VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 10 июля, 2017 10:00

Обзор новостей: ДТП в Актобе, медицинское страхование и Джаред Лето

Обзор новостей: ДТП в Актобе, медицинское страхование и Джаред Лето
Фото: 2digma.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Невероятно жаркая неделя подошла к концу, и будем надеяться, что нынешняя будет с нами чуточку обходительнее. Хотя во всем можно найти свои плюсы: вода в бассейне греется быстрее, а арбуз из холодильника становится слаще и желаннее. Найдите свободную минутку, чтобы присесть в тени, потому что мы подготовили для вас еженедельный обзор новостей.

Фото: inform.kz

Страшное ДТП в Актобе: погибла девушка

На прошлой неделе, 8 июля, возле Актюбинского парка имени Первого Президента произошло ДТП, которое унесло жизнь молодой девушки. Трагедия случилась вечером: на высокой скорости машина выехала на тротуар, где наехала на гуляющую пару — девушку и парня. Девушка 19 лет погибла на месте, а парня и водителя автомобиля госпитализировали, и сейчас их жизням ничто не угрожает.

Как передает ДВД Актюбинской области, за рулем автомобиля была девушка (цитата): «7 июля 2017 года около 21:10 часов 19 летняя жительница г. Актобе, получившая водительское удостоверение в марте текущего года, управляя автомобилем Suzuki Xi7, 2002 года выпуска, двигаясь по проспекту Абилкайыр-хана со стороны ул. Маншук Маметовой в направлении ул. Газизы Жубановой, напротив парка «Имени Первого Президента», нарушив пункт 10.1 Правил дорожного движения, при возникновении опасности для движения, не приняла меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, выехав на тротуар, допустила наезд на двух пешеходов — 19 летних девушку и парня, которые прогуливались вместе».

По данным портала zakon.kz, сейчас начато расследование уголовного дела по ст. 345 ч. 3 УК РК. Назначены экспертизы, допрашиваются очевидцы ДТП.

Убедительно просим вас быть осторожными вблизи проезжей части, а также внимательно смотреть на дорогу, находясь за рулем.

(Источник – zakon.kz)



Фото: yk-news.kz

Какие новые штрафы ждут водителей

На прошлой неделе стало известно, какие поправки в Административный кодекс, подписанный 4 июля Нурсултаном Назарбаевым, вступят в силу 15 июля. В поправках числятся как ужесточения, так и послабления по штрафам.

Так, по данным издания «Колеса», и в послаблениях, и в ужесточениях нас ждет по три пункта. К ужесточениям относятся следующие пункты:

  1. Инвалидов, по переписанной статье № 46, будут лишать прав за управление автомобилем в состоянии опьянения.
  2. Дополнение в первом абзаце ч. 3 ст. 596 («выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД, влечет лишение права на управление транспортными средствами сроком на один год») — «в том числе сопряженный с разворотом или поворотом». Как передает издание, выездом на «встречку» теперь считается не только движение «против шерсти», но и поворот с разворотом через сплошную.
  3. Отказ пройти медосвидетельствование по ст. 613 КоАП влечет за собой лишение прав на три года вместо двух, как и за управление в состоянии опьянения.

Что касается послаблений, то их также три:

  1. За несоблюдение требований разметки (ч. 1 ст. 601) штраф снижен с пяти до трех МРП. Однако за повторное нарушение в течение года штраф остался прежним — 10 МРП.
  2. Снято наказание для пассажиров, которые покидают салон автомобиля без разрешения полицейских по ст. 613. Покидать машину с 15 июля разрешено законом РК.
  3. Снят запрет по нанесению на транспортные средства аэрографии.

Такие поправки были приняты не слишком тепло, а послабления некоторым автомобилистам показались совсем незначительными. А что по этому поводу думаете вы?

(Источники – kolesa.kz, zakon.kz)



Фото: altaynews.kz

Еще немного о нововведениях

Нашумевшей темой для обсуждения прошлой недели стала программа ОСМС (Обязательное социальное медицинское страхование), которая была запущена в стране еще на позапрошлой неделе, 1 июля. Программа, как передает портал tengrinews.kz, предусматривает поэтапное повышение взносов наемных работников до 2% от зарплат и взносов работодателей — до 3%. Попробуем немного разобрать эту тему. 

Известно, что сейчас отчисления будут уплачиваться за счет собственных средств работодателя, однако он (работодатель) освобождается от уплаты отчислений за лиц, которые находятся в отпусках в связи с рождением ребенка, пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов, лиц, обучающихся по очной форме обучения — за них будет платить государство.

