VOX POPULI voxpopuli 13 ноября, 2017 10:00

Обзор новостей: Госпошлина за развод, снова о латинице и прогноз Хокинга

Обзор новостей: Госпошлина за развод, снова о латинице и прогноз Хокинга
Фото: wikimedia.org
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Новая неделя дарит силы для покорения новых вершин: впереди целых семь дней — семь поводов стать лучше, сильнее и умнее. Давайте начнем эту неделю бодро, но сначала вспомним, чем запомнились минувшие дни.

Фото: vladtime.ru

Умер Михаил Задорнов

В конце прошлой недели, в пятницу, на 70-м году жизни скончался Михаил Задорнов, советский и российский писатель-сатирик, драматург, актер и юморист.

СМИ передают, что Михаил Задорнов продолжительное время боролся с онкологическим заболеванием, обострение которого случилось летом прошлого года. Тогда актер был вынужден отменить все предстоящие выступления.

Уход сатирика прокомментировал Народный артист СССР Иосиф Кобзон (цитата): «Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят».

(Источник – ria.ru)



Фото: ortcom.kz

ДНК свиньи в говядине и несоответствия требований технических регламентов

На минувшей неделе на брифинге в СЦК главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин поделился неутешительными цифрами. Как передает портал zakon.kz, в Казахстане 12% продукции отечественных производителей не отвечает требованиям технических регламентов. Наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импорта, который составляет 88%.

Жандарбек Бекшин ответил цифрами (цитата): «В текущем году на закуп продукции было выделено порядка 60 млн тенге. За 9 месяцев отобрано более 26 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%».

Портал zakon.kz передает, что несоответствие также установлено в следующих пищевых продуктах: 27% — мясная продукция, 25% — кулинарные изделия, 23,7% — хлеб и хлебобулочные изделия, 21,5% — рыбная продукция, 20,5% — мясо птицы, 7,8% — фрукты и овощи, 6,2% — кондитерские изделия, 5,9% — молочная продукция, 3,1% — мукомольные и крупяные изделия, 2,1% — соковая продукция, 2,1% — масложировая продукция, 1,4% — безалкогольные напитки, 1,2% — питьевая бутилированная вода, 1,1% — алкогольная продукция.

Также главный государственный санитарный врач рассказал о ДНК свиньи, обнаруженной в мясной продукции из говядины (цитата): «Отобрано 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5 процента проб колбасных изделий, в 20 процентах проб полуфабрикатов и в 7,5 процента проб мясных консервов. Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю».

(Источник – zakon.kz)



Фото: proufu.ru

Слишком дорогой развод

Сомнительную идею предложил депутат Сената Парламента Али Бектаев на пленарном заседании. Слуга народа выдвинул предложение ощутимо увеличить госпошлину за расторжение брака и тем самым попытаться сохранить семьи (цитата): «В целях сохранения семей предлагаю установить пошлину за расторжение брака в повышенном размере, чтобы это чувствовалось с материальной точки зрения».

Депутат объяснил такое предложение тем, что семейные ценности в настоящее время истощаются, а количество разводов среди молодых семей опасно увеличивается.

Однако пользователи казнета не восприняли такое предложение положительно, поскольку пытаться сохранить семью высокой ценой развода неправильно: семьи там уже нет.

Помимо вышеизложенной идеи, Бектаев также предложил принять в Казахстане госпрограмму по поддержке семьи и развитию семейных ценностей. Как передает портал zakon.kz, по мнению депутата в стране необходимо создать научно-исследовательский институт «Семья и брак» при МОН, который бы исследовал семейные ценности.

Также одним из предложений было введение в программу средних школ специального предмета «Духовные основы семейной жизни», чтобы усилить роль семьи в воспитании ребенка.

(Источник – zakon.kz)



Фото: kapital.kz

И снова о латинице: апострофы и банкноты

Новости о латинской графике с новыми подробностями появляются каждую неделю, и если раньше все обсуждали неимоверное количество неудобных апострофов в утвержденном алфавите, то сегодня есть вероятность, что алфавит будет претерпевать некоторые изменения после апробации. Об этом рассказал директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев (цитата): «Как уже говорил министр образования и науки, во всех образовательных заведениях страны будет проходить апробация. По итогам апробации наши ученые-лингвисты будут разрабатывать орфографические и орфоэпические правила. Апострофы наши могут измениться. Это не значит, что утвердили алфавит и все. Наши девять букв, по итогам апробации мы можем изменить, как удобно будет пользоваться. Национальная комиссия для чего создается? Для того, чтобы собирать мнения общественности во время обсуждения, потом по итогам будет решение приниматься».

Как отметил Шауеев, сейчас фонд разрабатывает специальное мобильное приложение, которое позволит вникнуть в новый алфавит: после набора текста на кириллице приложение будет конвертировать текст на латиницу с учетом особенностей нового алфавита.

Также портал отправил запрос в Национальный Банк РК о переводе тенге на латиницу. Работы по созданию банкнот и монет национальной валюты могут занять более двух лет: от разработки дизайна до выпуска в обращение.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: itc.ua

Когда не станет человечества?

Завершаем наш еженедельный обзор новостью из мира науки. Когда не станет человечества? На этот вопрос ответил всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг во время сеанса видеосвязи с участниками саммита в Пекине Tencent WE. Хокинг предсказал, что в 2600 году человеческая раса погибнет. Земля же превратится в огненный шар из-за неумеренного потребления энергии (цитата): «Нашей цивилизации угрожает перенаселение. Люди должны смело двигаться в неведомые доселе миры и осваивать новые планеты».

По мнению физика-теоретика, избежать катастрофы можно лишь путем переселения людей на планету, пригодную для жизни. Стивен Хокинг считает, что сейчас лучшим кандидатом выступает ближайшая звездная система — Альфа Центавра, которая находится от Солнца на расстоянии 4,3 световых года.

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам продуктивной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000