости прошлой недели.

Фото: informburo.kz

Природная катастрофа в Колумбии: 400 пострадавших, более 250 погибших

В минувшее воскресенье на город Мокоа, столицу департамента Путумайо в Колумбии, сошли селевые потоки. На данный момент число жертв достигло 254 человек. На дома и автомобили обрушились крупные потоки грязи, воды и камней.

Как передает интернет-портал infromburo.kz, в результате селевого потока пострадали более 400 жителей города, 220 считаются пропавшими без вести. Европейский союз уже предложил свою помощь (цитата): «Координационный центр Еврокомиссии по реагированию на чрезвычайные ситуации внимательно следит за положением дел. Европейский союз, близкий партнер Колумбии, готов оказать любую помощь, которая может потребоваться в это трудное время. Наши мысли со всеми пострадавшими, спасателями, работающими на местах в трудных условиях, и властями страны» — отметили Федерика Могерини, Веровный представитель по международным делам и политике безопасности ЕС, и Кристиан Стилиандес, еврокомиссар по гуманитарной помощи.

Причиной такого горького природного явления стали сильные дожди, которые переполнили русла рек.

Сейчас к поисково-спасательным работам привлечены более 1 100 военнослужащих и полицейских в 17 районах. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, потрясенный количеством жертв, уже прибыл в город.

(Источник – informburo.kz, lenta.ru)



Фото: hochu.ua

Шутка ценою в свободу

Совершенно не смешной оказалась первоапрельская шутка жительницы Западно-Казахстанской области, которая довольно жестоко решила разыграть местную полицию. Известно, что женщина, личность которой уже установлена, позвонила в полицию и сказала, что ее супруга удерживают в заложниках в поезде. Спустя некоторое время женщина вновь позвонила в полицию и призналась, что первый звонок был первоапрельским розыгрышем: она решила просто пошутить, и все сведения, данные ранее, не соответствуют действительности.

По данному факту проводятся следственные мероприятия, а в отношении жительницы области, которой грозит до шести лет тюрьмы, начато досудебное расследование по статье 273 УК РК — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: classpic.ru

Наступят ли тяжелые времена для истинных «талантов»?

Если предложение депутата Сената Парламента Сарсенбая Енсегенова будет услышано, у отечественных певцов и певиц, злоупотребляющих фонограммой, появится веское основание переживать за свою карьеру.

Сенатор попросил министра рассмотреть и внести изменения в законопроекте в ходе встречи с министром культуры и спорта и с театральными коллективами в рамках обсуждения проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры» (цитата): «В ходе встречи с населением ставят такие вопросы, что на концертах используется фонограмма. Конечно, мы не артисты, не певцы, можем не понимать эти вопросы. Но в Туркменистане и других соседних государствах запрет на использование фонограммы. На концерт если приходит певец, он продает свои услуги. А зрители — это потребители, они заплатили за то, чтобы посмотреть этот концерт. С этой стороны, конечно, потребитель должен получить качественные услуги. Фонограмма — магнитофон, или диск, или кассету может купить и послушать этого человека. Они говорят: мы же не ходим на концерт, чтобы посмотреть на артиста, мы же слушаем его голос, его исполнение, зачем нам его фонограмма. Говорят, что инструментов, оборудования не хватает. Но когда-то наши певцы живым голосом пели без всякой фонограммы, поэтому надо решить. Оно еще показывает, насколько талантлив этот певец. Поэтому, пожалуйста, внесите изменения в законы».

А как считаете вы, дорогие читатели, необходимо ли такое изменение? И как вы относитесь к выступлениям артистов с фонограммой?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

Отечественным режиссерам тоже придется несладко

Еще одной интересной темой на обсуждении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры» в Сенате Парламента Республики Казахстан стал вопрос постельных сцен в кино, который поднял народный артист СССР, казахский актер и режиссер театра и кино Асанали Ашимов (цитата): «Сейчас в кино много интимных сцен. А ведь, к примеру, покорить девушку — это искусство, а вот затащить в постель – это жизнь. Наши режиссеры показывают только последнюю часть. При просмотре фильмов в компании мне становится неловко. Предлагаю ограничить количество интима в кино на уровне закона».

Как отмечает артист, отечественные режиссеры забыли о морали.

Министр Арыстанбек Мухамедиулы тоже раскритиковал современное казахстанское кино. По словам министра, за качество фильмов, наличие в них ошибок и неточностей сейчас никто не несет ответственности. Впрочем, скоро режиссеры станут отвечать за свои работы, а подниматься уровень фильмов будет путем исполнения ролей исключительно профессиональными актерами. 

(Источник – informburo.kz)



Фото: zakon.kz

Алматинцы, нас ждет новый Арбат!

Архитекторы проекта обновления алматинского Арбата уже показали, как будет выглядеть одно из знаковых мест города. Изначально к проекту был привлечен небезызвестный специалист Ян Гейл, однако он дал лишь общие рекомендации: сделать город дружественным для велосипедистов и пешеходов. Главным специалистом проекта по заказу акимата стал архитектор Роман Шнайдерман, который подробно рассказал о ближайшей реконструкции (цитата): «В рамках реконструкции мы хотим привести эту улицу в состояние, чтобы мы могли гордиться и приходить сюда с удовольствием. Были неудачные попытки реконструкции — например, замена брусчатки. Здесь же будет применен глобальный подход. У нас очень много неупорядоченного бизнеса здесь находится. Мало объектов питания, которые могли бы работать с летниками. Мало места для людей искусства. Нет ни одного амфитеатра, сцены, где они могли проводить свои перфомансы. Нет ни одной детской площадки. Освещение морально устарело».

Также известно, что Арбат станет более зеленым: будут высажены деревья, устроены клумбы и установлены фонтаны. На улице Жибек жолы создадут полосу с бронзовыми вставками, на которых дизайнеры поместят историю Шелкового пути.

В настоящее время проект проходит государственную экспертизу, реконструкцию планируют начать грядущим летом и закончить за один сезон.

Заместитель руководителя Управления архитектуры города Алматы Алмасхан Ахметжанов сообщил, что ничего на Арбате сносить не будут. Предварительная стоимость реконструкции — около трех миллиардов тенге.

(Источник – zakon.kz, tengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу, ну а нам остается пожелать вам теплой весенней погоды и хороших новостей!
Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000