VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 23 января, 2017 10:00

Обзор новостей: Дональд Трамп, регистрация и готовность к Универсиаде

Обзор новостей: Дональд Трамп, регистрация и готовность к Универсиаде
Фото: oboi-dlja-stola.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Минувшие дни были щедры на новости мирового значения, и не только. К сожалению, не все они были положительными, но вспомнить их все-таки стоит, поэтому предлагаем вам на несколько минут вернуться в прошлую неделю.

Фото: nn.by

Новый президент США

Несмотря на все за и против, радость и надежды или вздохи разочарования, Соединенные Штаты Америки встретили нового президента Дональда Трампа. 20 января в 23:00 по времени Астаны он принес присягу на торжественной церемонии в Вашингтоне и вступил в должность главы США. Перед его присягой выступил Мормонский табернакальный хор с песней «America, The Beautiful». Интересно, что присягнул новый президент США сразу на двух библиях: той, на которой приносил свою присягу Авраам Линкольн, и той, которую Дональду Трампу подарила его мать в 1955 году, когда он окончил воскресную школу.

Однако далеко не все довольны тем, что президентом стал Дональд Трамп: уже на следующий день, 21 января, прошли акции против его президентства. Многотысячные марши состоялись во многих городах мира, помимо самого Вашингтона: в Берлине, Лондоне, Париже, Риме, Вене, Женеве, Амстердаме, Найроби, Сиднее, Мельбурне и Токио.

Отметим, что в Соединенных Штатах Америки в день инаугурации было заявлено о том, что протестующим против нового президента грозит до десяти лет тюрьмы и штрафы до $250 000 из-за участия в массовых беспорядках. 20 января задержали 230 протестующих, которым и будут предъявлены обвинения в уголовном преступлении.

Так или иначе, теперь мир затаил дыхание и ждет первых действий Дональда Трампа на посту президента. Какими они станут?

(Источник – zakon.kz, news.mail.ru)



Фото: meduza.io

Под Бишкеком разбился грузовой самолет

Утром в прошлый понедельник, 16 января, грузовой лайнер Boeing турецкой авиакомпании ACT Airlines упал на дачный поселок, который находится вблизи бишкекского аэропорта «Манас». В результате трагедии погибли 38 человек, включая членов экипажа, 15 человек госпитализированы с травмами. Из-за рухнувшего самолета полностью или частично разрушены более 30 одноэтажных домов. О страшной трагедии сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыргалиев.

Грузовой самолет следовал из Гонконга в Стамбул и должен был дозаправиться в Бишкеке в аэропорту «Манас». До взлетной полосы ему необходимо было долететь около 500 метров…

(Источник – zakon.kz)



Фото: Mg.cinema.net

Еще немного о временной регистрации

На прошлой неделе, 17 января, наконец стала доступна услуга временной регистрации граждан по месту жительства в режиме онлайн на портале электронного правительства Казахстана eGov.kz.

Известно, что для успешного проведения операции необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) и пройти авторизацию на портале. Как сообщает портал zakon.kz, услуга регистрации доступна в разделе «Гражданство, миграция и иммиграция» во вкладке «Регистрация населения и снятие с регистрационного учета» (цитата): «После нажатия кнопки „Заказать услугу онлайн“ заявитель заполняет представленную форму, где указывает, является ли он собственником жилья, в котором хочет зарегистрироваться. В случае, если заявитель и есть собственник недвижимости, ему необходимо указать адрес, срок регистрации (от 1 до 12 месяцев), затем в режиме онлайн оплатить госпошлину за оказание услуги и подписать заявку ЭЦП. Если же собственником жилья является третье лицо, то заявителю необходимо указать ИИН собственника, адрес недвижимости, срок временной регистрации и отправить запрос, который поступит в Личный кабинет владельца. Если собственниками жилья являются несколько лиц, достаточно указать данные лишь одного, остальные будут автоматически определены системой через базу данных Регистра недвижимости РК. Собственник (один или несколько) подтверждает свое согласие с помощью ЭЦП, после чего заявка возвращается в Личный кабинет желающего зарегистрироваться. Ему необходимо произвести оплату госпошлины в онлайн-режиме и также подписать свой запрос ЭЦП. После этого заявка попадает в систему МВД РК, где на ее обработку уходит не более 10 минут, затем на портале отображается статус „Регистрация временного адреса прошла успешно“. Проверить адрес временной прописки можно, получив адресную справку».

