VOX POPULI voxpopuli 2 июля, 2018 10:00

Обзор новостей: Эрдоган, новое министерство в Казахстане и сюрпризы Чемпионата

Обзор новостей: Эрдоган, новое министерство в Казахстане и сюрпризы Чемпионата
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Лето мчится со скоростью света. Первый месяц уже позади. Вы успеваете насладиться этим чудесным временем года? Торопитесь сделать все запланированное и даже больше, потому что мы и не заметим, как август, а потом и сентябрь, внезапно окажутся за окном. А пока мы предлагаем вашему вниманию традиционный обзор новостей. Что произошло на прошлой неделе, читайте в этом обзоре.

Фото: vm.ru

В Турции выбрали президента

В позапрошлое воскресенье, 24 июня, в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. Уже на прошлой неделе стало известно имя нового президента страны. После подсчета 99% голосов стало известно, что на посту главы государства останется действующий с августа 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган. На момент подсчета 99% бюллетеней за Эрдогана проголосовали 52,55% граждан. Как отмечает портал zakon.kz, оставшийся 1% не подсчитанных голосов уже не смогут повлиять на исход выборов.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев уже в понедельник, 25 июня, поздравил Эрдогана с победами на выборах президента Турции, направив ему телеграмму поздравления (цитата): «Результаты выборов продемонстрировали высокую оценку турецкого народа Вашей деятельности на посту руководителя страны и искреннюю поддержку проводимых Вами политических и экономических реформ, а также обозначенных стратегических направлений развития. Уверен, что традиционно дружественные отношения между Казахстаном и Турцией, основанные на взаимном уважении и братстве, будут служить на благо двух народов, и в будущем наше стратегическое партнерство поднимется на качественно новый уровень».

А как считаете вы, была ли победа Эрдогана ожидаемой?

(Источник – zakon.kz)



Фото: kokshetau.asia

Еще немного о сельском акиме 

Резонансный случай с сельским акимом, который имел продолжение в мае этого года, вновь заимел новые подробности. 

Напомним, Жанат Омаров, уже бывший аким Коргалжынского сельского округа, избил 14-летнего школьника Диаса Мукана. Таким образом чиновник решил «заступиться» за своего сына, у которого произошел конфликт с пострадавшим ребенком. Омаров вину отрицал, против него возбудили уголовное дело и уволили с занимаемого поста.

Позже Малик Мурзалин, аким Акмолинской области рассказал, что дело закрыто, поскольку обе стороны примирились. Казалось, на этой не совсем понятной ноте инцидент завершился, однако на прошлой стало известно, что бывшему горе-акиму все же вынесли приговор. Суд первой инстанции решил, что цена за избиение 14-летнего мальчика - 36 075 тенге (цитата): «Постановлением суда Омаров признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью потерпевшему Диасу Мукан и ему назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 15 МРП». Об этом рассказала Куляш Домалакова, пресс-секретарь Акмолинского областного суда.

Сумма совсем не серьезная, если верить Айгуль Капановой, маме Диаса, которая потратила на лечение сына внушительную сумму - около 200 000 тенге (цитата): «Слабость все еще есть. Он сейчас принимает лекарства, но у него часто кружится голова. Когда начинает чем-то заниматься, начинает голова болеть. Он же сложа руки не сидит, помогает мне по хозяйству».

А как считаете вы, какая сумма была бы справедливым наказанием взрослого мужчины, который поднимает руку на детей?

(Источник – zakon.kz)



Фото: knauf.kz

Новое министерство появилось в Казахстане

Интернет-портал zakon.kz передает: президент Нурсултан Назарбаев постановил переименовать Министерство по делам религий и гражданского общества. Отныне Министерство по делам религий и гражданского общества будет переименовано в Министерство общественного развития Республики Казахстан. Реализацию государственной политики в сфере общественного согласия теперь будет осуществлять не Министерство культуры и спорта, а новообразованное Министерство общественного развития РК. 

Контролировать исполнение настоящего Указа будет Администрация Президента Республики Казахстана. Указ вводится в действие со дня подписания.

Повлияют ли такие перестановки на развитие государства. Как думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: yuga.ru

Сюрпризы Чемпионата-2018

Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 в России принес несметное количество сюрпризов. Для болельщиков сильнейших сборных, безусловно, такие сюрпризы не самые приятные. На групповом этапе вылетели действующие чемпионы мира - сборная Германии - и не вышли в плей-офф. Аргентина чудом вышла из групп, однако счастье было недолгим.

Определились пары сборных на ⅛ финала чемпионата, и всю эту неделю мы будем наблюдать за красивой игрой ⅛ и даже ¼ финала. Неделя обещает быть жаркой.

В минувшее воскресенье, уже определилась пара, которая будет бороться за выход в полуфинал: Уругвай, который достойно одержал победу над Португалией, и Франция, показавшая беспрецедентно красивый и интересный футбол со сборной Аргентины. К сожалению, Роналду и Месси на этом Чемпионате мы уже не увидим. В ближайшие дни мы будем наблюдать за шестью напряженными матчами, в которых не будет права на ошибку: Испания - Россия, Хорватия - Дания, Бразилия - Мексика, Бельгия - Япония, Швеция - Швейцария и Колумбия - Англия.

А за какие сборные болеете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: allboxing.ru

Геннадий Головкин встретился с Нурсултаном Назарбаевым

А завершаем наш традиционный обзор новостью о Геннадии Головкине. На прошлой неделе стало известно о встрече непобедимого боксера Геннадия Головкина с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На встрече GGG подарил лидеру Республики свои чемпионские пояса по версиям WBC, WBA (Super), IBO и IBF. Сам же Головкин не остался без подарка: Назарбаев наградил боксера орденом «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев».

Назарбаев пожелал успехов боксеру в предстоящем бою и отметил, что на Родине его любят и верят в него (цитата): «Соотечественники очень внимательно следят за твоими боями. Ты достойно представляешь Казахстан, не забываешь о своей родине и везде о ней рассказываешь. Мы гордимся тобой. Тебя ожидает очень важный бой в сентябре. От имени всех казахстанцев желаю тебе успехов в этом деле <...> В своем весе ты непревзойденный, тебе присвоили звание самого нокаутирующего боксера, не имеющего ни одного поражения. Это – большие достижения и хорошая пропаганда нашего спорта и Казахстана в целом. Мы по достоинству оцениваем твои усилия. Если будет возможность провести бой в Казахстане, мы будем способствовать и помогать этому».

Геннадий Головкин поблагодарил главу государства за веру и поддержку и отметил, что бой в Казахстане не исключен (цитата): «Со своей стороны, я приложу все силы для дальнейшего прославления страны на международных аренах. Если все сложится благополучно, мы планируем провести бой в Казахстане. Я считаю, что наш народ заслуживает такого большого зрелища. Я думаю, что всем будет интересно посмотреть столь значительное событие».

(Источник – zakon.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Желаем вам яркой недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli