VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 22 мая, 2017 10:00

Обзор новостей: домашние задания, олимпийские медали и запрет ВКонтакте

Обзор новостей: домашние задания, олимпийские медали и запрет ВКонтакте
Фото: fonxl.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Неделя обещает быть жаркой, поэтому запасайтесь мороженым и хорошим настроением, чтобы начать ее правильно. А пока давайте вместе оглянемся назад, чтобы посмотреть, чем же запомнилась прошлая неделя.

Фото: sempark.ru

Как изменится жизнь школьников, или «Сделать детей счастливее»

Министерство образования и науки Республики Казахстан намерено сделать школьников счастливее путем сокращения домашних заданий. Кроме того, «домашка» будет отменена в праздничные и каникулярные дни. Как и почему изменится система, рассказал директор Департамента АО «Информационный аналитический центр» МОН РК, Елдос Нурланов (цитата): «Порядка половины детей не справляются с домашними заданиями. Имеется в виду не выполняют все. Не успевают выполнять все домашние задания. И поскольку объем домашнего задания достаточно большой им приходится прибегать к помощи других. Половина обращаются к своим родителям. Порядка одной трети к своим учителям. И 15% к своим сверстникам. Для исправления ситуации разработали новые методические рекомендации по организации и выполнению домашних заданий. Так, число уроков, заданных на дом, сокращают на одну треть. Не больше пятидесяти минут в день на домашнюю работу отводится учащимся вторых классов. Семьдесят минут — третьим-четвертым. Девяносто минут пятым-шестым. Сто десять минут с седьмого по девятый. И сто тридцать минут в десятых-одиннадцатых. Первоклассникам по этой методике предлагается не задавать уроки на дом вообще. Кроме того школьников освободят от домашнего задания в праздничные и каникулярные дни. Правда, теперь учителям придется тщательно высчитывать каждую минуту, отведенную на домашнюю работу».

Директор Департамента также отметил, что методика уже утверждена и начнет функционировать с 1 сентября, после нынешних летних каникул.

Как сказала замглавы МОН Республики Казахстан Эльмира Суханбердиева, основой нововведений является методика профессора Бабанского. В тесном сотрудничестве с директорами школ МОН РК старается сконцентрироваться именно на времени.

Примечательно, что и расписание с 1 сентября будет формироваться, исходя из нагрузки детей. Предметы будут ставить «дозировано»: например, если в этот день у школьника стоит гуманитарный предмет, то будет и точный предмет.

А как считаете вы, дорогие читатели, стоит ли сокращать домашние задания детям?

(Источник – zakon.kz)



Фото: rl0.ru

И вновь об Олимпиаде…

На прошлой неделе стало известно, что спортсмены, завоевавшие медали, массово сдают свои награды в монетный двор Рио-де-Жанейро на ремонт. Первые комплекты медалей спортсмены начали сдавать в ремонт еще в прошлом октябре. Причиной стали ржавчина и черные пятна, которые появлялись преимущественно на бронзовых медалях ОИ–2016. Интересно, что на данный момент количество сданных медалей уже перевалило за 130 штук (вместе с медалями Паралимпиады), однако организаторы утверждают, что истиной причиной порчи медалей является ненадлежащее хранение наград. Несмотря на то, что директор по связям с общественностью оргкомитета «РИО–2016» Марио Андрада винит в происходящем самих спортсменов, которые не соблюдают тепловой режим, он отмечает, что такие моменты — «абсолютно нормальная практика». Стоит подчеркнуть, что монетный двор вернет всем медалям первозданный вид.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: veloalmaty.kz

Из трамвайных рельсов в велодорожки

На прошлой неделе стала известна судьба трамвайных рельсов в Алматы. В рамках транспортной реформы на месте путей будут устроены велодорожки. По словам руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максута Исахова, рельсы, которые находятся на улицах Кунаева и Шевченко, будут демонтированы, а автомобильная дорога смещена к центру. По краям дороги на полтора метра с каждой стороны соорудят велодорожки (цитата): «На верхних улицах, Каблукова и Торайгырова, где раньше были трамвайные линии, мы рельсы не демонтируем, хотим их использовать под велодорожку. Постелим асфальт, подведем инфраструктуру, благоустроим: установим фонари, скамейки».

