VOX POPULI voxpopuli 30 октября, 2017 10:00

Обзор новостей: И снова о латинице, казахстанско-кыргызской границе и платных дорогах

Обзор новостей: И снова о латинице, казахстанско-кыргызской границе и платных дорогах
Фото: 2digma.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Неделя выдалась интересной, а главной новостью, конечно же, стал указ президента о переводе казахского алфавита на латинскую графику. Об этом и не только — наш сегодняшний обзор.

Фото: deschide.md

Переход на латиницу всё ближе: указ подписан 

Утром 27 октября стало известно, что президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита с кириллицы на латинскую графику, тем самым утвердив алфавит, который был представлен в начале этого месяца. Как передает портал zakon.kz, глава государства поручил образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный перевод до 2025 года. Известно, что контроль за исполнением указа возложен на Администрацию президента Республики Казахстан.

Информационный портал zakon.kz даже составил список имен казахстанских политиков на латинской графике. Вот некоторые из них:

Нұрсұлтан Назарбаев — Nursultan Nazarbaev

Бақытжан Сағынтаев — Baqytjan Sag'yntaev

Қасым-Жомарт Тоқаев — Qasym-Jomart Toqaev

Кәрім Мәсімов — Ka’rim Ma’simov

Қалмұханбет Қасымов — Qalmuhanbet Qasymov

Гүлшара Әбдіқалықова — Gu’ls’ara A'bdiqalyqova

Тамара Дүйсенова — Tamara Du’i‘senova

Асқар Мамин — Asqar Mami’n

Тем временем, некоторые пользователи, увидев примеры текстов, негодуют от обилия апострофов. Однако объяснение такого решения не заставило себя долго ждать. Разработчик нового алфавита, директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы Ерден Кажибек пояснил (цитата): «Наша позиция была открытой. Мы должны были создать новый алфавит на основе имеющихся латинских символов. Поэтому стоял вопрос — как передать наши звуки, которых нет в латинском алфавите? Либо это надо было сделать с применением диграфов (сочетание двух гласных — прим. ред.), либо с помощью апострофов (небуквенный орфографический знак в виде надстрочной запятой — прим. ред.), другого не дано. Диграфы ранее были представлены на рассмотрение общественности, но очень тяжело были восприняты. Здесь учитывалось общественное мнение. Также ранее президент выразил пожелание, чтобы реформа ни у кого не вызывала неудобств <...> Нужно понимать, что апострофы применяются для сохранения оригинальных звуков казахского языка. В утвержденном варианте все наши звуки сохранены. Теперь наша главная задача — изучение того, насколько новый алфавит будет удобен в применении. Теперь наступает период апробации. Работа не закончилась, она только началась».

(Источник – zakon.kz, tengrinews.kz)



Фото: open.kg

Казахстанско-кыргызская граница: Пограничный пост и пикет в Бишкеке

Во вторник, 24 октября, появились новые известия с казахстанско-кыргызстанской границы. К счастью, огромные очереди исчезли. Сейчас пешеходы и автовладельцы могут спокойно и без задержек пересекать границу с обеих сторон. Однако, как передает zakon.kz, такая умеренная пропускная способность касается лишь физических лиц: для юридических лиц картинка осталась неизменной, если не стала более сложной: фуры с кыргызской стороны подвергаются тщательным досмотрам.

Интересно, что в минувший четверг у здания посольства Республики Казахстан в Бишкеке прошел пикет. Пикет был организован по причине ситуации на казахстанско-кыргызской границе, его участниками стали 20–25 человек. Они передали представителям посольства петицию в адрес руководства Казахстана.

Однако в Министерстве иностранных дел РК отметили, что кыргызская общественность на сегодняшний день неправильно проинформирована (цитата): «По нашему мнению, кыргызская общественность неправильно информирована о ситуации на границе между двумя странами. Главы правительств Казахстана и Кыргызстана на встрече 18 октября в Астане договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых транспортных средств. Эта договоренность соблюдается».

(Источник – zakon.kz)


Фото: kn.kz

Алмалинский район — самый криминогенный в Южной столице

Информативные, но неутешительные статистические данные подвел телеканал Алматы. Так, канал сообщил, что более 10 000 преступлений было зарегистрировано именно в Алмалинском районе Алматы, что делает его самым криминогенным районом города. Меньше же всего преступлений было зафиксировано в Наурызбайском районе.

Примечательно, что буквально половину из всех зафиксированных преступлений составляют кражи.

Несмотря на то, что с начала этого года уже было зарегистрировано около 49 000 уголовных правонарушений, такие показатели говорят о том, что преступность уже снижена на 10% по сравнению с показателями прошлого года. 93% составляет раскрываемость особо тяжких преступлений. Об этом рассказал начальник Управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Алматы Ерлан Утегенов (цитата): «Практически по всем категориям преступлений у нас отмечается снижение, по тяжким, средней и небольшой тяжести. По видам преступлений отмечается снижение регистрации преступлений по кражам, по умышленным убийствам. Но отдельная категория краж, как угон автомашин, краж автотранспорта по ним отмечается повышение регистрации преступлений».

(Источник – zakon.kz, телеканал «Алматы»)



Фото: kursiv.kz

О платных дорогах в стране

23 октября, в понедельник, министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек на заседании правительства страны рассказал, на каких участках в Казахстане будет введена плата за проезд.

Касымбек отметил, что уже в текущем году будут завершены работы по внедрению платности на республиканских дорогах протяженностью в 470 километров (цитата): «Одной из приоритетных задач является внедрение платности на автодорогах республиканского значения. Всего планируется к 2020 году на 6,5 тысячах километров автодорог республиканского значения ввести платность. Это Астана – Темиртау (132 километра), Алматы – Капшагай (42 километра). По этим двум участкам в декабре будут полностью завершены строительно-монтажные работы. И в тестовом режиме в декабре этого года будет взиматься плата, в полном объеме работа по этим двум участкам в первом квартале будет завершена».

Как отмечает слова министра портал zakon.kz, платность на участке Алматы – Хоргос (295 километров) запустится в конце первого квартала 2018 года (цитата): «По внедрению платности на остальных 5,5 тысячах километров. В декабре текущего года завершается разработка проектно-сметной документации и с 2018 года мы можем начать монтажные работы. К 2020 году планируемые объемы ежегодных сборов составят порядка 30 миллиардов тенге. Уже к концу 2022 – началу 2023 года сбор увеличится до 45 миллиардов тенге, что позволит нам полностью обеспечить нормативное содержание всей сети автодорог республиканского значения протяженностью 23,5 тысяч километров без выделения бюджетных средств».

(Источник – zakon.kz)



Фото: hq-oboi.ru

Шанс на лучшую жизнь: В Астане усыновили и удочерили сразу четырех детей в одну семью

Завершим сегодняшний обзор новостью, которая вселяет в наши сердца веру в добрых людей и благие поступки. В конце прошлой недели стало известно о совершенно уникальном случае: бездетная пара из Астаны приняла решение взять на воспитание сразу четырех детей.

Как передает informburo.kz, пара удочерила одну девочку, однако позже выяснилось, что у той есть кровные братья и сестренка, двое из которых жили в специализированном Доме ребенка, а один — в Центре адаптации несовершеннолетних.

Заместитель директора по воспитательной работе КГУ «Детский дом» Оксана Дзюба рассказывает, что приемные родители приняли решение взять на патронатное воспитание всех четверых детей, чтобы не разлучать родных братьев и сестер.

(Источник – informburo.kz)


На этой позитивной ноте наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам хороших новостей и плодотворной недели.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000