Сами же работники с 1 января 2019 года будут платить взносы в размере 1% от дохода, начисленного работодателем. Удерживаться и перечисляться этот процент будет работодателем. Стоит отметить, что у физического лица, находящегося в отпуске без содержания, появится обязанность с 1 января 2018 года самостоятельно осуществлять взнос в размере 5% от минимальной заработной платы (МЗП). 

Одним из противоречивых моментов, который возмутил пользователей казнета, стала обязанность уплаты взносов казахстанцами, которые официально работают за границей и уже имеют медицинскую страховку в той стране, где работают. Это касается и иностранцев, которые проживают и работают на территории РК. 

Исполняющий обязанности руководителя ДГД по Алматы Канат Балтабеков сообщил, что КоАП Республики Казахстан предусматривает ответственность за неуплату или несвоевременную уплату отчислений и взносов в ФСМС, цитата: «В первый раз это предупреждение, в случае повторности налагается штраф от 20 до 50 процентов от суммы неуплаченных отчислений и взносов в зависимости от размерности субъекта».

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: lada.kz

Вторая мама, или Как проводница оживила девятимесячного ребенка

Настоящее чудо, не вспомнить о котором мы просто не имеем права, произошло в начале прошлой недели. Проводница поезда Алтынай Рамбаева вернула к жизни девочку по имени Фатима, которая не дышала 40 минут.

Как передает lada.kz, в понедельник, 3 июля, Алтынай вышла в рейс Мангистау – Астрахань. На станции Макат зашли пассажиры, а через время ей сообщили, что в одном купе умер ребенок. Алтынай Рамбаева рассказывает, что сразу же побежала в купе, где случилось страшное горе (цитата): «Я прибежала к ним в купе, смотрю, ребенок без сознания. Проверила пульс, дыхание... Ничего не было, ребенок был уже весь синий. Тогда я забрала девочку в свое служебное помещение и стала делать все возможное, чтобы она снова задышала».

Проводница брызгала на девочку водой, хлопала по ягодицам и спине, старалась привести ее в сознание (цитата): «Я даже не боялась ничего, у меня какая-то сила появилась в тот момент, и я что смогла, все сделала. Я сама мать двоих дочерей, поэтому очень хотела помочь, спасти девочку. А когда через 40 минут она очнулась, я от радости расплакалась и стала кричать ей: «Живи, живи, давай, давай!», и пока мы ехали до станции Кульсары, сделала с ней несколько упражнений, после чего девочка начала дышать и плакать. Моему счастью не было предела».

После чуда, которое произошло в поезде, на станции Кульсары Фатиму и ее маму Арайлым Жалиеву забрали в больницу, и сейчас ребенок чувствует себя хорошо.

Мама Фатимы заслуженно считает Алтынай второй матерью своей дочери и просит компанию «Казахстан Темiр Жолы» представить к награде проводницу, которая подарила вторую жизнь ее ребенку.



(Источник – lada.kz, tengrinews.kz)



Фото: pikabu.ru

30 seconds to Mars в Астане

В начале прошлой недели стало известно, как прошел концерт популярнейшей группы 30 seconds to Mars в Астане в рамках EXPO–2017. Как передает портал inforomburo.kz, тайна того, кто же из мировых звезд посетит выставку и даст концерт, раскрылась не сразу. Среди ожидаемых были Бритни Спирс и Рианна. Однако, к приятному удивлению фанатов оскароносного Джареда Лето, концерт в Астане дали 30 seconds to Mars. Цена билетов на долгожданное шоу варьировалась от 6 000 до 28 000 тенге.

Одной из непонятных ситуаций оказалась весьма опрометчивая задумка организаторов начать шоу не в 19:00, а спустя два часа, не предупредив об этом посетителей. Организаторы сделали это осознанно, учитывая национальный менталитет и, по-видимому, не зная, что на концерты к своим любимым исполнителям слушатели приходят не ровно к началу, а задолго до того, как начнут пускать на арену с билетами…

К счастью, на общем настроении публики это никак не сказалось, и концерт популярной группы, длившийся более часа, прошел, как один миг.

Лето выступал с флагом Казахстана, а также записал эффектное обращение к своим землякам, которые буквально на следующий день отмечали главный праздник Америки — День Независимости США. Он попросил казахстанцев поздравить американцев с этой важной датой.



(Источник – informburo.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам хороших новостей, вкусного мороженого и прохладного ветра!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000