Как передает портал Tengrinews.kz, новые велодорожки в Алматы будут начинаться от микрорайона «Орбита», перекрестка Саина – Торайгырова через Каблукова, Жарокова, Тимирязева, Байтурсынова, Шевченко, Кунаева и до Зеленого базара. На данный момент специалисты из российско-немецкой компании «A+S» вместе с Научно-исследовательским институтом транспорта и коммуникаций разрабатывают комплексную систему организации дорожного движения. Завершение исследований планируется в августе нынешнего года, после которых профильное управление акимата будет решать, какие изменения попадут на дороги Алматы.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: apostrophe.ua

Украинцы остались без популярных соцсетей

Одной из самых громких новостей прошлой недели стало утверждение президентом Украины решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. Несмотря на то, что в расширенный список вошли 1 228 физических и 468 юридических лиц, главным поводом для расстройства граждан Украины стали санкции в отношении российских соцсетей и СМИ. В частности, запрещен доступ к таким популярным соцсетям, как ВКонтакте и Одноклассники, а также ресурсам «Яндекс» и Mail.ru. 

После того как в среду закон вступил в силу, появилось известие о том, что в Украине планируют разработать свою соцсеть, которая предположительно будет носить название Ukrainians. Как пишет портал zakon.kz, команда программистов из канадской компании Startup Soft предложила создать такую соцсеть и уже объявила сбор подписей в поддержку реализации проекта. Чтобы над проектом начали работать, необходимо до 1 июня собрать 50 000 голосов. Об это написано в сообщении в будущей соцсети Ukrainians (цитата): «Команда из 30 программистов из StartupSoft вместе с Александрой Струмчинской (украинский специалист по продвижению в социальных сетях) готовы разработать украинскую социальную сеть одновременно для трех платформ: web, iOS и Android. Перед тем как инвестировать капитал и время в разработку данного продукта, нужно убедиться в том, стоит ли это делать».

(Источник – zakon.kz)



Фото: newstes.ru

Хочу плакать! Новый компьютерный вирус WannaCry

Вредоносная программа, которая вымогает деньги и поражает только компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows, добралась и до казахстанских пользователей. По официальным данным, с 13 по 16 мая были заражены свыше 100 компьютеров в разных организациях. Как передает портал Tengrinews.kz, ни одно из государственных учреждений от вируса не пострадало (цитата): «Службой реагирования на компьютерные инциденты успешно были отражены попытки кибератак на информационные системы государственных органов РК и организаций, находящихся под защитой единого шлюза доступа к Интернету. Информации по пострадавшим от вируса в государственных учреждениях на данный момент нет».

Сейчас МИК Республики Казахстан рассматривает вопрос о разработке программы для предотвращения распространения вредоносного программного обеспечения на компьютерные инциденты CCN-CERT службой реагирования. В МИК РК отмечают, что инструмент создает взаимный исключающий алгоритм на компьютере, который будет предотвращать выполнение текущей версии вредоносного кода WannaCry (цитата): «Важно отметить, что этот инструмент не предназначен для очистки поврежденных компьютеров. CCN-CERT указывает, что программа должна запускаться после каждого перезапуска. Этот процесс может быть автоматизирован путем изменения реестра Windows или путем реализации надлежащих политик в домене. Программа работает во всех версиях Windows. Данная информация и ссылка на программу опубликованы на сайте kz-cert.kz».

Встречались ли вы или ваши знакомые с этим опасным компьютерным вирусом?

(Источник – zakon.kz, Wikipedia.org)


Наш еженедельный обзор подошел к концу, ну а нам остается пожелать вам плодотворной недели и хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000