VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 12 июня, 2017 10:00

Обзор новостей: EXPO–2017, теракты в Тегеране и драка имамов

Обзор новостей: EXPO–2017, теракты в Тегеране и драка имамов
Фото: drops.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Без сомнений, главным событием прошлой недели стало открытие EXPO–2017, его мы, конечно же, обсудим. Однако не только этим запомнилась минувшая неделя: были и печальные новости, и о них мы не можем не вспомнить…

Фото: tengrinews.kz

Открытие выставки EXPO–2017

В пятницу, 9 июня, состоялось долгожданное открытие выставки EXPO–2017 в Астане. Уже на следующий день, 10 июня, выставка открыла двери всем посетителям.

Церемония открытия началась в 20:00 в Конгресс-Центре, однако до этого, в 19:15, главы государств прибыли к главному павильону EXPO–2017, его символу — сфере «НұрӘлем». Лидеры стран ознакомились с экспозицией Казахстана, а также с павильонами других стран-участниц.

Официальное открытие длилось полтора часа, после чего, в 21:30, началась концертная программа в амфитеатре.

Одной из изюминок открытия было проекционное шоу на сфере и грандиозный фейерверк, который, по словам организаторов, не имел себе равных в Казахстане.

Портал zakon.kz выделил семь чудес выставки EXPO–2017, которыми она удивит мир:

  1. «НұрӘлем» — первое в мире здание, являющее собой полную сферу диаметром в 80 метров.
  2. Зона лучших практик — павильон, собравший такие явления, как возобновляемая и альтернативная энергия, энергоэффективность и традиционная энергия, хранение и распределение энергии, использование энергетических природных ресурсов. Там вы сможете увидеть самолет на солнечных батареях, гоночный автомобиль на биотопливе, энергогенерирующее дорожное покрытие, шпалы, которые работают с помощью микроорганизмов и др.
  3. EXPO-музей. Расположен в сфере. В нем собрана вся история выставок EXPO за 166 лет. Как отмечает портал, именно на Всемирной выставке EXPO когда-то были представлены миру автомобиль, телефон, компьютер, IMAX и многое другое...
  4. Цирк дю Солей. Специально для уникального шоу Цирка дю Солей REFLECT, которое они подготовили для EXPO–2017, было построено разборное ажурное здание.
  5. Сюрприз от Ватикана. Что подготовил Ватикан для выставки — пока тайна, ведь эта выставка имеет технологический уклон. Совсем скоро узнаем!
  6. Кухни мира на одной территории. 115 стран-участниц выставки представят посетителям свою национальную кухню.
  7. Грандиозная церемония открытия. Шоу «Симфония великой степи» гости смогут увидеть целых пять раз. В постановке задействованы 600 человек, а наблюдать ее одновременно могут до 6 000 зрителей.


А что думаете вы по этому поводу, дорогие читатели? Собираетесь на EXPO–2017, или, может, вы уже в Астане?

(Источник – zakon.kz)



Фото: tbilisi.media

Теракты в Тегеране

В среду утром, 7 июня, в Тегеране произошло сразу два террористических акта.

В результате погибли семь человек, еще 35 поступили в больницы Тегерана с ранениями.

Как передает портал zakon.kz, первый теракт случился в парламенте Ирана, где мужчина устроил стрельбу: открыл огонь при входе в государственное здание, когда депутаты были на заседании. Два человека, сотрудники охраны, получили ранения. Издание Fars сообщает о четырех раненых — бойцах Стражей исламской революции и двух гражданских, пришедших в парламент для встречи с депутатами от своего региона.

Второй теракт случился в это же время в мавзолее аятоллы Рухоллы Хомейни: двое мужчин и женщина открыли беспорядочную стрельбу в здании мавзолея, еще одна женщина активировала взрывное устройство, закрепленное на теле. Сообщается, что один из нападавших отравился цианидом, чтобы не быть задержанным; другого мужчину ликвидировали силовики. Женщина, открывшая огонь, была задержана.

Стоит отметить, что ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», которая запрещена в Казахстане. Она пообещала устроить в стране новые теракты.

(Источник – zakon.kz)



Фото: azh.kz

Намаз, который закончился дракой имамов

Крайне странный инцидент произошел в мечети «Зинеден ата» Исатайского района Атырауской области на прошлой неделе. Вечерний намаз закончился публичной дракой между двумя священнослужителями. Наиб-имам мечети высказал критику и недовольство работой главного имама мечети на глазах у прихожан. Главный имам начал снимать на телефон своего коллегу, в результате чего наиб-имам захотел отнять телефон и в пылу ударил в грудь главного имама. Прихожане, которые пришли в мечеть на вечерний намаз, никак не рассчитывали, что после молитвы будут разнимать двух священнослужителей.

Как передает портал informburo.kz, оскобленный глава мечети подал иск в суд на обидчика, а наиб-имам на судебном заседании признал свою вину и попросил прощения у главы мечети. Суд признал наиб-имама виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере десяти МРП (22 690 тг). Постановление суда еще не вступило в законную силу.

(Источник – infromburo.kz)



Фото: eurosport.com

Олимпийские игры 2020: 16 новых дисциплин

На прошлой неделе в швейцарской Лозанне прошло заседание исполкома МОК, на котором было принято решение включить 16 новых дисциплин в Олимпийские игры, а одну дисциплину — исключить.

Международный олимпийский комитет добавил в программу три вида соревнований по плаванию: 800 метров у мужчин, 1500 метров — у женщин, а также смешанная эстафета 4х100 метров. Смешанная эстафета была добавлена и в легкой атлетике — 4х400 метров. МОК добавил мужские и женские соревнования по баскетболу в формате «три на три», мужские и женские соревнования фристайлистов в BMX, мужские и женские заезды в дисциплине «мэдисон» в велоспорте на треке, мужские и женские командные соревнования по фехтованию, смешанные командные соревнования по стрельбе из лука, дзюдо и триатлону и соревнования смешанных пар в настольном теннисе. 

Также была исключена одна весовая категория в мужских соревнованиях по тяжелой атлетике. Примечательно, что некоторые дисциплины, в которых выступали только мужчины, теперь станут и женскими. Это академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, бокс, парусный спорт и стрельба.

Как отметил президент МОК Томас Бах, он рад, что теперь в Олимпиаде примет участие больше женщин.

(Источник – zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Население Казахстана приближается к круглой цифре — 18 000 000

На прошлой неделе во время пресс-конференции в правительстве Республики Казахстан первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что число жителей Казахстана приблизилось к 18 миллионам человек (цитата): «Цифры радужные. По регионам и так далее мы цифры давно не публиковали. Вообще перепись, вы знаете, проводится раз в десять лет, но информация по данным оперативным собирается регулярно. Данные мы берем сколько родилось, минус сколько приехало, уехало и так далее. Такую информацию мы будем размещать, в следующем месяце уже запустим онлайн счетчик, с помощью которого люди смогут следить за изменениями численности населения».

Председатель комитета по статистике МНЭ Республики Казахстан Нурболат Айдапкелов привел подробные данные (цитата): «Что касается последних цифр, у нас на 1 мая цифра 17 млн 994 тысячи человек. В целом, за год у нас на 241 тысячу человек увеличение составило. Что касается слов Руслана Ерболатовича насчет 18 миллионов, мы пока этого не видим, но у нас предположение: если на 1 мая у нас 17 млн 994 тысячи, то есть в мае месяце мы ожидаем, что население Казахстана должно (вырасти — от авт. zakon.kz)».

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу, а мы желаем вам хорошей теплой недели и положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000