VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 12 декабря, 2016 10:00

Обзор новостей: Еще одна неделя декабря

allfons.ru
allfons.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Какой была для вас прошлая неделя? Чем она запомнилась? Хочется верить, что только положительными событиями, в отличие от некоторых новостей, которые мы поместили в сегодняшний обзор.

Фото: news.vse42.ru

В Пакистане разбился самолет

Среда 7 декабря стала черной: пассажирский самолет с 47 людьми на борту разбился около города Хавелиан в Пакистане. В лайнере, потерпевшем крушение, было 42 пассажира и пять членов экипажа. Как стало известно, за некоторое время до того, как самолет исчез с радаров авиадиспетчеров, пилот подавал сигнал бедствия. По данным, которые передавали пакистанские СМИ, причиной крушения мог стать отказ двигателя.

На следующий день стало известно, что Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями президенту Пакистана Мамнуну Хусейну. Как передает портал tengrinews.kz, в сообщении было следующее (цитата): «Разделяя невосполнимую утрату, Нурсултан Назарбаев от имени всего народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования родным и близким погибших, а также всему пакистанскому народу».

Зачастившие новости о трагических авиакрушениях не оставляют людей равнодушными: стоит только оправиться от одной катастрофы, как настигает другая. Как скоро это закончится, и могут ли теперь люди спокойно покупать билеты на самолет?

(Источник – zakon.kz, tengrinews.kz)



Фото: Tengrinews.kz

Животное ни в чем не виновато!

Любая мало-мальски негативная новость из Алматинского зоопарка сейчас остро воспринимается общественностью. И на это есть веские причины. Прошлая неделя вновь собрала вокруг зоопарка множество справедливо рассерженных людей: там заболел белый медведь Алькор. К слову, это единственный белый медведь в Казахстане. Животному уже 27 лет, а привезли его в Казахстан еще в 90-х годах, когда проходила программа обмена. Алькор заболел как раз в свой день рождения и даже не смог отведать специальное праздничное угощение.

Как стало известно, местные защитники животных изо всех сил стараются сделать так, чтобы на медведя обратили внимание, однако в самом зоопарке утверждают, что Алькор в нормальном состоянии, и отказываются от госпитализации, невзирая на слова общественников и, самое главное, международных специалистов.

Зоозащитница Ангелина Котенко дала комментарий телеканалу КТК (цитата): «Главной целью прежнего руководства было всем рассказать, как все хорошо! Но на самом деле можно долго говорить, что все хорошо, но показатель падежа животных говорит об обратном. Был ветврач из Московского зоопарка, который заявлял, что надо лечить его и в первую очередь зубы, поскольку магическим способом они не излечатся. Нужен стоматолог! И шишку надо проверить на онкологию и взять биопсию, но нам только говорят, что медведь старый. В Берлине сражаются за животных, у которых раковые опухоли на последней стадии. Но их, тем не менее, лечат. А у нас говорят, мы не будем лечить, что тут такого? Это самое простое — вызвать врача и усыпить животное. А запломбировать ему зубы, и он долго будет жить. Он не старый! Он даже в 27 лет еще способен воспроизвести потомство».

Как отмечают СМИ, в течение нескольких лет в зоопарке Алматы погибли восемь особей снежного барса, два тигрицы и жираф. Почему руководство зоопарка продолжает скрывать очевидное, когда всем и так все понятно?

(Источник – КТК, tengrinews.kz)



Фото: geektimews.ru

Нам снова будут рекламировать алкоголь?

Прошло 12 лет с тех пор, как в Казахстане запретили рекламировать алкогольную продукцию, хотя все мы порой натыкаемся на билборды с «безалкогольным» пивом. Сейчас же снова хотят разрешить рекламу, но только слабоалкогольной продукции. По словам Даурена Абаева, министра информации и коммуникаций, рекламировать будут именно торговую марку, и не в любое время, а с 22:00–23:00 до 5:00.

Причиной возобновления рекламы Абаев назвал поддержку отечественной продукции. Комментаторы на интернет-площадках разных СМИ в недоумении от такого решения: реклама алкоголя в то время, когда продажа его запрещена, по их словам, пример железной логики…

(Источник – zakon.kz)



Фото: Pix.co.ua

В алматинских школах запретили собирать деньги на новогодние подарки

В школах Алматы категорически запретили проводить сборы средств на новогодние подарки школьникам. Приказ о запрете сбора денежных средств в организациях образования Алматы стал тому причиной. Как отметили в Управлении образования, новогодние подарки будут предоставляться детям из социально незащищенных семей за счет местного бюджета. Однако общественность твердит, что ребенок есть ребенок, и любой родитель хочет, чтобы и его чадо в новогодний праздник в школе получило сладкий подарок.

Несмотря на этот запрет, сейчас администрация каждой школы города Алматы должна сделать так, чтобы праздники прошли на должном уровне и были красочными и веселыми с максимальным вовлечением школьников в процесс.

Интересно, что эта информация стала известна лишь сейчас, когда многие школы уже собрали деньги, а дети с нетерпением ждут праздничных гуляний.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: perfectmama.ru

Счастье в четырехкратном размере

Завершить наш еженедельный обзор так хочется на позитивной греющей душу ноте... Радостное событие произошло еще на позапрошлой неделе, однако СМИ оно стало известно лишь в минувший четверг. В столице в семье Асхата и Салтанат Спановых родились «четверняшки». Супруги, которые впервые стали родителями, уже дали имена родившимся двум девочкам и двум мальчикам: Диара, Аделя, Арсен и Алихан. 38-летний мужчина, практически в один момент ставший многодетным отцом, является военнослужащим пограничной службы КНБ, а его жена — сотрудницей частной компании.

Пока счастливый папа приходит в себя и готовится забрать супругу и детей домой, новорожденные с мамой все еще находятся в перинатальном центре и чувствуют себя хорошо, ну а мы от всей души поздравляем семью Спановых с таким радостным событием в их жизни!

(Источник – tengrinews.kz)


Желаем вам положительных новостей и продуктивной, хорошей недели!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000