В то же время стало известно о втором трагическом случае, когда в ЦОНе Алатауского района скончался человек. Об этом рассказали очевидцы. Мужчине резко стало плохо в здании ЦОНа, он упал и скончался до приезда врачей. Примечательно, что в официальных источниках факт не подтверждался, а депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов на вопросы прессы об уже двух смертях в ЦОНах ответил (цитата): «Немного некорректно вы ставите вопрос. Ну, умер человек, с таким же успехом он мог по состоянию здоровья умереть и дома... не знаю, просто умереть».

(Источник – zakon.kz)



Фото: inform.kz

Казахстан к Универсиаде готов!

Положительной новостью прошлой недели стало известие о том, что городские службы полностью готовы к проведению Универсиады-2017 в Алматы, которая пройдет с 29 января по 8 февраля. По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, по состоянию на 20 января 57 стран из 60 заявленных прошли аккредитацию, и это уже рекордный показатель для зимних Универсиад. Спортивные, транспортные, общественные объекты и городские службы полностью готовы к главному спортивному событию года в Казахстане. Новые объекты уже введены в эксплуатацию, а модернизация старых объектов завершена.

Ожидается участие более 2 000 спортсменов со всего мира. Всего будет разыграно 86 комплектов медалей по 12 видам спорта.

Кстати, мэром атлетической деревни, в которой с 25 до 29 января пройдут приветственные церемонии для прибывающих команд, стал олимпийский чемпион Серик Сапиев.

Примечательно, что для 25 стран обеспечивается безвизовый въезд, остальные команды получат визы в упрощенном режиме.

Приятной новостью для жителей города стало то, что сервис и оформление аэропорта и вокзалов стали значительно лучше. А нам остается только ждать начала спортивных игр и болеть за наших спортсменов!

(Источник – zakon.kz)



Фото: 2dsl.ru

Блокировка сайтов КНБ будет производиться без решения суда 

Как передает интернет-портал zakon.kz, в Казахстане с начала этого года в действие вступил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Отмечается, что поправки в закон о связи предусматривают блокировку интернета. Теперь приостанавливать работу сетей, средств связи, оказание услуг связи, доступ к Интернет-ресурсам вправе председатель Комитета национальной безопасности РК, его заместители или начальники территориальных органов КНБ либо замещающие их лица в случаях, которые не терпят отлагательств и могут привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, которые подготавливаются и совершаются преступной группой. Блокировка должна происходить с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в течение суток.

Информационный портал процитировал адвоката Джохара Утебекова, который в сети Facebook назвал такое основание для блокировки размытым (цитата): «Отрубить комитетчики могут еще и сотовую связь, и месенджеры (ватсап и пр.), и сайты, и вообще весь интернет и всю связь. Сделать КНБ может это не только в своих интересах, но и по просьбе полиции, Нацбюро, СЭР, „Сырбара“, СГО или военной разведки. А самое интересное вот что. В отличие от прокурорских, „каэнбэшникам“ даже просить связистов заблокировать соцсети не требуется. Новый закон признает, что у спецслужбы есть технические возможности дернуть рубильник САМОЙ. Во как!».

Примечательно, что «виновником» адвокат назвал тот же закон, который ввел временную регистрацию граждан в целях борьбы с террористами…

(Источник – zakon.kz)


На этом наш еженедельный обзор подошел к концу, ну а мы, как обычно, желаем вам хорошей недели и приятных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000